注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯风云的博客

我在成长:与孩子、与学生、与我的祖国一起成长

 
 
 

日志

 
 

哲学是我们每个人都要了解的学问  

2013-02-02 11:22:25|  分类: 哲学思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在博士生的“政治经济学理论研究”的第一次课堂上,我问了一个问题:什么是政治经济学?小张同学(已经是大学老师)想了半天,讲,好象就是马克思那一套,劳动价值论,剩余价值理论什么的,另外一位旁听的老师讲,就是讲如何管理国家经济的学科,小张同学说,有同学问我,老师,什么是政治经济学?我说,就是跟经济学差不多。另外一位今年考我的博士的大学老师(考上,但转给了别的老师)讲,“如果今年考不上,明年再考,一定不要再考政治经济学,因为别人一问考什么专业,自己都不好意思说”。小张同学说,想到政治经济学,就感到很老套,好象从初中学政治时就学习到,就是马克思那一套,象是学够了,包括哲学。

我问,从小就学习哲学,你说什么是哲学?她说:“就是关于世界观的学问。”我说,“什么是世界观?”“就是物质第一,意识第二。”,我说:“这对你有什么具体的指导作用吗?”“没有。只是这样不停地背下来,却不理解其中的作用。”我说:“这是马克思对世界的一种基本看法,即先有物质,后有意识,先有人,后有人的意识。”“就是说,在马克思那里,世界是什么样的?就是从进化而形成人类,有了人类才有人的意识,而不是相反,有某种意识的东西后才由之创造人。知道这个有什么用呢?就是告诉你,世界上没有什么超人,什么神,什么上帝,这些东西无非是人想出来,是不同地区的人,不是时代的人,在生活中遇到什么样的问题,在无助的情况下,想着有一个超人的东西来解救自己,于是一些哲人们就想着,世界怎样是好的?是互助友受好还是自相残杀好?于是这些哲人就借某个神告诫人们,要互助友爱,要做善事,什么是善事,就是对别人有好处的事,这样你死后就会上天堂,否则就会下地狱,物质第一,意识第二,就是说,按照马克思主义的哲学去理解世界,就是人产生神而不是神产生人,世界是由人来主宰的,而非是基督教中的基督,佛教中的释加尼,也不是黑格尔的绝对精神。如果有了这样的一个世界观,那么,任何假借神的名义去让你做的事情,你都可以考虑考虑,而不必认为非做不可。世界上出现了五花八门的神,即使是同一个神,他的旨意在不同的教派中都有所不同,即使是同一个教派在不同时期,对神的旨意的理解也不尽相同,在马克思看来,神是由着不同的人,不同时期的人根据不同的需要进行解释的,有的人假借神,去教化少女们,心甘情愿地委身于他,在这里,就非常明显地暴露出,不是至高无尚地神,而是一些利益中的人在为着自己的利益而教化着别人。所以,你有了一个马克思主义的世界观,你就会自然懂得了这个道理。学习它,有没有用,能够帮助你识别世界上的一些人和事。并且能够帮助你了解人类社会应该有他的主观能动性,而不是一味听从神的指派。有了这个物质第一,意识第二的基本的唯物主义的世界观,我们的研究及思考问题的出发点就该是人,而不是神。因此调节人们行为的准则就应该是由人来制订,而不是由神来制订。

至于人应该怎样做才是对的?这就需要了解人以至人类社会到底是怎样的才是一种好的状态,是人自己通过了解,通过实践去不断发现,不断进步,因此,就需要我们不断用心地去思考人类社会的本来面目该是怎样的?所以哲学是我们每个人都要了解的学问,更是我们学者需要不断了解的。作为学者,你了解得好,认识得真,你就能够提出符合人的本性,有利于人类发展的理论,从而指导广大人们的实践,而如果你不愿意思考,不善于思考,或者你不愿意站在人类的立场上思考,只是站在自己的立场上思考,你得出的理论就一定不会符合客观的本来面目,于是根据你的结论进行的行动,就一定会有损于人类社会的良好发展,因此你看哲学有多么重要,世界是什么样的?你如何看待他,就需要人们不断的思考和认识。这尤其是有良知的知识分子的责任!

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017