注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯风云的博客

我在成长:与孩子、与学生、与我的祖国一起成长

 
 
 

日志

 
 

价值实现、价值观和市场法则  

2013-03-14 21:19:35|  分类: 马克思主义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

政治经济学教学中涉及到马克思讲的劳动价值论,其中,商品二因素是使用价值和价值。商品生产者生产商品是为了交换,通过交换,换回自己需要的产品,如果货币出现,那就是通过交换,先换回货币,然后用货币再购买自己需要的物品。但要使自己的商品能够交换出去,你的商品一定对别人有用才可以,即对别人有使用价值,如果没有用,则没有人承认你的劳动,于是没有人和你交换,因此你的价值就不能实现。如果一个商品生产者的价值得不到实现,一次可以,多次则不行,因为你的劳动总得不到别人的认可,证明你的劳动是没有用的,你总做没有用的劳动,于是总得不到补偿,你如何能够坚持下去?只能破产。这是真正的市场法则。

所以对于商品生产者,你的价值实现的前提就是一定要使你的劳动对别人有用,使你的劳动生产出对别人有用的产品,只有你才能够使商品的价值得以实现,这样你才能够生存和发展。

同样,对于一个人而言,你如何能够生存和发展?那就是你的生活能够对别人有用,能够给别人带来某种效用(或大效用或小效用),或者你的存在对别人至关重要,因此你的离开对于别人或者对于社会就是一个损失,这时你的人生价值就得到实现。

正确的价值观应该是怎样的?或者说如何使你的人生价值得以实现?那就是要努力使你变得对于这个社会有巨大作用,相反,如果社会因你而受到损害,或者你的存在给别人带来负效用,那么,你就没有价值或者是负价值,例如,一个人吸毒,那么,这个人的价值是什么?他会给他的父母和家人带来重大的伤害,一回家就是要钱,上了瘾却没有钱,就向父母要,父母不给,就拳打脚踢,几天没有回来,可能在外面闯了祸,或着偷盗,或者抢劫,给社会造成负效用;一个贪官,没有利用他的本事为社会做好事,而是牺牲社会利益给自己谋利益,结果对社会就是负效用,这样的人的价值就没有实现,因为社会不承认他对社会有使用价值或者正效用。

一个人的价值大小不在其是否做官,或者官位有多高,而在于其为社会做了多少有用的事,给人民带来多大的效用。官位再高,如果不为民作主,只是想着自己的利益得失,你就浪费了这个位置,而社会会因你的存在而受到损害。即使你受的贿赂足以使你的家人不劳动就可以过很“好”的生活,但这种生活对于他们并不是什么正的效用,而是对他们的腐蚀,使他们同你一样堕落,因此你也没有给家人带来正效用,由此看来,贪官的价值一点都没有实现。

因此由商品价值实现引起的人生价值实现的思考,使我感到,一个人正确的价值观是什么?就是你活着对别人有用处,有正效用,而且这种正效用影响面越大,影响程度越深,就证明你的价值越大,你活得就越有意义,这样的人生是一个成功的人生,就象你生产的商品对别人有用,能够得到别人的承认,从而使你能够成功一样。真正的市场法则是你生产的产品对别人有用你的劳动才能够得到补偿,你才能够得到发展。

因此真正市场法则的实施对于一个社会是一件好事,他可以通过大家都为别人带来正效用而实现社会的福利的增进。每个人要想实现自身的价值或者更多的实现自己的价值,就必须更多地进行产品更新,技术改造,实现产品质量提高,成本的下降,这样做的结果便使整个社会的产品变得更便宜,性能变得更好,整个社会得到更多的效用。

但是在市场经济社会里,有些人能够做到不生产对社会有用的产品也能够获得更多的报酬,发财致富,为什么?欺骗!别人不了解你的产品,听你讲的天花乱坠,就买回去,拿到家里一体验发现并没有你讲的那样好,退回去已不太可能或者不值得去麻烦,只好认了!有些食品,你使用了欺骗手段生产出来,色相很好,口感不错,但含有有毒物质,可是人们不知道这个毒,于是争相购买,食后身体受到损害,你给别人带来了负效用,却获得了自己的满足。在民选政治中,你想着去谋一个地区的甚至一个国家的领导位置,于是你就到处游说,告诉选民如果我当选,我会给你们带来多大的效用,结果选民选择了你,可是五年任期内,你却没有给人民带来你许下的效用,反而为了后面支持你游说竞选的大财团带来了好处,人民有什么办法呢?下次不选你,可是别人又如何呢?人民依然不知道。仅凭你去游说难道就能够了解你的真实面目吗?

由此可见,即使在市场法则下,由于信息严重不对称,有些商品生产者就会依靠对别人进行欺骗而获得收益,满足自己的需要,就是说,你在较小的成本下,使用欺骗手法,使别人的利益受到损伤时,自己却能够获得利益,所以对于市场法则切不可盲目崇拜,同样对于所谓政治市场上的完全民选这样的一个政治法则,也不可盲目崇拜。

事实上,正是由于信息不对称的广泛存在以及对于违犯市场法则的惩治难以真正实现,因此,人类社会中基本上是没有完全意义上的市场法则的。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017