注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯风云的博客

我在成长:与孩子、与学生、与我的祖国一起成长

 
 
 

日志

 
 

什么是学风?  

2013-04-07 09:47:53|  分类: 基本概念思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       近几天,给毕业生写论文答辩申请书和评议书的意见,其中涉及到对学生学风的评价。因此想专门就这个词说几句。

        我们天天讲,要端正学风,那什么是学风?就是学习和写作的风气或目的。什么样的学风是对的,什么样的学风是差的?我认为,不只是抄袭别人的东西不加脚注就是学风不好,严格意义讲,那不属于学风问题,而是一种道德品质甚至违法问题。我们讲的学风,更多地是从学习和研究的风气和目的上去理解。片面教条主义地强调西方的理论,不与中国的实际相结合,就是不好的学风;为了得到一个预测的结论,而去拼凑数据,就是不好的学风。目前我国大学经济学教育中就存在着严重的学风不好问题,发文章也好,写毕业论文也好,还是搞前沿讲座也好,大家都要尽其所能地把西方的西方理论和方法搬过来,大量的公式,大量计量检验,为了能够推导,为了能够计量,进行极度的抽象,研究和学习不是为了服务于对实现的解释及找到解决问题的答案,而是为了获得一个形式上很规范很美的西方式研究,名为接轨。我感到,这种做法很有误人子弟之感。不仅误人子弟而且还严重浪费资源,使教学资源时间大量向这方面花费,而学生没有时间读书,学思想,没有真正到实际一线进行调研,经济学的研究离开了生动的现实,是什么样的研究?

        前几天,学校组织申报教育部基地,各位专家领导们就开始讨论什么样的名称更加能够有利于申报成功?目前申报课题也是要新,要唯一,要与西方更加接轨,名称起得越是离奇,名词用得越是“学术”,越是让人看不懂,就越是显示你的学问高深,越是容易批复。这是什么样的一个学风?

        前几周我给学生上前沿课,让他们仔细想想“学风”这个词,若干次地问过学生:“什么是学风?我们应该倡导什么样的学风?”但答案都不理想,究其原因就是整个学界都没有对学风的正确理解。

        我认为,良好的学风,或者端正学风就是要使你的学习为社会服务,使你的研究来源于对现实的把握,使你的理论一定要联系实际。端正党风就是要密切联系群众,为人民服务,端正学风,就是要理论联系实际,学习研究是为了解决实际问题,而不是为了什么形式和规范。因此我特别倡导学生读读毛泽东的著作,我总感到,他老人家的学风就是正的,讲起话来通俗易懂,直奔主题,解决问题,从不故作高深,讲话言之有理,有据,对现实有极其好的指导意义。

      去年,我往某著名经济学杂志《》投稿,从开头对问题的提出,就是以讲实际故事的方式出现,结果人家编辑质问:你又不是不知道《》的风格?我说,我知道你们的风格,只是我自己的风格变了。我越来越感到,良好学风的倡导实在重要,不然研究资源教育资源的浪费是不可估量的。你搞出来的东西没有实际应用价值,是不是浪费人力物力?甚至你教条主义地搬用西方的东西,不管中国实际,势必造成对中国经济的破坏,再高级的课题,再多的经费支持,也是没有用的。

      

  评论这张
 
阅读(901)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017