注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯风云的博客

我在成长:与孩子、与学生、与我的祖国一起成长

 
 
 

日志

 
 

关于民主的思考(四)——“一人一票”的直选是不是平等?  

2013-02-20 09:57:00|  分类: 民主的思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

关于民主的思考(四)——“一人一票”的直选是不是平等?  

2011-08-04 11:17:15|  分类: 民主的思考 |  标签: 字号大中小

“一人一票”,就是给人以政治上的平等,你有了选择总统的权力,你就很平等!但是你如果在财产上与别人不平等,你能够真得与人平等吗?你如果在能力上与别人不一样,你真的能够平等吗?人们一味追求的美国民主就是人们之间都是平等的?华尔街的老板与与金融危机中破产的中产阶级市民因为都有一个一票而平等?这是在思考民主时需要考虑的问题!美国“一人一票”的民选总统就是一切平等?就是人民做主选择了自己的领导人?

有以下的问题需要引起我们对上述事实的思考:

第一,美国直选总统时,一是“一人一票”,二是还有一个“选举人团”,一人一票的票在美国政治中并不能决定一切!当年小布什与戈尔,小布什多出5张选举人团(在佛罗里达州——其弟为州长)的票,但少了一人一票中的54万张选票!但小布什是总统。

第二,在一人一票中,如何有人(政客)通过一些手段左右选取民情绪(如打出悲情牌——这样的情况在我们的地球上实行民选的国家和地区出现过。),而这又不为选民所了解时,这样的一人一票,就是平等就是民主的吗?我一直由于这一问题而质疑着“一人一票”就是平等的这样一个命题,就能够选出人民喜欢的领导人。在者,人民大众对于候选人真的了解?只靠选举年的一些宣传和演讲就能够了解他们的领导意图和能力?事情可能没有那么简单。

第三,人们真的对于自己的这一票那么珍重?现在出现的低投票率说明了什么?在很多实行民主选举的国家中,投票率低的能到10%,20%,30%。这就出现一个问题:少数人的投票代表了多数人的意志。这是平等吗?

而且,出现这种代投票率的原因也是需要进一步思考的,这本身就是对一人一票直选的一种反对。

  评论这张

转发至微博

转发至微博

1人  |  分享到:         

阅读(60)| 评论(1)| 引用 (0) |编辑 |删除 |推送 |置顶

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017