注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯风云的博客

我在成长:与孩子、与学生、与我的祖国一起成长

 
 
 

日志

 
 

关于民主的思考(二)——雅典的民主  

2013-02-20 09:50:36|  分类: 民主的思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

关于民主的思考(二)——雅典的民主  

2011-07-14 16:08:16|  分类: 民主的思考 |  标签:民主  雅典的民主   字号大中小

 

雅典的民主经由一系列的政治创新,其中最为重要的是梭伦改革,梭伦是个雅典贵族,公元前594年被选为执政官,他编制了法律,调整了富有的雅典人据以合格地承担公共职务的财产资格,差不多一个世纪以内,唯有较富有的雅典人(男性)才有资格执掌这种职位——约翰格雷,第24页)穷人可以进入法庭,废除了债务及给奴隶以自由,但拒绝重新分配土地,这些改革使雅典作为一个共同体而而凝结在一起。公元前570年克里斯蒂尼开始的政治创新,开始称谓“民主”,他也是一个贵族,所做的首先是通过民主获得权力,重组政治选择的方式,政治选择不是依好出身还是好的家资,而是由全体雅典公民。这样做不是为“出于知识或道德信念”,而是通过这样获得多数人的支持,以反对他的贵族对手,这样理解,可以看出,“民主”一开始就是少数人的权宜之计!而当这种权宜之计持之有效的时候,就有了自己的名字——人民统治,或者由人民统治,力量和权力存在于全体人民。雅典在随后的一个多世纪,仍维持着这种民主,“当民主要这个城市终结的时候,终结它的不是雅典人的政治选择,……而是外国的军事力量:马其顿王国的军队。”(约翰·格雷,《让人民自由,民主的历史》第26页)

在克里斯蒂尼之后的75年,到伯里克利结束演讲的时代,除非战争需要,雅典大多数公民并不总是住在城市里,而是继续在别的地方拥有地产,耕作田地。雅典的公民人口,一直都不很庞大,总共十万人,其中三万人是完全的公民,是成年男性,其中大多数人几代人都生而就是雅典人。此外还有约四万名为异邦居民,其中只有少数人指望以后成为雅典公民,还有为数众多的奴隶,约十五万人,完全的公民只占人数中的十分之一!在这里,民主并非所有人当家做主。

而且,这些公民中的多数人并不会将其全部时间用于治理城邦或者进行战争,克里斯蒂尼之后的一个世纪,许多公民根本负担不起这样的事情因为他们自己没有奴隶,要维持自己的生计,有些人住得离雅典太远,无法频频参加集会,因此没法行使自己的公民权。

但是,这里有一个使雅典人感到骄傲的事情:无论什么时候开会,所有人都有权力参加,而且随着民主的演变,这样的开会越来越多,但公民与会的权力不变,他们有权就外交、军事紧急事件、大陪审审判、通过法律等提交自己的方案,只要有勇气!而这不依其个人财产或者教育程度,不管其家庭的社会地位及其职业声望,他们平等地拥有这些权力。这就是一种个人平等的核心理念。并使雅典公民为之自豪。

但是,这里,我提出几点:

第一,民主是不是共同体中所有人的民主?还是只是一部分人?

第二,是不是所有人哪怕是所有的“完全的公民”都有热情去集会?

第三,如果是一个更大的共同体,这种体制是不是还能够实行?如几百万人的共同体或者上千万,几亿人的共同体。

第四,所有参加集会的人是不是在开会前就了解了会议上要讨论的事情?即你想表决的事情你了解吗?

第五,如果大会多次解释,并要求你在大会上表明你的意见,你愿意吗?尤其是你可能投反对票的时候。

第六,大会总是就一些事情达不成一致时,你是不是很耐心地反复研究,而这些与你家里的许多的事情相比,你更愿意首先做哪件事情?如果在这里投票并没有报酬的话。

  评论这张

转发至微博

转发至微博

0人  |  分享到:         

阅读(49)| 评论(0)| 引用 (0) |编辑 |删除 |推送 |置顶

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017