注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯风云的博客

我在成长:与孩子、与学生、与我的祖国一起成长

 
 
 

日志

 
 

新自由主义的全球化战略是一种“负和博弈”  

2013-02-06 11:00:11|  分类: 国际经济与政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       负和博弈”指的是参与博弈的双方,冲突和斗争的结果是双方的收益和损失总和为负数,结果就是双方都有不同程度的损失。博弈双方中,从短期的现实来看,优势的一方似乎损失更小,劣势的一方似乎损失更大,但从长期的总体损失比例来看,优势的一方则可能是损失更大的一方。

       自由主义经济学设想和实施的经济行为是一种新的帝国主义行为和策略,是一种国际资本霸权下倡导的“自由贸易”全球化战略,这种全球化的表面是通过贸易的自由化,实现优势互补,全球获利,但其实质则是对欠发达国家和地区的利益掠夺和对发达资本主义国家整体利益的维护。如果结果仅至于此,则全球化的战略还不能说是一种“负和博弈”,因为欠发达国家的利益受损被发达国家的利益获得抵销后,形成一种零和博弈。

       世界利益总和不多不少。

       但是,新自由主义贸易体系下,全球化的实质是,发达国家对欠发达国家实施的一种持续不断的剥夺,结果是,不仅损害了发展中国家的利益,而且使发达国家工业体系受到破坏,人民劳动习惯受到打击,养尊处优,高工资高福利的积累造成一种刚性需求,不劳动或尽量少劳动但尽可能多地享受福利的一种制度依靠的是表面上的平等,实际上的不平等贸易格局下对欠发达国家利益的剥夺,而这便客观上培植起对欠发达国家的超速发展的制造产业,从而形成对发达国家产业发展的竞争,促使发达国家实体经济发展受损,失业增加;更为严重的是,新自由主义经济思想所主张的放松监管、市场的自由放任、资本和金融的自由化、全球一体化等导致了不断发生的全球性的金融危机。给发达国家和欠发展中国家带来的经济危害极其严重,从而造成整个世界的经济社会发展严重倒退,出现一种“负和博弈”的结局,因此新自由主义的理论和政策主张不是一个科学的主张。

    而且在全球化过程中,发展中国家往往处于弱势一方,由于不平等的国际分工体系,使得发展中国家大量的劳动支付造成过劳、过于拉大的收入差距造成两极分化(国际资本势力下对欠发达国家部分管理者收入的提升,买办资本借着外资势力的高收入)、大量的资源耗费造成的资源紧张,严重的环境污染造成的发展不可持续问题等,都使发展中国家的社会总福利在赚取并不可靠的外汇的同时,而不断下降,当这种状况造成一种不可持续时,当这种全球化的实质被发展中国家所认清时,发展中国家的觉醒必然给发达国家福利增进造成严重影响。为了对抗发展中国家的觉醒和反抗,发达国家必需支付相应的费用进行愚化教育和军事打击,这些费用对于发达国家是一种损耗,对于整个世界经济更是一种无谓的损耗。

       对于发展中国家尤其是今天的中国,需要认清新自由主义话语下的“全球化”的本质,它是一种跨国资本主义化,在这样的地缘政治时代,只有坚持国有和公有为主体的经济制度,才能有效抵御资本帝国主义的剥夺,维护国家和国民利益,避免落入到“全球化的陷阱”之中。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017