注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯风云的博客

我在成长:与孩子、与学生、与我的祖国一起成长

 
 
 

日志

 
 

【转载】黄奇帆:滥印钞票的后果问题严重  

2013-03-09 22:29:20|  分类: 忧国忧民 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 黄奇帆:滥印钞票的后果问题严重 - 天地秀 - 天地秀策划

 3月5日下午,重庆代表团的讨论会中,黄奇帆就表达了对《政府工作报告》中货币供应量问题的一些担忧。讨论会刚刚开完,在北京鸿府酒店的房间里,穿着白衬衣的黄奇帆在宽大的沙发上一落座,还来不及擦掉额头上渗出的汗珠,就拍着沙发的扶手向记者强调:“我今天在会议上说的意思是,M2的增速降得还不够,货币超发了,就如同堰塞湖一样悬在头上。”《政府工作报告》显示,2013年我国广义货币供应量M2余额预期增长13%左右。

 黄奇帆表示:“现在中国的M2是100万亿,太多了,我们的GDP是50万亿,M2已经是GDP的两倍,总的来说,货币还是显得太多了。我们看看美国政府,他们的财政债务与GDP基本是1∶1(美国的政府债务为15.29万亿美元)的比例,不管他们Q1、Q2、Q3连续推行,但是他们的M2也只有10万亿美元。”

 黄奇帆对记者说:“2003年到2008年,我国M2的增速是17.4%,到2009和2010年,增速高达23.7%,2011年降到14%左右,2012年是13.8%,今年是13%。世界上有一个通行的规律,M2增速要等于GDP增速加上通胀率,但是我们的M2增速是GDP增速加上通胀率再加2%。这是新兴国家从计划经济转向市场经济的时候形成的方式,过去30年,或者说刚刚加入WTO的那几年,中国经济面临货币不足的情况,但现在情况已经发生根本性改变,继续增量超发就会加大问题的严重性。”

 “现在M2已经达到一百万亿,还在惯性思维,多增长2%就是两万亿啊!印钞机一旦开了就收不回来了,还会加大问题的严重性,现在到了调整的时候了!”黄奇帆表示。

       原文名称《黄奇帆:M2已达一百万亿 印钞机一旦开了就收不回来了》
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017