注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯风云的博客

我在成长:与孩子、与学生、与我的祖国一起成长

 
 
 

日志

 
 

关于民主的思考(五)——民主为什么成为一个普适价值?  

2013-02-20 09:59:31|  分类: 民主的思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

关于民主的思考(五)——民主为什么成为一个普适价值?  

2011-08-12 15:57:38|  分类: 民主的思考 |  标签: 字号大中小

       作为今天具有普适价值的以自由、平等、票决为主要特征的民主在古希腊、文艺复兴、启蒙运动的思想家中都大量受到抨击,如生活在民主政体里的柏拉图视民主为人民的暴政,1500年前的希腊分析家波利比阿认为罗马不是一个民主政体,而且长期看,罗马在以后可能成为一个民主政体,这种状况不会太久,并且会不可避免地毁灭这个城邦——民主光临,罗马终结!(在他看来,民主是最险恶的噩梦,“他几乎不打算将民主作为一种有前途的政体形式推荐给整个世界。”参见:约翰邓恩,让人民自由,民主的历史,第54-55页)。以《君主论》而奠定其历史地位的马基雅维利针对当时生活的意大利封建分裂的各个城邦的争斗,提出君主制的政体实现国家的统一,17世纪霍布斯将民主斥为混乱无序,动荡不安和极为危险的政体。是由演讲家统治的一种专制形式。(参见,霍布斯的《利维坦》),斯宾诺莎在其代表性的著作《政治论》中,认为自由思考和表达思想是人类的基本需要,但是他坚持在完善的君主制或是贵族制中,就如同民主制中一样,这种基本需要也可以得到满足,他认为没有哪个国家比人民的或是民主的国家更为短命,因为这样的国家特别易于被煽动,被颠覆,他特别憎恨政治无序。他认为在面对外敌威胁时,民主并不是一个特别有效的国家形式。到十七世纪时,民主这个词基本上在思想家的著作中是不持颂扬态度的。

        我看到这些思想家都是这样对待民主,但为什么到了今天,民主却成为一种普适价值,似不实行民主就是一种反人类,就要被诛之。近年来出现的被推翻的萨达姆政权、埃及总统穆巴拉克、正在对其进行不断轰炸的卡扎菲以及许多国家的颜色革命中推翻的政权,都是因为这些国家的领导人不民主,因此人民就会起来推翻你。

       由此我总是在想民主到底是什么东西。它为什么这样受人们的推崇?是不是这些所谓的不民主政权垮了,这些国家的社会就民主了?民主了以后这里的人民就能够过上比以前更加好的生活?他们的国家主权就得到了维护?人民生活更加有尊严?可是从伊拉克的情况我没有看出这一点,从前苏联东欧国家的急速民主转型的结果我没有看出这一点,因此,我总是想,民主的推进是不是另有其它的企图?或者民主是不是一个被用来达到一些人或一些国家特殊目的的工具?如果是这样,我们就应该觉悟,而不是跟着人家瞎喊、瞎闹,否则岂不是被卖了还帮人贩子数钱?

                   

  评论这张

转发至微博

转发至微博

0人  |  分享到:         

阅读(118)| 评论(0)| 引用 (0) |编辑 |删除 |推送 |置顶

 

 

关于民主的思考(四)——“一人一票”的直选是不是平等?

 

关于民主的思考(六)——有选择地宣传,是不是不民主?是不是愚民?

历史上的今天

相关文章

最近读者

呼啸着前

lookmuch

renxufen

liweiyuh

幸福的小

亮剑

评论

我在成长

 

  取消

验证码: 换一张

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017