注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯风云的博客

我在成长:与孩子、与学生、与我的祖国一起成长

 
 
 

日志

 
 

【转载】陈志武的来路被网友查出:原来负有重要使命  

2013-03-28 23:27:30|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
陈志武的来路被网友查出:原来负有重要使命
来源: 海疆在线 | 作者:西岳 ichunmama | 点击:7770 | 时间:2013年3月28日 12:40

陈志武何许人也?

陈志武的来路被网友查出:原来负有重要使命 - 大地绿 - 我心飞翔

陈志武何许人也?从网上搜寻,得知是笼罩在媒体光环之下的“华人著名经济学家、耶鲁大学终身教授。曾获得过墨顿·米勒奖学金。他的专业领域为股票、债券、期货和期权市场以及宏观经济”(维基百科)。

实际情况如何?那就学习被一些人视为榜样的西方手法,扒粪陈志武。

陈志武的身份果真如此吗?见报道:

“1990年,陈志武获得耶鲁大学金融经济学博士的学位,进入威斯康辛大学任助理教授。1995年,他获聘为俄亥俄州立大学副教授,1996年担任终身教授。”( 2006年08月18日 新财富)

“1990年,陈志武从耶鲁获得经济学博士学位。他先后在美国威斯康星-麦迪逊大学和俄亥俄州立大学任教,1997年晋升为金融学副教授,1999年晋升为金融学教授并重返耶鲁担任终身教职。”(《一个经济学人的第三条道路》 来源:南方人物周刊  2011年08月22日)

从北京大学光华管理学院网页检索,无相关信息。

从中国财经首页交通银行董事会成员介绍中终于得知:“陈志武,男,1962年8月生,美国国籍,教授。陈先生1990年6月至1995年6月任美国威斯康辛大学麦迪逊分校金融学助理教授;1995年7月至1999年7月历任美国俄亥俄州立大学金融学助理教授、副教授;1999年7月至今任美国耶鲁大学管理学院金融学教授。陈先生目前还担任Zebra Capital Management 创始合伙人,诺德基金管理有限公司独立董事,清华大学客座教授、长江讲席教授以及北京长策智库学术委员会主席。陈先生1990年从美国耶鲁大学获金融经济学博士学位。”

将仅此三条有出处的信息做个对比就不难看出,除去1990年获得博士学位这一条信息相同之外,其他有关信息无论是从时间还是从所任教职上都有大出入。特别是从副教授到教授一职,究竟是哪一年获得,信息差距如此之大,令人生疑。对美国大学教职升迁稍有了解的人都知道,通常这道坎是最难的。而陈志武竟然是在任职7年助理教授,两年副教授之后,就从俄亥俄州立大学的副教授升任排名美国大学前列的耶鲁大学的教授,是何其能也?这是媒体、企业的忽略,还是美化,不得而知。冷静观之,起码是“华人著名经济学家”光环之下的信息不真实、不准确。

有好事者说:“根据美国耶鲁大学的网站,陈志武是在1990年取得耶鲁大学的博士学位,但没有刊登他的博士论文。”“我竟然查不出来陈志武是什么时候当上耶鲁大学的教授,要在像耶鲁大学这样的名牌大学取得博士学位已经不容易,而陈志武很有本事,在美国其他大学当教授以后,就回到耶鲁大学当教授。”(黄松明:西方金融教中国教区传教士陈志武)

这里的猫腻就多了,耶鲁大学网站竟然不刊登如此著名教授的博士论文,如此不敬,还是如何?国内的媒体和企业如此捧他的臭脚,竟然对其教授经历没有一个统一、权威的介绍,实在是对经济学界和网络红人的不恭。事关“华人著名经济学家”的声誉,为何擅长打假的方舟子先生不就此做个研究,还其本来面目;为何网友们不做个“人肉搜索”练习,给国人一个真实的交代。 

相关链接:

西方金融教中国教区传教士陈志武

作者: 黄松明

对精英来说,陈志武是金融教父级的人物。看吧,他是美国耶鲁大学管理学院金融学教授,而耶鲁大学在世界大学中的排名是世界第二,还不威风?而在张维迎为院长的北京大学光华管理学院中,陈志武是特聘教授。

北京大学在中国排名第一,虽然在世界的排名是第五十,而就中国而言,陈志武是中国第一大学的特聘教授,又是世界第二大学的教授,因此陈志武一有文章面世,中国的名牌精英报刊马上刊登,而对他赞美的言辞随处可见。

看中国的网站资料,多是强调陈志武是终身教授,但美国的网站反而没有强调他是终身教授,可见中国人是很重视名分。

陈志武在金融学理论上有什么成就?

根据美国耶鲁大学的网站,陈志武是在1990年取得耶鲁大学的博士学位,但没有刊登他的博士论文。我在《人大经济论坛》反而找到他的博士论文并加以下载。一看,乖乖,论文内全是复杂和长长的数学公式,连微分方程式也用到了。在这方面,陈志武在国内的理科背景派上用场,他在1983年获中南工业大学理学学士学位,1986年获国防科技大学硕士学位。

你看不明白那些复杂的数学公式吗?不要紧,他们就是要你们看不明白这些火箭科学家才看得明白的高深数学公式。他们是要你相信,他们是拥有最高深的学问,他们的学问经过高超公式的精确计算,能够保证全世界不久之后就可进入经济天堂,从此全世界人民可以享用取之不尽的财富。

我竟然查不出来陈志武是什么时候当上耶鲁大学的教授,要在像耶鲁大学这样的名牌大学取得博士学位已经不容易,而陈志武很有本事,在美国其他大学当教授以后,就回到耶鲁大学当教授。

按照中国的网络资料,陈志武是终身教授,它有什么好处呢?2008年美国金融崩塌以后,不知道有多少名牌大学的教授下岗,在他的余生可能无法再得到教授职位。而终身教授是不为所动。终身教授是保证他的终身职位和收入,其目的是要终身教授放心研究学问,无论他的话得罪什么人也不要怕。

这一篇文章不是要研究陈志武是否有真才实学,而是要研究他的金融传教士生涯是在什么时候开始的?我看应该是在陈志武当上耶鲁大学的教授之后。之前他是研究传统的西方金融学,在他取得博士学位之后,他和其他人合写的英文文章都是这方面的题材,在耶鲁大学的网站中可以看到有关文章的主要内容。

后来他就专注于中国政治、经济和金融的研究,发表无数的中文文章,在中国的精英圈中发挥很大的影响力。

耶鲁大学没有看上陈志武的金融学理论

我是没有什么内幕消息的,以下我是根据西方的逻辑思想和办事方针来推理的。要陈志武在中国教区成为很有影响力的传教士,最好是给予陈志武经济学诺贝尔奖的荣誉。但经济学诺贝尔奖必须有显眼的学术成就,陈志武没有,而诺贝尔奖虽然大受美国的影响,但毕竟是瑞典人的,还要瑞典人同意才行。耶鲁大学给予陈志武终身教授的职位,能够提高陈志武的身份地位,排名世界第二的耶鲁大学的金融学终身教授职位,在中国人眼中是仅仅次于经济学诺贝尔奖的荣誉。

在中国的网络上漫山遍野都强调陈志武是耶鲁大学的终身教授,陈志武是否还保留中国国籍并不重要,只要他是耶鲁大学的终身教授,似乎每一个中国人都要感到光荣,对他的每一句话都要言听计从。这正是做传教士的最好人选!

中国是在2001年12月11日正式加入世贸组织,而加入的时间是由美国掌握的。美国要中国开放市场,以美国商品现在的竞争力,所谓开放市场就是对美国的金融开放市场。要使中国开放金融市场,首先要使中国的精英接受并相信美国的金融是致富之道。美国要快速培养靠得住的金融传教士来中国传教,以便在思想上推动中国开放金融市场。

这是在文的方面,在武的方面是美国高盛公司的胡祖六,文武两员大将在中国指点江山。陈志武在精英圈中传播金融教,使精英在思想上解除武装;而胡祖六利用高盛公司的资金攻城略地,攻下一座又一座的城堡!

耶鲁大学没有看上陈志武的金融学理论,在介绍陈志武的网站中只是列出他的一些金融学文章和主要内容,也没有介绍他的博士论文。而像陈志武这样的学术成就,为什么能够快速得到耶鲁大学的终身教授职位呢?看陈志武得到终身教授职位的所作所为,耶鲁大学就是要他成为美国金融的传教士。

我知道耶鲁大学的决策并不等于美国的国家行为,而是出于他们对美国思想和知识的自信心,并热中于把美国思想和知识传播到国外,在传播的过程中为美国的利益服务。西方人是能够进行协作性的出击,这些本来是贫穷的西欧小国,通过协作性的出击大大扩大他们的生存地盘和对地球资源的超额占有。而我们的人刚好相反,我们一些人是可以为蝇头小利出卖国家利益。

耶鲁大学给予陈志武终身教授还有一个作用,就是让陈志武没有后顾之忧。在中国教区的传教过程中无论发生什么事,在法律上有美国的国家保护,在事业和收入上则有耶鲁大学终身教授职位的保证。

陈志武是否对自己在金融学的学术成就有自知之明呢?他应该是知道就凭他那一点点和别人合写的金融学小小论文,是不足于让他取得耶鲁大学终身教授的职位。因此他几年来是死心塌地在中国教区传播金融教的教义,因为他知道自己的价值是什么,就一而再,再而三发表无数的中文文章,其中心思想只有一个,美国就是好,美国金融好,美国教育好,总之美国一切都好。

基督教的核心是信者得救,金融教的核心是信者发财

我说西方金融实际上是金融教,尤其是近三十年来各种各样的金融创新,那是以创新为名,实际上是宗教式的思想控制,而且是成功地控制了全世界精英的思想。在金融崩塌之前,是只有极少数的人怀疑,但淹没在金融教布道的大潮中。

简单地比较一下,基督教的核心是信者得救,金融教的核心是信者发财,发财,发财,不用来世才得救,今世就能发财,只要相信就能发财。太简单了,你加入和相信金融教就发财,谁能抗拒呢?

留意一下陈志武的文章和言论,他一而再,再而三强调他的金融教教义能为中国带来无穷财富,如果你不相信呢?那你就要进入地狱,永远沉沦下去。

我不想花太多的时间反驳陈志武的言论,因为他只不过是一名传教士,他根本就没有自己独创的理论。

黄松明 2010年4月26日

陈志武想干什么?

陈志武既然被一些媒体称作是“华人著名经济学家”,又不远万里来到中国,那就看看这些年他都做了些什么?

看2007年至2009年之间的相关报道:

《中资金融机构因次贷危机抄底美国资产出现巨亏》(2008年01月31日 南方周末)

《美联银行关闭 民生银行计提损失8亿多》(2009-11-11 来源: 新华网)

《民生银行海外抄底为何当了冤大头》(邱林 光明网-光明观察)

始作俑者是谁?有网友介绍:

“在陈志武们的误导下,本次金融危机中,中国的国家资本及民间资本损失惨重。最近爆出的民生银行的损失,应该只是其中冰山一角。”(陈志武之类误导:更新时间:2008-1-31)

2007年《新民周刊》中《外汇投资局中有局》一文记载,耶鲁大学金融学教授陈志武称:“这是中国资金海外收购十年一遇的机会。” 经济学家谢国忠也鼓动说:“中国的国有银行应该去国外狂买信用资产。”[详情:>>>]

2008年初《经济观察报》刊登《中投公司面临129亿元付息压力》一文记载,去年11月26日,本报率先报道了著名金融学家陈志武的建议:中投公司应该趁着次贷危机这一“十年难遇”的机会,买入受次贷危机影响而急需资本注入的国际大型金融机构股权。[详情>>>]

2007年末《瞭望》周刊《谨防金融海外投资“火中取栗”》一文记载:“中国的国有银行应该去国外狂买信用资产”,前摩根斯坦利亚太首席经济学家谢国忠不久前曾发出这样的呼吁;“实在是太便宜了……这是十年不遇的机会,”耶鲁大学金融学教授陈志武也鼓励以中国投资公司为首的金融机构,对深受次贷危机影响的海外金融资产“下手”。[详情>>>]

事情很清楚了,自2007年秋冬季开始,陈志武之流就大肆宣扬要中国的国有和民营资本去美国捞底,而结局是出手者不仅很快就被套牢,甚至是血本无归,民生银行的8亿损失只不过是冰山中的一角而已。

为何如此,刘仰先生一语中的:“虽然陈志武是华裔,但他不是中国人,而是美国人。我不知道陈志武在美国的名气有多大,学术地位有多高,但我知道,这位陈姓美国经济学家经常在中国发表言论,影响中国的社会和普通中国人的观念。那么,当陈志武说‘美国从来都是自私’的时候,我们是否能够相信‘美国经济学家陈志武’是一个雷锋?美国人陈志武在中国发表的言论和观点会违背美国的利益吗?”(刘仰《陈志武是美国利益的维护者》)

看来错误的不是这位“洋雷锋·陈”,而是那些把他视为“洋雷锋”的国人与企业。可悲、可叹。我们要记住,他是“美国经济学家”,而不要再以“华人”概念来蒙骗自己与大众了。

除此之外,捋捋这些年他的大放厥词,什么土地私有化,开放中国金融市场,PK《货币战争》,美国赖债有理……网上可以搜索到的批判妙文实在不少,有兴趣者大可搜寻一番。我还看到一个有趣的现象,韩德强、邋遢道人、刘仰、孙锡良等智者和众多草民网友在互联网上口诛笔伐的这位“美国经济学家”时,在南方系和一些主流媒体上他却是大红人啊,简直是无所不知,无所不能,八竿子打不着的事情也要采访他,甚至在某些主流媒体上,一天之内就有两三次的出镜机会。

这又是一件有意思的,经纬分明的事情,令人回味——是谁弱智了?!



  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017