注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯风云的博客

我在成长:与孩子、与学生、与我的祖国一起成长

 
 
 

日志

 
 

今年的政协提案更多关注山东省企业发展  

2013-12-21 16:18:28|  分类: 学术讨论及政策思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山东政协常委侯风云关注民企发展

中国网-传媒经济 http://media.china.com.cn | 发布时间:2013-12-21 12:16:56
http://media.china.com.cn/cmzt/2013-12-21/82016.html

山东省政协常委、山东大学经济学院教授侯风云

 20131211日,本网对山东省政协常委、山东大学经济学院侯风云教授进行了独家专访。

中国网传媒经济:从往年的提案来看,您都是偏重在民生方面比较多,今年的提案侧重是哪些方面呢?

侯风云:对,往年偏民生的提案多,我也一直在关注这方面工作的落实。今年我的提案主要有两个,一个是关于引导民营企业发展方向的建议,另一个是,深化改革进程中,政府如何支持省里品牌产品建设的提案。

中国网传媒经济:为什么会关注民营企业发展的问题呢?

侯风云:中国的改革开放30多年,民营企业得到快速发展,民营资本在增加税收、扩大就业,增加产品和服务供给上发挥了重要作用。但是民营资本具有资本一般特性,这种特性就是逐利性。

在我们的现实生活中,食品不安全与资本逐利性有关,劳资关系紧张与资本逐利性有关,偷税漏税严重与资本的逐利性有关,还有假冒伪劣产品多也与资本逐利性有关,一些市场出现严重的垄断行为,少数资本依靠市场控制力,控制价格,不择手段打击竞争对手等都与资本的逐利性有关。在社会发展中,我们需要调动民营企业或民营资本的力量,使其发挥对社会发展的积极作用,但由于这些年的社会信仰缺失,人们在“没什么别没钱”,“有钱便是娘”的价值引导下,连社会民众都受到极大影响,何况逐利性极强的民营资本?

在网络社会发达的今天,以及在人们专门对社会不利方面好奇,愤青的今天,大量的报道是将一些不合法不合规不合道德的企业进行爆光,这些行为极易形成一种“坏事传千里”的效应,这种“坏事”的放大效应极大恶化了社会环境,也形成了一种“榜样”力量,让本来遵纪守法的民营企业也不想老老实实经营,社会对于所有民营企业也产生一种极其恶劣的评价,认为民营资本就是为了赚钱,因此对于其合理的经营也不加以配合,对于其经济的积极社会效果不加以肯定,而对于一些守法经营,甚至积极承担社会责任的企业家也给予“作秀”,“还不是为了企业的形象宣传”等评价,这样的社会引导,使差的民营企业不努力改正,变本加厉,好的民营企业得不到认可而放弃努力,民营企业的经营环境日益恶化。因此,我们需要通过政府发挥作用,引导舆论和民营资本,使其向着社会期望的方向发展,使民营资本发展与社会健康进步形成良性互动,推动山东省民营企业在中国以至在国际社会的形象提升的同时,净化山东省的社会环境,从而极大地推动山东省社会经济全面发展。

中国网传媒经济:十八届三中全会描绘了全面深化改革的路线图,中国经济要保持持续快速健康发展,中国企业就必须加快转型升级步伐。如何实现民营企业资本运营环境的改善,对山东省的民营企业发展,您有哪些建议?

侯风云:山东省应先试先行,大力树立民营企业正面形象。山东省作为经济大省,应该在树立民营企业发展新风,树立良好的民营企业形象上,先试先行,从而推动山东省民营企业良性发展。

为此,我提出以下建议:

第一,转变对民营企业在社会发展中的舆论导向。

在山东省内,一定存在着一些遵纪守法甚至负有高度社会责任感的民营企业,政府各相关部门尤其是宣传部门及其下属单位,中小企业局等部门,积极通过不同渠道,发现符合社会主义发展方向的民营企业及民营企业家,对其事迹进行客观准确的总结。

第二,寻找的标准确定。可以依不同的标准进行寻找:如依法纳税标准;劳资关系和谐标准;对社会责任(捐献活动)标准;产品质量及产业政策标准等,可以发动社会进行投票选择标准。然后依据确定的标准,在山东省内找到若干榜样企业,并整理其事迹。

第三,通过政府主导,对这些代表社会发展方向的民营企业进行大力宣传,从而树立民营企业的正面形象,这样不仅使这些企业的企业家严格自律,更能够使这些企业的职工有自豪感。这些企业在一个标准上做得出色,被社会认可的同时,在其他标准上也会努力做好,使其他民营企业也会努力去向榜样看齐,从而使社会增加正能量,使山东省民营企业的形象不断提升,从而不仅使企业发展方向明确,而且使社会环境得到净化。

通过大力树立民营企业的正面形象,不仅有利于山东省品牌企业和品牌产品的推广,从而推动山东经济的发展,更能够促进山东省社会和谐发展,树立山东省在整个社会甚至国际社会的良好形象,从而有利于投资环境建设,吸引更多的具有良好道德修养,社会责任感的企业来山东投资兴业,从而通过极少的投资使山东省企业发展与社会事业发展良性互动。

中国网传媒经济:今年您的另一个提案,是关于实施山东省企业品牌建设的建议,也是围绕企业的。

侯风云:是的,党的十八届三中全会提出,让市场发挥决定性作用,但这绝不是政府在经济发展中无所作为,相反,在中国特色社会主义经济建设中,政府的作用是不可忽视的。一个地区经济发展及实力的提升,一方面需要最大程度地让企业能够很好地发挥主动性和创造性,但企业微观主体作用的发挥依据一定的社会政治环境,环境越好,企业发展越快,地区经济发展就越充满足活力。而这种社会政治环境既需要中央政府通过合适的政策引导,也需要当地政府适合本地经济社会发展需要进行各方面的引导和支持。

中国网传媒经济:通过政府作用加强一个地区品牌产品及品牌企业的发展,对于夯实山东省经济发展在国家经济发展中的地位,适应产业结构升级需要以及经济运行质量的提升有重要作用,那么您的建议有哪些?

侯风云:第一,山东省应该在三次产业发展中对全部已有品牌产品和企业进行广泛了解,分析不同品牌产品及企业所在行业发展状况,对于山东省经济质量发展的影响,对于山东省结构调整的影响,对于食品安全的影响等进行论证,从中找出具有很好代表性的已有品牌产品及企业进行宣传。

第二,政府相关部门对全省潜力品牌进行广泛摸底调研,看哪些行业,哪些产品,哪些企业的品牌具有发展的潜力,了解这些品牌产品及企业发展面临的问题和挑战。选择有发展潜力的产品品牌及企业,政府通过适当的方式,扩大其产品品牌的市场信誉,提升市场占有率,从而扩大山东省内企业在国内以至在国际市场的知名度。

第三,品牌产品及品牌企业选择的标准。一般需要以所在行业性质(是否符合国家产业政策,是否代表社会经济发展方向等)、对生态环境影响、对产业结构优化调整的影响、对食品安全的影响、所承担的企业社会责任(许多民营资本家肩负社会责任,在捐资助学,边防建设,救灾援助等方面显示高尚情操,为政府分担了巨大责任))、对社会经济稳定的影响、所在行业中的地位(领头企业,制订行业标准,很好的行业引导行为)等对已有品牌和潜力品牌进行选择,对所选择的产品和企业进行论证。

第四,制订政策,针对不同产业的品牌特点,制订相应的政策支持措施,例如资金支持,先期市场开拓,信誉担保,适当宣传,推动山东省已有品牌继续成长,潜力品牌不断壮大。

通过实施政府品牌支持政策,就可以在几年的时间,在山东省打造出信誉度更高,市场占有率更大的山东品牌,从而培育一批知名于全国甚至全世界的民营及国有品牌。总之,如果一个地区成长壮大起众多实力雄厚的,有很好品牌信誉的企业和产品,则该地区经济和社会发展就有了坚实的保证。

(本网李金玲 供稿) 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017