注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯风云的博客

我在成长:与孩子、与学生、与我的祖国一起成长

 
 
 

日志

 
 

【转载】全国人大新闻发言人关于“政治体制改革滞后”的回答,太精彩!  

2013-03-06 08:23:27|  分类: 时事政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记者:全国人大在使一些透明、问责等做法制度化方面,可以做哪些具体事情?

傅莹:我走过很多国家,也比较注意观察其他国家的情况,像中国这样三十多年如一日,坚持不懈推进改革,确实是很少见的。

中国的政治体制改革是中国特色的社会主义制度的自我完善和发展,不能一说中国政治体制改革就是要照搬别人的模式,否则中国就没有进行政治体制改革,这样的说法不公平也不准确。

我与一些国家接触,一些发达国家现在面临着非常严峻的困难,不比中国的困难小,但是没有听说他们要改变自己的政治制度,要照搬其他国家的模式,像中国这样的发展中国家,一面对这样的问题,马上就有这样的训导,说你们应该用别人的模式。我认为这是一个误区,这也是为什么相当长时间,外界对中国的政治体制改革以及对中国整个改革进程看不透、看不懂,可能就是因为有这么一个误区。

中国已找到了自己的正确道路,而且正在取得成功,我们没有理由不坚持下去。”

 

傅莹的这个回答,首先再次宣告,国内外普遍强烈关注的“中国政治体制改革”的根本性质究竟是什么。它不是别有用心的人们心中渴望的东西,而只是跟我国整个改革开放基本国策的性质完全一样, “中国的政治体制改革是中国特色的社会主义制度的自我完善和发展”。

非常可笑的是,国外无数政治家和媒体,国内那些自由派们,包括【强坛】的右派先生们,都从根本上忘了这一点,或者说,他们压根就不愿意看到这一点。他们心目中盼望着、口中念念有词的“中国政治改革”,无非是什么“放开党禁”呀,什么“政党轮流执政”呀,什么“三权分立”呀,叽里哇啦,一句话,就是盼望中国毁掉五星红旗,去临摹美国等资本主义国家的旗帜去“改旗易帜”!于是,在他们眼中看到的,在他们的口中指责着的,就总是中国的“政治体制改革”怎么老是没有什么动静呀?怎么老是“滞后”呀!我们的h**同志和十八大反复宣告“不改旗易帜”“不走改旗易帜的邪路”,这些人,听不懂!或者,压根就不愿意听!

傅莹接着指出了这些人士的头脑中存在着的一个尖锐的矛盾:“一些发达国家现在面临着非常严峻的困难,不比中国的困难小,但是没有听说他们要改变自己的政治制度,要照搬其他国家的模式”。难道不是吗?美国英国法国日本,社会没有问题吗?经济没有麻烦吗?你们怎么只在经济政策上翻过来复过去地折腾,却完全不搞“政治体制改革”?你们怎么不去“改旗易帜”,按照中国的模式或者古巴的模式去改一改,哪怕是“摸着石头过河”地试那么一试呢?如果这么看,那么,你们连“政治体制改革”的边儿都不敢沾一下,却还有什么资格老是冲着中国人发出什么“你们政治体制改革滞后”呀之类的训诫呢?

我们的傅莹同志说得还是客气的。她还只是说,那些人这样搞,只是陷入了一个“误区”。要我说,那完全是要中国投降西方接受西方奴役的别有用心!

 中国的政治体制没有改革吗?任何有客观眼光的论者,都不能否认,我们在社会主义政治制度的完善方面,已经做出了许许多多极大的努力。别的什么都不说,就是由傅莹女士出来面对大量国内外媒体,公开回答他们各式各样或善意或心怀叵测刁钻古怪的问题,使我国的各项重大政策坦然面向全世界公开这样一件事,难道不是中国实行政治体制改革的一项重大举措吗?

我决不是说,我们中国的政治体制已经尽善尽美无须再行改革。我们党的十八大以来短短百日内,就已经在这方面又做出了巨大努力,而且,还将按照十八大的精神和全国人民的要求,依据政治体制必须适应经济基础的原则,继续大力改进。全国人大代表和全国人民对此也不断提出大量有价值的建议和设想,党和政府一再表示要尊重民意,努力循此前进。但是,如果什么人自己深陷于傅莹所说的“误区”中不知自拔,却唯知对中国指手画脚加以教师爷式的训诫,那么,我要提前告诉这些先生们,你们要的那些东西,在中国,永远也别想得到!

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017