注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯风云的博客

我在成长:与孩子、与学生、与我的祖国一起成长

 
 
 

日志

 
 

【转载】徐世澄:拉美过快城市化负面效应待解  

2013-02-26 08:20:52|  分类: 忧国忧民 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
徐世澄:拉美过快城市化负面效应待解
 
作者:徐世澄发表时间:2013-02-18
 

  拉美城市化总的来说是推动拉美国家加快经济增长和社会进步的“引擎”,拉美城市化的发展为拉美工业化发展创造了有利条件,但城市发展也给拉美人带来了不少失望和苦恼。

  拉丁美洲和加勒比地区(以下简称拉美)共有5.88亿人,其中约80%的人口(4.68亿)居住在城市,是全球城市化率最高的地区,城市化水平超过了许多发达国家。拉美城市化的“大城市化”和“超大城市化”趋势非常明显,具有超前的特点,城市化与经济发展水平缺乏协调,主要表现在由于城市化速度快,城市经济无法提供足够的就业岗位,致使出现严重的“就业非正规化”。近年来,拉美中央政府和地方政府在城市管理方面取得了一些明显的进步,由于2003年来拉美经济形势好转,各国政府比较注重社会发展,拉美的贫困人口有所下降,城市贫民的居住、卫生条件逐步改善,失业率有所下降。

  从积极方面来看,拉美城市发展成为推动拉美国家加快经济增长和社会进步的“引擎”。拉美最大的40个城市,每年产值超过8420亿美元。城市化进程给拉美带来了发展的希望和机会。大量农村人口进入城市,不仅加速了拉美农业劳动力的转移,而且有效地缓解了因大批农民无地、少地所引发的农村社会冲突。拉美城市化的第二阶段注重中小城市的发展,加强了政府对城市的管理力度,不少拉美国家政府在城市中实施各种社会计划,取得了显著成效,值得我们借鉴。

  从消极的方面来看,拉美城市化进程长期处于一种“无序”状态,造成不少难以治理的后果。拉美城市的失业率与就业不足现象长期居高不下,成为社会收入分配严重不公的重要背景;各国城市基础设施建设和教育、医疗、住房等基本社会福利的投入一直跟不上城市扩张的需求,从而形成所谓“贫困城市化”的综合效应,如城市贫困发生率高,城市犯罪现象严重,生活环境在恶化等。

  因此拉美城市化的许多教训值得我们吸取:首先,拉美城市化第一阶段的步子过快,致使城乡差距扩大,社会贫富差距拉大。据统计,20世纪70年代以来,拉美地区人均收入增长了3倍,但贫富差距也进一步扩大。拉美最富有的20%人口所占有的财富相当于最贫困的20%人口的20倍,是世界上收入差距最大的地区。其中,巴西、危地马拉、洪都拉斯和哥伦比亚的贫富差距最为明显。2009年,这些国家的基尼系数都在0.56以上。进入21世纪后,拉美贫富悬殊的状况有所改善。但是,城市贫困人口仍然有1.24亿,几乎占该地区城市总人口的25%。

  其次,要很好解决城市化进程中带来的一系列问题。拉美城市居民普遍面临住房难、就业难和看病难的状况,此外,拉美不少城市社会治安差、环境污染严重和市政建设滞后都直接影响城市居民的生活质量。拉美各国的城市,特别是大城市,都有贫民窟遍布山岗郊野;城市化也带来空气污染、噪音污染和视觉污染等问题。尽管拉美居住在城市危房中的居民人口占城市总人口的比重从1990年的33%下降到2010年的24%,但保障市民住房仍然是拉美城市发展所面临的“最大挑战”。统计表明,到2011年,住房短缺为4200万至5100万套。拉美国家在城市化进程中遇到的困难和教训表明,城市化进程应建立在可持续发展的基础上,要趋利避害,规划在前。

  (原载《人民论坛》2013年第4期)

  http://paper.people.com.cn/rmlt/html/2013-02/02/content_1199220.htm?div=-1

  (2013年2月17日)

 

http://book.wyzxsx.com/article.php?id=3553

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017