注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯风云的博客

我在成长:与孩子、与学生、与我的祖国一起成长

 
 
 

日志

 
 

【转载】严禁“以人查房”是保护隐私还是掩耳盗铃?  

2013-02-19 15:33:07|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2012年下半年以来,频发的“房叔”“房婶”事件令住房信息系统成为一些官员的梦魇。近段时间,一些地方加紧出台了房屋信息查询规范,这些规范对输入人名查询名下有多少套房的”以人查房“方式作出专门约束,这在此前已出台的规范中并不多见。(2013年2月18日中国青年网)

    不动产登记是一项重要的物权制度,也是世界各国通行的方式。通过登记公示,既是对当事人权利的保障,也使第三人知晓物权变动情况,避免其遭受损害。各国一般都允许公开查询登记信息,不过,由于涉及个人隐私和商业机密,各国房屋登记信息公开范围和口径有所不同,但一般都限于“以房查人”,“以人查房”受到严格控制,似乎我国制定严禁以人查房有法理可据。但据了解,我国各地目前房屋信息查询一般有两种,一种是查询房屋本身的信息,譬如房屋的面积、产权年限及房产证年限、有无抵押等情况,这种情况多为买家去查询欲购买的房屋;第二种情况是查询业主名下的房屋套数及其具体情况等,为限购之后所兴起,如果严禁以人查房,则限购令如同白纸。

    《物权法》第十八条规定:“权利人、利害关系人可以申请查询、复制登记资料,登记机构应当提供。”说明房产信息在一定范围内是可以查询的,有些地方对于查询房产信息还有更明确详细的规定,比如广州市国土房管局规定,查询个人名下房产信息有四个途径:本人持有效证件;其他人查询须持被查询人身份证件及签名委托书;来自公检法的合法公函;配偶持有效证件查询对方的房产情况。那么,只要严格遵守这些规定,个人房产信息是不易泄露的,最清楚相关信息的是管理着这些信息的人,现在的垃圾短信泛滥,推销电话屡禁不绝,很多时候都指向我们的个人信息被管理者贩卖了,却没有相关部门和法令对此进行强力整治,所以个人隐私确实亟须立法保护,管好房产信息的管理者才是关键。

    前段时间频发的“房叔”“房婶”事件令住房信息系统成为一些官员的梦魇,却成为百姓拍手称赞的好政策,所以,此时出台保护个人房产信息的法规,引发争议就不难理解了。个人隐私需要保护,个人房产信息的查询也需要规范,但能不能查与如何查是两个概念,如果申请人通过规范的程序进行申请,相信查询房产信息也不会损害到多数人的合法权益,甚至通过相关部门的查询,还可以给百姓明白还官员清白,比如网上暴光的68岁的“房婶”李芸卿,经纪检部门查实,其名下购房资金都来自父辈遗留房产的拆迁补偿款等合法收入,并无违法违纪现象。

    出台严禁个人查询他人房产信息的政策,是否给官员财产公示打下伏笔,如果说个人无权查询他人的房产信息,那么官员只要随便公布一下财产情况,反正老百姓是不能查的,哪个更支持严禁“以人查房”政策,不言自明了吧。虽然我们没有证据证明严禁以姓名查询他人房产信息是为了保护贪官,但身正不怕影子斜,试问,只有一套或两套房产的人,谁会担心自己的房产信息曝光呢?哪怕拥有多套房产,只要是自己合法所得,又有何不可见人的呢?到底是谁的房产信息需要保护?

    出台严禁以人查房政策,此类禁令的目的性也太明显了吧,名为保护公民隐私,此地无银三百两。(语戈)
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017