注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯风云的博客

我在成长:与孩子、与学生、与我的祖国一起成长

 
 
 

日志

 
 

【转载】roaming: 带你认识美国UA的空奶  

2013-12-07 22:27:54|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经常坐美国联航(UA)公司飞机往返于中美之间的朋友,会在飞机上很容易发现一个很奇怪的现象,那就是:美国航空公司总是安排一些奶奶级的服务员在为大伙服务。这跟中国的国航,南航,东方航空的年轻靓丽的空姐们形成了鲜明的对照。按照中文的惯例,从空姐(空嫂),空妈的年龄划分来看,我们只好称他们为空奶了。
年龄大,体力上就要弱一些,这是一个基本规律,谁不能例外。上了岁数的人,干活的手脚就是不如年轻人利落,空奶们也不例外。虽然她们也在服务,但他们走到过道里来服务的频率和内容远不如年轻的空姐和空妈多。一般情况下,飞越太平洋的飞机多以波音747和777为主,这样一架飞机上,至少配备有16~18个不等服务人员,而空奶们的比例占70%以上,其余的则为空妈和空姐。
以美国联航UA为例,没有语言优势的普通飞行服务人员FA(Flight Attendant)需要至少三十年的工龄才有资格飞中美航线。要知道,中美航线可是个肥水职位,不仅报酬好,待遇好(一月飞三周,休息一周),到了中国,还可以利用工作之余,走私一些珠宝(假的)到eBAY上再小发一笔,一月弄得好,有个四、五千美元的外快。因为这些原因,无语言优势的FA 真正能上中美航线的实际工龄都超过三十五年,这就意味着,一个二十五岁参加工作的空姐,三十五年后才能有机会飞中美航线,她的平均年龄应该为六十岁以上。这就是为什么服务于中美之间国际航线的空奶的平均年龄都在六十岁以上的主要原因。
偶尔也能发现几个年轻亚裔或者华裔在空中服务,那是因为他们有语言优势,会普通话,粤语或者国语等。但华裔和亚裔在空中服务的以空妈级别为多(三、四十岁左右)。她们虽说有一技之长,也难免经常被空奶们教训,但他们却是干活的真正主力。相比空奶们,她们干得多,拿得少,还不敢乱说话,搞不好,就会被空奶们算计,被炒了鱿鱼的人也大有人在。因为这种大公司是讲究论资排辈的,资历越老,说话分量越重,机长都不敢乱惹这些空奶们。如果有闲功夫,和那些空妈们聊天,你会很容易感受到她们的苦衷的,她们是个干了活还受气的角色。
几年前,有一次从北京回去金山,坐在我身旁的一位美国老人跟我聊了很多关于空奶们的事,包括他们哪些走私的事(我原来早知道,但他进一步证实了这一点)。我觉得很奇怪,问他“你怎么知道这么多?”,他告诉我,“我太太就是Flight Attendant! 她今天就在这飞机上”。 我一看他那样子,他怎么也应该有八十岁了,(因为美国男人一般不怎么作美容,他们的年龄比较好估计),便问他:“你得有八十岁了吧?”,他毫不掩饰地说, “八十五岁”。我下面的不经意的一句问话和他那不经意的回答,让我对空奶的人生有了新的认识。他的回答和后续的故事更是让我感到大吃一惊!
我问他:“你不会经常陪你太太飞吧?”(我想答案应是“当然不会”。这问话纯属捣乱的提问方式,明知故问,因为知道结果肯定是否定的)
他很平静地回答了我:“虽不是每次,但我经常陪她飞,每月一次。”
我心里咯噔地一震,暗想:“老大爷,你有没有搞错哦,我们现在可坐的是商务舱,它的价格至少是经济舱的三倍呵,一年十二次陪太太空中飞,你也太有钱了吧?你要这么有钱,还要你太太当什么空奶干嘛?!!” 人家见我没说话,还在那里迷惑,早看透了我的心思,接着说:
“我这票可是福利票,UA 公司提供的,每月一张,而且是头等舱,一般我都不坐这商务舱!今天是头等舱爆满,不得已,才选了这商务舱!”
牛,真是牛!他都看不起这商务舱,那我们怎么和那些坐经济舱的同胞们说呢?我的问题接着又来了,什么样的牛人,不,应该叫“牛空奶”,或者简称“牛奶”能享受到这等超公民待遇呢?我把这个问题交给了他,他看了看我,很自豪地说,“咱资历老哇!”,
“资历多老算老?”我又问他,
“五十年工龄”,他告诉我。
五十年工龄?是够老的!我又在开始计算了,假定二十五岁进UA,这五十年工龄下来,怎么也得七十五岁了!我又接着问:“你太太至少也有七十五岁了吧?她还能干空中服务?” 
他笑了笑回答说:“她能干,她不止七十五,我们两个同年!”
妈呀!八十五岁的空奶!不可思议!“哎呀!”我差不多要尖叫起来了!八十五岁还做空奶,还为大家提供空中服务,她差不多是我两倍的年龄啊,我们有时候嫌累,还想不行的话,咱提前退休算了!我转念一想,且慢,别让这老头蒙了我。我便问他,“你太太在那个舱服务啊?”,他回答:“就在前面的头等舱,瞧,那就是她!”,顺手指了指前面头等舱里一个高个金发女郎的背影!看上去走路还挺利索的。
过了一会儿,我趁到洗手间的功夫,路过中间的那个Flight Attendant工作的区域,找到一位华裔空姐,直接用中文问她,
“你们这里有八十五岁的Flight Attendant吗?”,
对方说,“有,今天的头等舱就有一位”。
“她真干吗?”我又问,
“当然不会像我们这么干,但她总的干点才行啊!”她回答说。
“她这也太老吧?”我自言自语道,
“我们这里还有八十六岁的呢!”她补充道。
“你见过八十六岁的?”我又问,
“没有,只是听说在整个公司的范围内,八十六岁时最大的Flight Attendant了”她回答。
我是真服了她们,八十五岁还干空奶工作,还有八十六岁的。这要是在国内,老太太们早就退休在公园里跳跳舞,打打太极拳,颐养晚年了,还当什么空奶,替别人服务,真想不明白!回到座位上,继续问那老人,“你太太不退休了?这UA有没有退休一说?”
“有,但不能强制,只要每年你能考过那些基本的职务要求的身体体格考试,就没人敢逼你退休!”他回答说。
“一般需要考什么体格考试啊?”又接着问,
“端盘子走路,推小车等一些在飞机上需要提供服务的一些相关的动作!”他回答。 
“你这也太辛苦,每月陪太太来一次,就在北京休息一天,又要往回赶,多累啊?”我在说他,
“不累,我每次来就是为吃中国的好吃的,海鲜啊,北京烤鸭和好多其他美味食品啊!再说了,这每月的免费票,不做白不坐,不坐多可惜啊!还有啊,每月我要是吃不着正宗的中国饭,我也难受啊!”他回答说。最后,我问他,“你们总得有个退休的计划吧?”,他的回答又让我大开眼界。
“我们不准备退休。我们早已商量好,一直飞下去,直到飞不动为止。我估计,我每月来吃一天中国的饭,应该有助于身体健康,这一点应该不会错的;她呢,每天上班跟娱乐一样,她很喜欢她的本职工作,心情愉快,估计我们多半的机会是会死在工作岗位上,这就是我们的打算,也是我们的愿望!”他很自豪地告诉我他这些晚年的安排和打算。
我算是彻底服了,不服不行啊!八十五岁还在做服务工作,真是了不起! 


Read more: 带你认识美国UA的空奶 - roaming的日志 - 汉纳百川 - 带你认识美国UA的空奶 - roaming的日志
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017