注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯风云的博客

我在成长:与孩子、与学生、与我的祖国一起成长

 
 
 

日志

 
 

【转载】五年级小学生奇文《历史乱套了》热传  

2013-02-27 09:54:45|  分类: 孩子与学生教育心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  博主的话:看到这样一篇小学生的作文,简直是感到很难过,现在的教育(学校的、家庭的、社会的)都缺少了基本的对事实的尊重,谁想说啥都可以,不论是有损人格的,离奇现实的,还是对于国家发展有利的不利的,都可以在“穿越”中,大胆地编排,搞得孩子们也都可以这样乱编一气。我告诉我的孩子,在对一些事件搞不清楚时,一定要从多个方面查实史料,看不同的人都怎样说,你再进行判别,看哪些更有道理,而不能轻易地相信那些对历史的“别出心裁”的描述。科学可以大胆地想,但历史应该学着尊重事实,学着努力搞清事实,不能让胡编乱造形成一种行为习惯。

五年级小学生奇文《历史乱套了》热传 - 静涛 - JINGTAOS BLOG
语文老师微博原帖

 小学奇文《历史乱套了》热传 温馨好老师走红    

    昨天,宁波一名五年级小学生写的寒假作文,在网上被疯狂转发,不到5个小时,有1万多条转发,近2000条评论。

  小学生的寒假作文被众多网友转发

  昨天下午2点多,微博网友“我们1班”发微博称:“下午开始批阅寒假作业,改到一篇奇文。”作文题为《历史乱套了》:

  我认为历史是这样的:本来全世界的石头都是连在一起的,由于盘古开天地时力量无比大,所以把石头都震成了现在我们看见的小块块。但有一块石头例外了,它有一个故宫城那么大。人们千百年来都认为这是一块妖石。

  然而有一天,这块石头爆发了:天在震动,地在摇晃。突然,从石头里面窜出一只小猴子,他就是孙悟空。孙悟空取经回来后与白骨精结婚。住在盘丝洞。几个月后,他们生了一个女儿,取名叫慈禧。慈禧长大后就去后宫闯荡,果然很争气,立马变成了后宫的主角———太后,那个时候慈禧太后与十四爷已经有了四个儿子,二个女儿。而那个时候的皇帝则是在历代很有名的李清照。

  小孩子就是觉得好玩,没必要去放大

  昨晚,记者联系上发微博的网友,她也是这名学生的语文老师。

  据她介绍,文章是宁波市华天小学五年级1班一名女生所写。不过,为了保护这名学生免受打扰,她没有透露学生的名字。“在课堂外,她是个思维很开阔的小孩,各门功课都很好,是班干部,很勤奋很努力,同学关系也很好。”她说,平时这名学生就写过这样天马行空的作文,可能这是她的一种探索。

  老师表示,这篇作文是她给学生们布置的寒假作业。“布置的时候,就和学生商量好,一礼拜一篇,不定主题,可以随便写,但得认真,数量无所谓,但是质量要好。”她回忆说,在之前,刚好和学生们讲过穿越这个主题,包括西方电影涉及的穿越和中国电视里的穿越。“我和孩子们说,喜欢的话可以朝这方面发展。”

  在她看来,这篇文章最难得的是“毫无约束,想象力丰富”,而且,“虽然天马行空,但是有逻辑,有主线,有一定事情发展的顺序,而不是胡说八道的,不是想到哪写到哪。”

  不过,“也没必要想复杂了,小孩子就是觉得好玩,没必要去放大这个事。”她说,网上议论纷纷,是大家的印象里认为小学生作文“很八股,一本正经的”,看到这样天马行空的作文觉得很新奇。

五年级小学生奇文《历史乱套了》热传 - 静涛 - JINGTAOS BLOG

 第一时间 20130227 五年级小学生写出奇文《历史乱套了》

 
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017