注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯风云的博客

我在成长:与孩子、与学生、与我的祖国一起成长

 
 
 

日志

 
 

【转载】动态看中国的历史  

2013-04-15 09:23:14|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自仙人掌《动态看中国的历史》
2013年04月14日 - 仙人掌 - 仙人掌
博主的话:本文观点我不赞成,但转来留作批判的对象,并且只作私人日志,不再外传。
        动态中国历史地图
        http://v.youku.com/v_show/id_XNTYwMjIwODA=.html

 
        农耕的所谓“汉族”,表现出保守的倾向。
        早期的诸侯国以及后来的地方割据势力,在相互征战中扩大了总体地域,但是其目的都只是争夺“统一”统治权,即所谓“一统天下”。
        游牧民族的入侵,不仅为了抢劫财物,也是为了扩张地盘。
        而为了反击游牧民族的入侵和占领,“汉族”才具有了类似扩张的意识和行为。
        从这幅动态地图可以很直观地看出:
        以所谓“汉族”为主体的所谓“中华民族”的“中国”,开始只是“中原”那一点地方;
        战国纷争,有限地扩大了总体地域;
        秦始皇对外修建长城抵御匈奴骚扰和入侵;对内发动统一六国的战争,又有限地扩大了“中国”的疆域;
        汉武帝为了反击东北的匈奴和西北的突厥,连年征战,较大幅度地扩大了“中国”的疆域,从而被推崇为“汉武大帝”;
        唐太宗时期,反击突厥,较大幅度地扩大了“中国”的西部的疆域;
        这个疆域被宋朝继承;
        元朝,所谓“中国”的疆域的扩大,只是蒙古国扩张领土的一个结果;
        这个结果被明朝继承;
        清朝,康熙大幅度地扩张了所谓“中国”的领土,从而被推崇为“康熙大帝”,这是作为游牧民族的满族的扩张。
 
        总之,以汉族为主体的、农耕的自给自足的所谓“中华民族”,始终表现出保守的与“大一统”的倾向;
        而其中的以征服汉族取得所谓“中国”的统治权的清王朝,其扩张意识和扩张行为也失去了本质的意义。
 
        对比一下欧洲的情况:
        在工业革命之前,生产力的不足,使得国与国之间的“侵略战争”不可避免。
        为了生存和更好地生存,国力较强的国家就要劫掠、侵占其它的国家;
        自给不足而善于作战的游牧民族就要劫掠、甚至侵占农耕的国家。
 
        这其实很难界定为“不义”。
 
        而从另一个角度来看,在欧洲历史上特别强盛的几个国家,在长期争斗中势力逐渐接近平衡。
        并且从而对欧洲诸国之间的关系在整体上形成了一种制约。
        这就促成了欧洲诸国各自独立的、共同的发展,长期葆有朝气蓬勃的气势。
 
        汉民族自文明之初即在如今称为“中国”的这个广大而封闭的区域占有绝对的统治地位。无论是在经济上、文化上还是在军事上,都具有绝对的优势。
        这就使得它对如今被称为“中华民族”的其它民族产生出严重的歧视。
        早在《周礼?职方》中,即有“四夷、八蛮、七闽、九貉、五戎、六狄”之说。
        此后“四夷”之说即成定谳:汉民族位居中央,番夷依方位分为“四夷”,即东夷南蛮西戎北狄
        “中国”的皇帝是天子,中国的皇朝是天朝,而其它国家皆是野蛮不化之地,只配成为“中国”的贡国属国。
 
        这种狂妄的态度即使在“中国”(汉民族)被蒙古国、大清国两次入侵、占领并且长期统治之后也没有改变。
        可笑的是,原本作为“北狄”之属的大清国,在成为“中国”的统治者之后,也感染了这种狂妄的态度,而且有过之无不及。
        在突如其来地面对远洋而来的“西方列强”的铁舰利炮之后,仍然由于无知而狂妄。
        在被证明这个唯我独尊的天朝其实不堪一击、“夜郎自大”成为反讥之后,则闭关锁国,只是对内地保持这种对外的狂妄态度。
        龟缩起来,继续做那千年的“天朝”大梦。
 
        附录两篇博文: 
        马嘎尔尼对清帝国的经典判断和论述
        *
        http://bbs.tiexue.net/post_4376523_1.html
 
        看看这个千年天朝大梦是何等地鄙陋和滑稽!
        更为滑稽和可悲的是,为数众多的被洗脑的当代中国人,仍然梦游似地继承了这种狂妄的态度,而不是寄希望于痛除顽疾、革新图强。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017