注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯风云的博客

我在成长:与孩子、与学生、与我的祖国一起成长

 
 
 

日志

 
 

中国文化传统中的国家或政府应该是怎样的?  

2013-12-20 09:37:13|  分类: 学术讨论及政策思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        中国传统文化中充满着社会主义的思想。

        李克强总理在中外记者会上,讲述了个人心得:在我个人的经历,在读书、做事、文化熏陶当中,悟出一个道理,就是行大道、民为本、利天下。这九个字不是什么典籍的原话,是我的心得。我坚信做人要正、办事要公,才能利国利民。”作为国务院总理,有这样的境界就会使国家的治理向着人民的方向走,而朝着人民方向行政的社会就是社会主义社会,朝着少数人方向行政的社会可能是奴隶社会(对奴隶主利益加以保护),可能是封建社会(对封建贵族利益进行保护),可能是资本主义社会(对资本家利益进行保护)。

    在中国传统文化中,提倡天下为公,大道就是人民。就是天下绝大多数的人的利益。看看下面的说法:  “大道之行也,天下为公,选贤与能,讲信修睦。”(《礼记.礼运》)意思是说:大道即政治的理想境界,在大道施行的时候,天下是人们共有的天下,贤能之士被选拔出来,讲求诚信,培养和睦。“民为邦本,本固邦宁。”(《尚书.五子之歌》)意思是说,人民是国家的根本,只有根本稳固,国家才能安宁。行政想着人民,让人民得到利益,社会才稳定平安。“墨子兼爱,摩顶放踵,利天下为之。”(《孟子.尽心上》)墨子主张兼爱,主张利他,主张非攻,认为这样做对大家都没有好处,是一种多高的道德竞争,为了爱护他人,不辞辛苦劳累,即使从头到脚都擦伤了,只要对他人有利,也心甘情愿地去做,这便是一种典型的社会主义信仰。如果大家都能够做到利他,兼爱,社会便宜充满足道德,社会治理就会特别容易。乐民之乐者,民亦乐其乐;忧民之忧者,民亦忧其忧。”(《孟子》)孟子认为,执政者如果能够顺应民意,以他们的快乐作为自己的快乐,民众就会把执政者的快乐作为自己的快乐;如果把民众的忧苦当做自己的忧苦,民众也会为执政者的忧苦而忧苦。可见对于人民的忧虑挂在心上的执政者是能够得到人民敬重的,而且人民会与政府同甘共苦,这样的社会便是一种社会主义社会。

    马克思主义与中国的传统文化中的为民理想,大道理念结合起来,便是中国特色的社会主义.所以建设社会主义,中国不同于西方,有着深厚的文化基础.

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017