注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯风云的博客

我在成长:与孩子、与学生、与我的祖国一起成长

 
 
 

日志

 
 

各家有各家的过法——没有普适的标准  

2013-05-03 19:12:30|  分类: 哲学思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        五一节几个朋友在一起小聚,席间,谈起各家谁来管钱。今天想来颇有意味。

        朋友1讲:我从不管钱,买什么,花多少钱都是由她爱人说了算,一种家庭管钱模式;

        朋友2讲:她家的钱都是她管,老M只负责把钱交回来,家里有多少钱,他不过问,买什么东西,都是商量着,我知道在他们夫妻中,妻子占主导地位,即妻子说了算数,尽管妻子赚得收入远不如丈夫的多,又一种家庭管钱模式;

       朋友3讲:她家的钱虽然交给她,由她管,老X需要多少钱都是向他要,有时要1000元,我就得给一点,从不少他的钱,他花钱干什么,不能多问,虽然她管钱,但在她们二夫妻中,我知道,丈夫占绝对权威地位,第三种家庭管钱模式;

       朋友们问起我家,没有等我讲,大家就先天判断,说,“准是你管钱。”我讲:你们真是猜错了,我们家是各人的钱各人拿着,她们问,那是AA制?我说:“不是,从来没有算过,家里的开支,你花了多少钱,我花了多少钱,赶上谁买东西,谁就花钱,加油交保险甚至买菜等通常是老C花钱,但家庭的许多开支我也出钱,完全是从方便出发,原来工资发现金,大家拿回来放在抽屉里,谁买东西谁拿,后来用工资卡,我就凡不上拿着他的卡,等他需要钱时再向我要,我再去给他取钱,感到太麻烦”,这又是一种家庭管钱模式。

       你看,四个家庭,就有四个不同的家庭管钱模式,由此我想起,任何一个家庭,从组建之初,就有其双方的地位(由性格和感情甚至双方家庭的经济条件差异)差别,比如谁占主动,谁占被动,谁愿意操心,谁不放心谁,等等,各不相同的情况下过起天长日久的日子,便形成了不同的管理模式。

       家庭如此,一个国家也是如此。不同的国家,由于其历史文化传统的不同,由于各自在不同的背景下建立某些制度,由于各自面对的国内国际环境不同,各自的建设方式、政治安排也就各不相同,这样便形成不同国家的不同模式,虽有一些人类发展的共性,但仔细研究一下,各国在政治、军事、经济、文化等方面真是各有特点,真是不能够用你的标准来衡量别人的做法是对是错,因为对错本身由其本国发展的历史和现实决定。因此我想到中国的发展模式不可复制,美国的发展模式也不可复制,只能够彼此提供一些借鉴。世界上没有什么普适的价值和制度供每一个国家的人民去套用,各国应该有各国自己的创造,这正是最好不要干预其他国家内政的哲学基础。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017