注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯风云的博客

我在成长:与孩子、与学生、与我的祖国一起成长

 
 
 

日志

 
 

【转载】沉痛悼念社会主义的革命英雄查韦斯总统  

2013-03-06 22:17:37|  分类: 时事政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沉痛悼念社会主义的革命英雄查韦斯总统 - 恰同学少年 - 大视野

今悉,格瓦拉式的英雄、委内瑞拉总统查韦斯于当地时间5日16时25分去世,深感沉痛!

乌戈·拉斐尔·查韦斯·弗里亚斯富有传奇的人生,被定格在了短短的58年间。他崇拜拉丁美洲马克思主义革命家切·格瓦拉,怀着对民主社会主义的理想,于1992年发动政变,但因失败而入狱数年。出狱后查韦斯创立了左翼的第五共和运动,并以拯救委内瑞拉的大量贫穷人口为号召,在1998年当选总统,在长达14年的执政中,他受到了很多的争议。但绝大多数的穷人们给予了对他的肯定,他们用选票给予了对他的支持。

他的“革命”,让我想起了上海世博会在委内瑞拉馆中关于革命的陈述,在这儿就回答了什么是革命:“意味着改变游戏规则,让所有人,而不只是少数人,参与并决定政治、经济、文化。革命推倒排挤铸造的高墙,让一切无阻碍的运转;意志,思想,个体,整体。革命创造了更好生活条件,也给所有人带来更加美好的未来。委内瑞拉正在经历一场革命:我们正全力以赴地对抗贫穷与不平等。我们就是这样一个所有人都参与其中的国家。”

西蒙·玻利瓦尔是南美洲北部地区民族独立战争中最为重要的领导人,是整个拉丁美洲反抗殖民统治的杰出领袖。查韦斯展开了玻利瓦尔任务,实施了一连串以减轻贫穷和财富不平等为目标的社会计划。从这段话中可以看到在查韦斯领导下践行社会主义的执政理念:“我国的革命政策以保障人民享有公共服务为优先。自2003年以来,我们的政府就开始推动社会援助项目,这些项目提高了基本服务的覆盖率和普及率,比如身份认定、食品、健康、教育、住房以及就业。”他批评新自由主义的全球化以及美国的外交政策,提倡经济计划形式,并积极推动拉丁美洲国家之间的团结。反抗殖民主义统治,反对资本主义掠夺,使查韦斯成为了一位反美战士、反帝斗士和反霸的英雄。

查韦斯的改革至所以遭到国内外的争议,那是因为掠夺与反掠夺、平等与不平等、霸权与反霸之间存在的斗争。谁在反对,谁在支持?委内瑞拉人民手中的选票最有发言权!查韦斯领导了这样的委内瑞拉:“这是一个属于所有人的国家项目,代表人民与政治制度间的一种新关系。这种关系体现在,人们正积极地参与到公共领域,并且不分阶级与种族。直接民主与平民政治的多形式发展,使人与人之间的联系更加通达,意识到彼此是一个整体。在委内瑞拉,包容不仅代表着对贫困阶层的关注,更意味着对土著、非洲裔等少数民族及全体人民的尊重。‘今天的委内瑞拉属于所有人’在这样的口号下,政府提倡多样的平等。”

向委内瑞拉格瓦拉式的英雄查韦斯总统致敬! 向坚定的共产主义主义战士、社会主义的践行者查韦斯同志致敬! 向反抗殖民主义和霸权主义的反美斗士查韦斯总统致敬! 沉痛悼念社会主义的革命英雄查韦斯总统!

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017