注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯风云的博客

我在成长:与孩子、与学生、与我的祖国一起成长

 
 
 

日志

 
 

【转载】刘小生:《党建》杂志好文章  

2013-05-31 21:57:19|  分类: 民主的思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    近来,一些喉舌级的媒体相继发表一些高论,批倒批臭“宪政”,颇有可观之处。例如,最近一期的《党建》杂志,发表文章《认清“宪政”的本质》,明确提出,“宪政”主张指向非常明确,就是要在中国取消共产党的领导,颠覆社会主义政权。今后我们还要以宪法为指导,不断积极推进政治体制改革,但决不能把“宪政”作为我们的政治纲领和基本政治概念。当然,这篇文章也大大方方地承认,“实际上,有宪法未必有宪政,有宪法与有宪政之间没有必然联系。”中国目前有宪法,无宪政。因为“从历史唯物主义的观点出发,宪政归根结底是资产阶级维护自身统治、实行阶级压迫的工具。社会主义国家虽有宪法,但因为实行与资本主义制度相对立的社会主义制度,在西方观念里当然不属于宪政的范畴。”看来,中国有宪法而无宪政,真是万民之福,可喜可贺。

 

  确实,如这篇文章所说:围绕“宪政”问题的争论并非语词之争那样简单。

 

  那么,这场争论复杂在哪里呢?

 

  《党建》的这篇文章认为:“一旦我们采用了“宪政”或“社会主义宪政”的语词,把“宪政”当作指导性的基本政治概念,国内自由主义主导的宪政思潮会更加泛滥,社会思想领域会更加混乱,境内外敌对势力就有了对这一新提法做出肆意解读的空间,一步一步地来逼迫我们用自由主义的宪政理论主导所谓的“社会主义宪政”,干扰我国政治体制改革的进程和方向。”“但是,一个概念,总有其形成的理论和实践的历史过程。对于一些集中反映和支撑着西方资本主义社会制度和政治制度的核心学术概念,必须格外慎重,不能落入其背后隐藏着的“话语陷阱”。“宪政”就是反映资产阶级经济政治理论与实践的核心概念,被这样一个概念牵着鼻子走,就意味着自我解除思想武装。”

 

  原来是怕熟练掌握宪政概念的“境内外敌对势力”的逼迫。因为宪政已经是西方成熟的政治概念,有约定俗成的含义。因此“宪政”要作为我党的忌讳。

 

  我认为这篇文章的作者真是个高手。说出了党的担心。一句顶一万句。一篇顶一万篇。我赞同把这样短小精悍的文章稿酬定为五千元。很值。——可是这位自称“郑志学”的“政治学”专家,把浅显的道理说得太复杂,有可能会影响广大党员领会。我都替他们着急了。

 

  这样吧,我在努力搞清郑志学先生的逻辑之后,赤膊上阵,把“郑志学”讲的“政治学”道理用小孩都懂的方式翻译一下,为宣传工作尽一份力:

 

  两个画家外出谋生,一个画写生人物,一个画鬼怪神仙。前者的日子相当不好过,因为顾客对他的作品很挑剔,一点细节都不放过;后者的日子很好过,因为谁也没见过神仙鬼怪,画啥样是啥样。当然,这位画家也可以声称自己在梦中见过神仙长得啥样。你可以说他画的很奇怪,却不能说他画的不像。

 

  这一点,这位画神鬼的画家早就想到了。画人,不免受制于人,受制于真实、现实,受制于既有的常识。画鬼神,则可始终牢牢掌握话语权,任意发挥。

 

  一位政治学学者从他们俩的经历中大受启发,发誓今生今世绝不研究“宪政”。后来,这位学者成了一位著名的“人民民主专政”专家。

 

  ——这就是我的解读,还算好懂吧。

 

  当然,那已经是多年前的事了。这位学者其实并不了解两位画家的近况。

 

  前一个画家虽然开始的日子很不好过,但是毕竟越画越像。到了后来,日子渐渐好过起来。

 

  后一个画家,正好相反。由于大家逐渐厌烦什么鬼了神了的,他的风格又如走火入魔,生意日渐萧条。如今,已经沦落到在街头摆摊算命解梦了。

 

  因为我知道这个结局,所以发誓不碰“人民民主专政”,只研究“宪政”。当然,不太入流,连常识也未能掌握好,日子不好过。大家都知道。

 

  我问过那位算命解梦的画家,他是否后悔当初的选择。他说没有。他说他毕竟传承了中国传统文化,抵制了西方外来文化。中国画本来不求形似。道可道,非常道。

 

  他给我看他的一幅代表作:那是一只神兽,猫头,马身,鹰爪,兔子尾巴。大概如此。

 

  “好吗?”——“很好”。

 

  “我生平最讨厌人家对我说这里那里画错了之类的话,”他说,“好在从未有人能从我的画里挑出一点错误。”

 

  我无语。一个多么精明的人!
 
 
                                      来源: 共识网      作者:刘小生  

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017