注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯风云的博客

我在成长:与孩子、与学生、与我的祖国一起成长

 
 
 

日志

 
 

我们国家需要什么样的教育?  

2013-03-19 15:41:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

博主的话:这是一篇今年在省政协会上的书面发言稿。

在社会主义社会中,我们的教育方针是什么?这是教育工作者和我们的政府相关部门需要明确的教育的首要问题,这些年来,对于这一问题有所忽视,这使我们的教育工作出现了不小的偏差。

一、教育存在的突出问题

第一,教育资源分配失衡,用升学率来衡量,有些学校好,有些学校差,因此,孩子从小学开始就面临着学校的选择,许多学生为了升上好的初中,重点高中、重点大学,从小学开始,就上各种小升初辅导班,外语辅导班,你看看每个小学门口铺天盖地的宣传单和穿梭不断的宣传队伍,便能够知道这种状况是何等严重!

第二,一心出国,似乎不出国就是没有出息。有的家长说:“我这一辈子没有出国,亏大了,就是砸锅卖铁也要让他出国”,教育,就是将孩子送出国,不做中国人 。

第三,接受了好的教育,就可以做体面的工作,成为政府机关事业单位垄断高薪企业外资管理者,就能够不再做工人和农民。如研究生毕业回家养猪,父亲会自杀。

二、我们教育是不是需要反思?

第一,教育使我们的学生对国家没有了自信,不想为这个国家去奉献自己的一生,而是一心想着出国,去过想象中的发达国家的富裕生活——去天堂过天使一样的生活,去服务于人家的国家。

能说这样的教育是社会主义的教育吗?

第二,教育使我们的学生,一心想着远离火热的一线劳动,总想成为社会的精英,成为劳心者,可是我们都知道:社会对于这些人的需求永远是少数。社会劳动结构犹如一座金字塔,塔尖上的人数毕竟有限,更多人都必须成为塔基,参与工农生产的劳动生活,成为懂技术不怕苦的农民;成为不惜力气不怕苦的搬运工、水泥工、清洁工;成为有技术善钻研的钳工、油漆工、电焊工、装配工、管道工等等。因为一个社会的衣食住行,离开这样大量的体力劳动者根本就是寸步难行。应该说,他们才是社会的真正英雄。可是我们的教育却偏偏要使受教育者通过努力快快远离这些劳动者。

能说这样的教育是成功的教育吗?

第三,什么样的教育是素质教育?这些年我们开始重视素质教育,但是素质教育的本质是什么却没有搞清楚。无论从学校还是从家长,片面引向了某种艺术特长的培养,贵族气质的塑造,有人甚至将吃遍各大饭店增加见识作为素质教育的一项来加以推崇。许多家长为了让孩子有素质,有气质,不顾孩子是否有某些天赋特长和兴趣爱好,给孩子的童年时光塞满了这样那样的兴趣特长班,还有英语课外班,有的一年学费高达上万元,更有甚者,我们的家长为了哄孩子去上家长认为应该上的班,千方百计地去迎合孩子的各种要求,甚至是不合理的要求,有的孩子上了大学连基本的生活都不能自理,甚至连鸡蛋都不会扒,妈妈说:“你的这双手是用来弹钢琴的,不是用来扒鸡蛋的”。

这样的教育使我们的孩子越来越远离了生产实践,他们不再了解什么是生产劳动,不再能够从生产劳动中成长并获得快乐,于是他们长大以后,便自然会远离劳动一线,不懂得对劳动的尊重,如果找不到理想的精英式的工作,他们便宁愿宅在家里,甚至过着“啃老族”的生活。

我们能说这样的教育没有问题吗?

第四,在大学里,片面追求大学排名,于是千方百计地找课题,找经费,把你的研究成果,赶快发到国外的杂志上,而不顾这些课题研究是否对中国社会发展起到了推动作用,是否可以转化为现实的生产力,这些论文是否有利于人类思想的进步,这些研究是否带动了学生的科研能力的提升!有些社会科学的研究者为了标新立异,肆意创新,迎合杂志的偏好,置国家宪法规定于不顾,无端歪曲历史;有些老师以专家身份,没有深入地进行研究思考,以思想解放、独立思考自居,标新立异,哗众取宠,在课堂上以至在社会中,到处传播各种所谓创新观点,造成学生的价值观混乱。

这样的教育能说是合理的吗?

三、我们需要什么样的教育?

建设中国特色的社会主义国家,需要什么样的教育?

是培养有社会主义觉悟,有道德的劳动者,还是培养养尊处优的人?家长望子成龙、望女成凤,学校都希望我们的学生成为部长,成为资本家老总,都是社会名流,我们的高校是不是需要让你的学生都会打高尔夫球,从而进入高端社交场所,谋取更多的利益?这是我们的教育特别需要思考的问题。社会上是不是需要这么多的精英人才?需要什么样的精英?大家都向着精英方向努力,出现几千人报名竞争一个岗位是正常的吗?人人都想创业当资本家,谁去做工,谁去务农?由于人的机会和能力不同,于是很多的人就成为“失败者”,事实上,他们不是失败者,他们只是“被失败”,教育造就这么多的被失败者,人们是幸福的吗?

教育应该使受教育者成为什么样的人,毛泽东同志曾在一九五七年二月二十七日所做的题为《关于正确处理人民内部矛盾问题》的报告中指出:“我们的教育方针,应该使受教育者在德育、智育、体育几方面都得到发展,成为有社会主义觉悟的、有文化的劳动者。”在这里,毛主席就特别强调了我们的教育应该培养的是劳动者,我们的《教育法》第五条规定“教育必须为社会主义现代化建设服务,必须与生产劳动相结合,培养德、智、体等方面全面发展的社会主义事业的建设者和接班人。”在这里,规定了教育必须与生产劳动相结合。十八大报告提出“全面贯彻党的教育方针,坚持教育为社会主义现代化服务、为人民服务,把立德树人作为教育的根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。”

我认为,我们到了对今天的教育进行反思的时候了!

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017