注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯风云的博客

我在成长:与孩子、与学生、与我的祖国一起成长

 
 
 

日志

 
 

《平凡的世界》六年级女儿的读后感  

2013-03-22 17:48:42|  分类: 孩子与学生教育心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这个假期,我读了作家路遥的《平凡的世界》。这本书描写的是1975年至1985年发生在我国西北农村的事。书中角色非常多,但路遥却把这些人物形象描绘得活灵活现,不仅准确地描写出各个人物的心理特点,还刻画了不同的人物的不同命运,这给我留下了深刻的印象。透过这些人物的悲欢,令我感到了随着时代的变化,人们的思想,行动,生活以及社会也跟着发生了巨大的变化。

这本书给我感触最深的,也是疑惑最多的一部分是这些农民的生活问题。一开始,大家搞的是集体劳动,有生产队,有公社,有村委会,大家都在一起干农活。谁出力多,谁挣的工分多,谁最后就能多分到粮食。就说我们主角孙少平一家吧,少平的哥哥少安和少平的爸爸孙玉厚每年累死累活的干活,挣的工分依然很少,每年发下来的粮食也只能维持一家人的生命,不至于饿死。那时候,孙少安是生产队队长,他想搞土地承包制,他觉得,各家种各家的地,可能收入不多,但是最后肯定不至于吃不饱饭啊!可是,这一想法在当时遭到了党的严厉打击!看完这一部分,我心中非常不平。孙少安的想法如果实行,大家就能吃饱饭,不至于再饿肚子;而集体生产呢,农民一年辛辛苦苦种了田,最后不能好好的享受自己的劳动成果,这是为什么呢?!如果农民没办法,倒卖点儿东西,还要被当做阶级敌人去批判!这是为什么呢?!我不禁气愤地放下书,去问爸爸妈妈。

得到答案后,我终于明白了这个道理!为什么要集体耕作啊?集体耕作,除了分给农民们的粮食,剩下的粮食去了哪里呢?原来,这些粮食都被国家用去搞建设啦!我们的国家正在发展中,要建设国家使其成为一个强国,粮食是必不可少的。而且,并不是所有的粮食都被用做了建设国家,还有好一部分用来支援第三世界国家了。毛主席将我们的世界划分为三个世界,当时的第一世界国家就是美国和苏联——帝国主义国家和修正主义国家;第二世界国家便是欧洲的法国、英国、德国等国;而第三世界国家呢,则是我们中国和非洲地区,除日本以外的亚洲地区、拉丁美洲地区这些穷国家。为什么要支援这些国家呢?因为,我们的新中国成立时,美国等帝国主义国家不承认我们中国,他们承认的是蒋介石。一个国家不被世界认可怎么行!要去做美国的工作可就难了,我们就先支援这些穷兄弟们。渐渐地,大部分第三世界国家都承认了我们中国,是这些穷兄弟们把我们推进了联合国!所以,这集体耕作为我们国家做出了巨大的贡献!

(博主的话:我给女儿算了一下帐:解放前,农村土地是私有的,孙少安的爷爷年纪轻轻病死,丢下他的父亲和叔叔及奶奶,日子过得很不好,他家没有地,靠少安的父亲出去打零工,日子过得很艰难,你想想,如果仍然是解放前样子,他家能不能养活少安、少平、他们的姐姐、妹妹四个孩子,还有奶奶,爸爸、妈妈七口人?而且还都有机会上学识字,少平甚至能够读到高中?兰香后来还上了大学,我想如果不是集体经济,恐怕连这些孩子都养不活,更别说上学了!那时吃得确实差,但不能拿这种生活水平与今天比,因为社会发展是在那样的历史阶段,整个国家就是很穷,国家搞积累,做国家要做的事情,你看那时修了多少大型的水利设施?不然怎么后来一实行承包制,人们就够吃的了?集体经济时的基础在发挥作用!解放前也是分着干,怎么就不够吃呢?)

再说这倒卖东西,因为当时我们是集体耕作,大家就不能只算计着自己的一点儿小九九,必须考虑到集体的利益。集体的利益受到损害,人民的利益也会受到损害!所以党坚决制止这种行为。这种制度虽然很好,但也有一定的问题。毛主席说过,我们要向着真理前进!

在这之后不久,我国就实行了“包产到户”,土地都分了,农具、牲口也都分了。有人做小买卖也没人管了,大家都各种各的地去了。这时候,孙少安开了一个砖厂,在小小的盈利后,他开始扩大这个厂的生产量。没想到突然破产,在好一段时间的奔波、焦躁之后,他的砖厂起死回生,并且盈利越来越多,在这基础上,孙少安又承包了一个即将倒闭的砖厂,没多久便治活了这个企业。少安的弟弟少平不愿意一辈子就呆在家乡种田,于是出去打工,后来有了一个煤矿工人的正式工作。村里人也都想着各种办法发家致富:村委会成员田海民和妻子养了不少鱼;村民金光亮养了两箱蜂;村民刘玉升则装神弄鬼给别人“治病”……看起来这些人过得都不错。但是,有一部分人过得并不好,比如村主任田福堂,他身体很差,无法下地干活,只能靠儿子和女儿寄钱生活;田福堂的助手孙玉亭,他根本不怎么会种地,所以日子也不好过。渐渐地,村民之间就拉开差距了。有能耐的富了,没能耐的穷着。“包产到户”的弊端就体现出来了——贫富差距太大。这种制度也渐渐地就拉大了人们之间的差距,导致社会不稳定,两极分化太大。看来这种制度也是有利也有弊啊!

读了这本《平凡的世界》,我认识到了我们新中国实行的两种制度的利与弊,还学会了思考,辩证地看问题:不能片面地去看待一件事或一种制度,要从各个角度看到它的所有。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017