注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯风云的博客

我在成长:与孩子、与学生、与我的祖国一起成长

 
 
 

日志

 
 

什么是帝国主义?  

2013-04-30 12:11:42|  分类: 基本概念思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       列宁说过,帝国主义是资本主义的最高阶段,资本的本性是什么?不能对价值的追求,对利润的追求,而资本对于价值追求的手段是多种多样的,有的是合理的,能够推动社会生产力的提高,有的则是不合理的,如通过制造假冒伪劣产品骗取利润,这样的手段便是对消费者利益的侵害,有的是通过垄断凭借其市场支配力,来获取利润便是对同产业的厂商或相关消费者利益的掠夺,有的则是通过战争,进行掠夺,而通过战争或垄断(世界范围内的垄断)往往需要政府来帮助完成,这时便是一个民族或国家的资本凭借政府的力量,向外侵略,从而获得自己的利润,这样的资本主义便是帝国主义。其本性就是侵略、扩张、掠夺,剥削压迫一切弱小民族,充当霸主,妄图统治其他民族甚至全世界。

       近现代的历史证明,许多战争就是帝国主义发动或操纵的,这对全世界人民的和平、进步和发展,对各国之间的友好相处,造成灾难性后果。帝国主义侵略扩张的策略在不同时期、不同形势下会有不同,但万变不离其宗,我们要善于分析和把握,以革命的两手对付反革命的两手。

       历史学家钱穆讲过,“帝国主义”这个名词起源于西方,中国则向来没有。这说明,中国很少有帝国主义。他认为由秦汉到明代,中国向不成为一帝国。而满蒙时期,则是满蒙统治汉人,在政权设计上,满蒙掌握政权,且给不同民族以不同的利益,征服地民族与被征服地的待遇很不相同,征服地民族获得更多的财富,享受更好的待遇,他将帝国理解为必然有他的征服地,征服地不蒙本国政府平等的统治。举例讲,英国在香港,在印度都是派总督,对这些征服地另外管理,这就叫帝国主义。帝国主义国家对于本国的政治是民主的,而对于殖民地则不许民主,只是能附属。象这样的对殖民地利益的掠夺,就只能靠战争来完成。

       一般而言,帝国主义的存在,就离不开战争。因为征服和被征服就是通过战争来完成的。

      再增加一点体会:国家大不一定是帝国主义,国家大而强,却不对外侵略,自己的发展依靠的是与其他国家共赢,则就不是帝国主义;国家小不一定就不是帝国主义,国家小但却不断地向外侵略,自己的发展建立在对别国利益侵略的基础上,但这样的行为往往不会成功,因为你去侵略别国,往往会被打败,除非你用非常手段,搞阴谋诡计,联合其他国家,一起来,然后分得一些利益,这就是帝国主义,近代中国的历史往往就是通过几个国家一起来对中国进行侵略,因此一国的独立既需要国力强大,又需要有很好的外交策略。当然晚清的中国虽然GDP不小,但确算不上一个强大。

     

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017