注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯风云的博客

我在成长:与孩子、与学生、与我的祖国一起成长

 
 
 

日志

 
 

今年的专业说明会我有一些底气  

2013-03-07 18:17:40|  分类: 孩子与学生教育心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

经济学院招生本科,不分专业,宽口径培养,到大三进行专业分流,每到二年级下半学年,就由各系系主任对全体同学进行专业说明,意思是讲讲你的专业情况,供同学选择。由于分成经济系、财政系、金融系、保险系、国贸系等,因此各个系都愿意让同学们来选择自己的专业,显得兴旺。近些年由于人们都愿意到银行等金融机构工作,因此金融专业就成为人们选择的热门专业。

我已经进行过四次专业说明,但每一次,都感到很难做,去年,我的专业说明,没有做更多的经济系专业的说明,而是从同学的真正需要出发,讲根据自己的价值观安排自己以后的选择,这种选择决定你今后的发展,让同学在专业选择上要有家国情怀,要争取做一个有影响力的人物,为社会做出自己的贡献。因此今天需要打好基础。我的说明得到同学们的赞扬,后来同学们还专门给我发了一个“表扬信”,用彩页打出来,使我感到了自己的价值所在。

通过这一年来的学习和认识,尤其是18大以来通过对我们国家目前发展状况的判断,我感到今年给同学做专业说明更加有一些底气,我认为我们社会的问题会得到解决,于是同学们以后的就业选择不再那样的窄,因此我做了以下的根本不是专业说明的专业说明。

我感到,同学从哪个专业学习并不是重要的,其实人的价值观和人格的培养以及学习能力,分析问题的能力的培养才是最重要的:

选择专业受就业方向的引导,而就业选择受现实就业状况及社会现实的影响,也受你的价值观和世界观的影响。现实的状况是,当官有特权,当到一定的程度,掌握了一定的权力,你便可以谋私,收入大增,还可能因你的权利,为你的亲朋好友谋些福利,显示了你的价值和尊严;你到行政事业单位工作,可以获得很好的保障,生病了能报销,老了养老金不少,在一些单位工作,还有可能获得较低价格的房子;到垄断行业去工作,可以得到较稳定的收入和较好的福利;这些年的改革开放人们感到外面的世界很精彩,外国的月比中国的圆,天比中国蓝,水比中国清,人家的民族就是好,于是想着上了大学生就出国,于是哪个专业能够达成你的这些愿望,你就往哪个专业上报,而不管是不是社会需要,是不是真能够奠定你更好的学习基础,也不管是不是你的兴趣,不管那个专业的老师是不是认真负责,是不是你所愿意听课的老师,也不管世界是不是真正的这个样子,实体经济是不是就不如虚拟经济?工农一线的生产是不是社会最必须的生产,到企业甚到农村去的生产是不是就不如到银行去重要?我上中学时,就有一种观点:叫学会数理化,走遍全天下,今天这句话已经不说,因为你学了化学,到企业去,你会担心下岗,没有保障,不如学了经济到机关银行,即使学了数理化,也不去企业,而是考研究生,去做研究,到学校或研究机构,远离生产一线,于是现实的经济状况和制度安排使学生们毕业后都不愿意去企业,去生产一线,这样的现状是对的吗?这样的选择对于社会是有利的吗?美国可以不生产,而照样消费物美价廉的产品,它有中国给他生产,你中国能行吗?

现在,我做假设,假如我们的社会变得:当官不再有特权,不再能够以权谋私,社会保障不再双轨制,到企业去和到行政事业单位去是一样的,垄断行业与其他行业的收入差别不再这样大,出国并不一定得到更多的好处,国家发展到出国还不如不出国更能够使你过好的生活的时候,我想你的选择就会容易得多,你就不必要这样纠结。

我告诉同学们,这种状况就会回来,你们很年轻,能够赶上这样一个公平的时代的到来,一个讲贡献的时代的到来。去年党的18大,以及之后习近平的一系列讲话,已经使我感到我们的国家会变得越来越公平,腐败特权会越来越少,不公平的现象会得到解决,双轨制的社会保障会变成单轨,不这样做,就会“亡党亡国”,中央已经认识到,非改不可的,所以你学哪个专业,并通过他进入哪个领域都没有了特权,这样你现在的任务便是好好学习,学理论,调查社会现实,大量进行知识的积累和能力的提高,尤其是需要增强你的学习能力,其实在以后工作中,往往是社会需要你做什么,你就学什么,你能不能做到?我相信你能,因为你在同龄人中,你有更高的智力和更强的意志力,能够考到山东大学经济学院,其竞争力是不用怀疑的,加上你这四年大学的学习能力的提高,知识积累的增加,将来用到什么学什么你是能够做得到的。要知道,在漫长的人生工作岁月中,你不知道会是遇到什么样的社会需要,所以今天具体的专业选择很不重要,关键是从现在就要更加努力的学习,更加自觉地培养起你的价值观和世界观?

什么是价值观,就是你认为怎样活着是有价值的?是不是出名就重要,是不是获利多才有价值?其实名利这些东西,看开后不过如此,基本需要得到满足后,你不必想那么多的名利,你想想,古代的皇帝诸侯们,哪个不是在当时赫赫有名,可是今天有几个人能够想起他们?想起又如何?今天当了大官,如果不是为了人民做事,一段时间,你会退下来,再过一段时间你会入土,再过一段时间没有人会想起你,就是想起你对你还有什么用?

问题的关键是你为社会做了什么有用的事,你活着的价值是,给社会带来什么利益?你将来的工作如果能够给社会带来益处同时又是你的兴趣所在,那就是最好的,所以我的体会是,你不要纠结在哪个专业的选择,无所谓,你只需要考虑你愿意上哪些课,愿意听哪位老师的课,他是哪个系的老师,你认为哪些课程对于你更能够提高你的学习能力和知识水平,这样就可以了。

我认为你应该努力使自己树立一个良好的价值观,心里不要总想着名利,不要极端自私自利,而是想社会的需要,这样你的性格和人格都会变得开朗和高尚,一个极端自私自利的人,永远找不到幸福,永远不轻松,相反干脆别那样算计,你就做你该做的事,今天你就是要好好的学习,明天做好你的那份工作,这就很好,你就很幸福,这是我的体会。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017