注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯风云的博客

我在成长:与孩子、与学生、与我的祖国一起成长

 
 
 

日志

 
 

研究生论文答辩的体会  

2013-12-09 22:00:45|  分类: 孩子与学生教育心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 在研究生培养过程中,论文答辩是一个重要环节,并非答辩完就万事大吉,今天我给山东农大的经管学院的农业推广(在职)专业研究生答辩,之后对这些并不十分满意的论文答辩进行了总结,并提出要求。

    第一,答辩委员会通过后,还有两个环节,院学位委员会和校学位委员会,如果你最后提交的论文并没有修改好,可能还会通不过,要求大家回去后一定根据答辩老师们提出的意见,进行很好的修改。

   第二,我归纳一下,答辩老师们从论文的结构问题(有的内容重复),理论和方法的使用是否得当,学术规荡问题,格式(形式)——文献是否引用规范,标题是否合适,图表是否合适等都提出了要求,希望同学们回去后根据规范的格式进行修改完善。

    第三,答辩过程中,老师们围绕论文研究的问题展开讨论,涉及到一些你应该考虑但现在还没有考虑的问题,包括需要进一步探讨的问题,补充的数据和图表,你需要回去后进行补充修改。

    第四,论文研究需要有针对性,你们的论文是农业推广应用研究,但这些研究往往针对性不够,大家的论文总是想用一些不着边际的这理论那理论(就是不用马克思主义的理论和方法)放在前面,但在实际研究中根本没有用,我们的研究目的是解决问题,通过研究提高分析问题和解决问题的能力,可是你们的论文对于真实的问题、现状、做法把握不清,对于使用的理论本身也讲不清楚,片面追求西方的洋理论,论文写作中的“洋八股”,这些都不是好的学风,好的党风是密切联系群众,好的学风是理论联系实际,要学以致用。因此你们回去后进一步检查,你们给出的政策、建议或对策、措施,是否具体,是否有针对性,是否可操作。

    第五,论文摘要部分一定要在修改完论文后进行全面的调整,将论文中你做的主要工作在摘要中呈现出来,包括研究目的、研究对象、研究使用的方法、研究的主要内容,得出的主要结论、论文的创新、研究不足或今后研究展望等进行全面但又十分精练的介绍出来。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017