注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯风云的博客

我在成长:与孩子、与学生、与我的祖国一起成长

 
 
 

日志

 
 

关于民主的思考(八)——美国政策稳定性认识  

2013-02-20 10:04:56|  分类: 民主的思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

关于民主的思考(八)——美国政策稳定性认识  

2011-11-28 21:53:43|  分类: 民主的思考 |  标签:美国   字号大中小

       这些年来,经常听到这样的评论,我们的政策一会儿一个样,由于没有制度化,不同的人上台,就有不同的政策,你看人家美国,不论是民主党候选人上台,还是共和党候选人上台,政策都一样。更通俗的说法是,人家谁做总统,基本的政策都是一样的。

       讲这样话的人,是非常羡慕美国的制度化的,似乎制度定下来,法律约束下,总统就会严格按照这些行事,总统的行为是严格受到法律约束的,不能胡来。人家是法制,而非人治。

        我也常常感到,美国的总统不论是谁,都有共同的宗旨,共同的行为。但我并不认为这种现象是一种多么值得欣赏的现象,问题是这些总统是否都是代表人民利益?代表全体选民?他们真正代表的是资本的利益,问题的实质是:只有大资本财团支持他们,他们才能够当选;当选后不论是什么党,什么人,不代表财团的利益,你总统的利益就难以保障;而且,美国有严重的“旋转门”现象,等总统任职结束后,你还可以到大公司任职(当然其它政府官员更可如此)!在美国,为什么人们去占领华尔街而不去占领白宫?就是因为人们认识到了金融财团在经济决策中的作用远远大于美国总统!

        前不久,读一本书,名字为《彼德伯格俱乐部》,作者为加拿大人丹尼尔·伊斯图林,在该书中,他提到乔治华莱士这位民主党总统候选人,在20世纪60-70年代之间,四次发表了著名的观点:“在民主党和共和党之间,连一毛钱的差别也没有”。他认为,这种说法是对的,尽管在政府范围内产生了重要的“哲学”差异,但从未看到过政府的政策有何改变。对其原因的解释是:加里·艾伦在《洛克菲勒档案》中说:“在低级层面,民主党和共和党在经济、政治政策、联邦行动方面有着非常大的差异;但如果你沿着政治金字塔的一边向上攀登,就会发现,两个政党越来越像。”(转引自《彼德伯格俱乐部》中译本,新星出版社,第87-88页)

       丹尼尔·伊斯图林认为,普通的选举人并不是傻瓜。公众认识到有些东西是有缺陷的。政治调查显示,有一种观点日渐形成:无论你如何选举,政府不会有任何变化。这种观点的广泛流传,导致选举时投票人的减少以及市民无休止的嘲讽。

       讲这些的意思是,美国的民主以及多党竞争,轮流执政,并不是人们想象的是那样美好:人民选举,然后为了选民。事实上,且不说人们对于候选人真正了解多少,即使了解,你也没办法控制他当政期间是否为了广大选民的利益而制订政策,但是大资本集团是可以控制总统行为的。

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017