注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯风云的博客

我在成长:与孩子、与学生、与我的祖国一起成长

 
 
 

日志

 
 

英国铁路重组的经验教训(转载)  

2013-03-22 14:24:42|  分类: 中国经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

博主的话:自然垄断说明什么?就是垄断是自然地,只是国家如果不垄断,就必然被私人垄断,而对于关系国家安全,国计民生产业的国家垄断要比私人垄断好得多,因此铁路改革,绝不能私有化,否则会有灾难性后果。下文中谈到:坚决杜绝所谓的“竞争是可以创造”的人为错觉

 

中国政府近日宣布将重组铁道部。对于大多数英国人来说,这可能会让他们不寒而栗,因为英国铁道部重组曾导致无穷后患。而中国能从这些教训中学到些什么从而避免遇到这些灾难呢? ...

http://www.dooo.cc/article-13792-1.html

【原文题目】Lessons of railway reorganization
【中文题目】铁路重组的经验教训
【原文作者】John Ross 罗思义
【发表日期】2013年3月20日
【声    明】译文为独家网原创,转载务必注明出处。
【摘    要】中国政府近日宣布将重组铁道部。对于大多数英国人来说,这可能会让他们不寒而栗,因为英国铁道部重组曾导致无穷后患。而中国能从这些教训中学到些什么从而避免遇到这些灾难呢?
【译    文】
    中国政府近日宣布将重组铁道部。对于大多数英国人来说,这可能会让他们不寒而栗,因为英国铁道部重组曾导致无穷后患。该体系先是被私有化,随之而来的是一系列灾难性的火车撞车事故。然后,铁路轨道等其他基础设施建设被重新国有化。伦敦地下基础设施建设被私有化,结果导致了20亿美元的亏损,然后又再一次被国有化。而现在,7成英国人希望整个铁路系统都能再收归国有。而中国能从这些教训中学到些什么从而避免这些灾难呢?


    中国的铁路事业仍然有很长的路要走,所以这些经验仍然重要。中国铁路总长98000公里,美国铁路总长228500公里。而中国的人口却是美国的4倍多,这意味着美国人均铁路覆盖密度是中国的10倍。任何人想要搞清楚为什么中国政府将重点放在提高该国物流业上是正确的,只需要注意到这个数字就行了。
    我与铁路事业的渊源是经济方面的,而不是工程方面的。但是经验告诉我,这二者是密不可分的。当年在伦敦市长办公室,我负责跨伦敦铁路横梁建设项目的150亿美元资金谈判。所以我对于这些问题的看法是基于实践,而不是单纯基于理论的。
    有关铁路的基本经济事实是——它必须是完全垄断的,建立任何竞争性铁路线路的代价都过于昂贵。造成这种自然垄断结构的原因是铁路建设的巨额投资成本。而这反过来又意味着铁路建设必须依靠中央财政。因此,关于铁路的关键问题是如何控制一个垄断机构?
    紧接着我们将发现,“市场解决方案”对铁路来说是完全不管用的,因为垄断经济十分简单:其结果要么是价格过高,要么是质量太差,通常可能是两者并存!
    英国铁路出现的灾难性后果起因于对事实的忽视。他们没有遵循基本原则,即经济单位的法律形式必须符合其实际生产规律,否则将会导致严重错误。
    英国铁路史上出现的第一个合法的戏剧性情节是,将火车与轨道所有权分离——该做法的原意是在基础设施建设和列车运营两者之间制造竞争。而所谓的安全维护竟然由私人企业监督执行。
    实际上,这种监督不可能做到面面俱到——铁路基建公司有数以前几的员工执行数百万项操作。私营铁路基础建设公司不可避免的会逃避监督,试图通过节省成本来提高利润。随之而来的质量不过关的设施导致了一系列灾难性的铁路事故。1999年帕丁顿、2000年哈特菲尔德以及2002年波巴特相继发生火车相撞事故。而解决这一问题的唯一办法是将铁路基础设施建设重新收归国有——这一方法已被采纳。从那之后,再未发生过类似的严重事故。
    而在建设伦敦地铁时同样的错误再次出现。地铁由伦敦官方运营,而基础设施建设和维护却由私营企业负责——人为且合法地割裂了本来应该完整的系统。其结果是私营企业亏损了纳税人的20亿美元,直到不得不再次被国有化。
    所有的这一切都是当时英国正流行的公私伙伴关系(PPP)的一部分,这是将私人资本引入国有部门的一种尝试。由于巨额的经济损失,现在已经名誉扫地,基本被摒弃了。私营企业的借贷成本通常高于政府借贷,因为贷款人面临更大的风险,这导致私营企业介入铁路、医院等大型项目时面临更高的借贷成本。
    完全竞争是非常有用且威力强大的。但是完全竞争适用的行业必须符合完全竞争的条件——诸如数以百万计的农民,成千上万的出租车死机,亦或是12个大型企业主宰全球摩托车行业。但是试图通过法律手段将某些自然垄断行业变成竞争性的,必将招致严重的后果,正如英国经验所论证的一样。这也是为什么民调显示7成英国人希望整个铁路系统都能重新收归国有。
    想要对中国铁道部重组事件的具体细节发表意见,需要与目前的现状进行更多的细节互动。但是,有一些放之四海而皆准的原则适用于处理垄断相关的事务,遵循这些原则才会取得成功。
    首先我们要坚决杜绝所谓的“竞争是可以创造”的人为错觉。有一点我们要尤其清醒地认识到,那就是,我们将要解决的是关于自然垄断的问题,而垄断,如果我们放任不管的话,那么必将出现高价格和低质量的产品。因此,必须要有管理机构,长期对抗并杜绝出现自然垄断的恶果。
    第一,负责监督工作的人员必须与那些负责运营的人员分离开来——否则就不仅是垄断问题了,还将出现监管体系隐瞒管理失误的现象。
    第二,官僚体制助长垄断气焰。因此,管理层的命令结构必须越“平”越好,只需保留最低需求的管理层次。
    第三,这样一个巨大的资本密集型垄断经营的政府管理人员必须是最有能力的,并且不会受到腐败的诱惑,因为他们肩负着巨大的责任——一个简单的决定可能就会损失数百万甚至数十亿美元。伦敦的一体化运输系统负责人年薪200万美元,曾在纽约担任过类似职务,并且成功的化解了早起错误政策引起的系列难题。类似地,负责2012年奥运会的基础设施建设的垄断企业也是由薪水高昂、经验丰富的经理人管理的,最终按时按预算完成了建设项目。这些不仅确保了最好项目领导,并且高薪也杜绝了腐败的隐患。新加坡注明的反腐败行政机构也有类似的系统。
    第四,这些管理人员必须没有任期保障,因此,如果他们犯了任何错误将会被立即开除——这是高工资和反官僚的必要手段。伦敦市场就曾解雇上一任运输系统负责人。上午8点市长走进该负责人的办公室,开除他,并叫他立马走人。
    当然还有很多问题需要探讨。但是以上几点阐述了最根本的问题——只有正视由自然垄断的特性带来的后果才能获得最终的成功,而否认这些特性的自欺欺人的尝试则注定会付诸东流。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017