注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯风云的博客

我在成长:与孩子、与学生、与我的祖国一起成长

 
 
 

日志

 
 

艺术的主要功能是教化还是娱乐——周末参加学生活动  

2013-04-14 18:38:54|  分类: 孩子与学生教育心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       经济常是这样,有外面的人找我去做什么事情如讲座或什么,我常是有一些理由拒绝,但学生们有活动,找上我去作评委,嘉宾,我总是不能拒绝,只要没有硬性规定的事务。尽管很忙,做不过来的事,但还是乐此不疲地上午参加了学生的辩论赛“艺术的主要功能是教化还是娱乐”,晚上参加了学生们的自由论坛“电子商务的现状、原因及前景”的讨论。

        关于辩论赛“艺术的主要功能是教化还是娱乐”,我做了总结,提出了我自己的观点:我认为这个题目出的好,这里谈的是“主要功能”,说明艺术不同于简单或单纯的说教,而是有娱乐的功能,“寓教于乐”是艺术的特点,我认为,一个辩论赛,设置两种对立观点,其中必有一种观点更能够代表事物的本质属性,因此哪一方抽到了代表事物本质的属性的观点,你的论证就充分,辩论起来就底气十足,就容易取胜,否则就有些强词夺理的感觉,就不易取胜。我认为艺术的主要功能是教化,是教育人如何生活,如何做人,做事,一幅饱经沧桑的父亲画,让我们不要忘记我们的生身父母,一部对俄罗斯社会阴暗面揭示的《复活》,告诉你贵族们的生活谈不上幸福,社会的不平等导致很多的问题,许多法官在那里玩忽职守,在这里揭示了许多人性的东西,这样的作品,让你思索社会到底怎样才是合理的?只是娱乐而没有教导意义的东西是不长久的,当然不同的艺术形式具有的教化功能及娱乐功能,如某些小品,可能更能让人取乐一时,而某些文学作品,历久弥新的经典著作,则引发你阅读过程中的人生和社会的思考。

       另外,我给同学们强调一点:马克思主义哲学中的辩证法是一个很好的认识世界的法宝:它教会我们认识事物一定要一分为二,任何事物都是辩证的,都是矛盾的两个方面的辩证统一,艺术有教化的功能,也有娱乐的作用,只是在不同的时期,他呈现出的特点是不同的,如在太平盛世,艺术往往给人快乐即可,但在社会上存在很多问题时,艺术则往往要起到教化人的作用,艺术家们便自觉地承担了这样的责任,从他创造作品时就开始想到了他的作品的教化作用,因此艺术往往是带有意识形态色彩的,不能忽视这一点。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017