注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯风云的博客

我在成长:与孩子、与学生、与我的祖国一起成长

 
 
 

日志

 
 

上午列席中共山东大学第十三次代表大会有感——旗帜鲜明,但做法不足  

2013-06-21 15:41:04|  分类: 孩子与学生教育心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我作为特邀代表列席了上午的开幕会,听取了李守信书记关于“凝心聚力,开拓创新,为创建世界一流大学而努力奋斗”的报告。

李书记的报告,旗帜鲜明,与中共十八大精神高度一致,明确办学方向,即“办什么样的大学,怎样办大学”这个根本性问题,指出牢牢把握社会主义办学方向,紧紧围绕着立德树人,围绕培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人这一根本任务,把社会主义核心价值价值体系教育贯穿于教育教学全过程,突出思想政治教学在人才中的重要作用。我觉得这些提法在目前特别适时,特别重要,应该将这些思想贯彻落实到学校教育的各项工作各个环节中,而不是只重视一些课程的建设,一批理论成果的推出,一些个别的教学实践活动的开展,要从各个方面落实十八大精神,使我们的广大师生对中国特色的社会主义道路、理论和制度充满自信。

目前一味的与国际接轨,似乎我们的教育什么都不如美国,不如国外。老师和学生对于自己的国家缺少自信,对自己的教育方式缺少自信,对自己的教学内容缺少自信,于是对中国特色的社会主义道路、理论和制度就谈不上自信。如何才能使大家充满足自信?我觉得,我们应该努力探索建设社会主义事业合格接班人是什么样的人?具备什么样觉悟的人才能培养这样的人才,什么样的教学活动和什么样的课程安排符合这一根本性要求,什么样的价值观是应该在课堂上对青年学生讲,什么样的价值观是不应该在课堂上讲,在学生身边尽少出现不平等、不公平的现象,让学生能够体会到社会主义制度的优越性,体会到国家的前途,学校的各项政策也应该让老师体会到社会主义制度的优越性,国家的前途,如果在我们身边处处不平等,到处有特权,甚至一些人能够利用工作之便谋取私利,这就不是社会主义制度,就应该从根本查处,加以改正,只有这样,才能使广大师生爱党敬业,爱国自信,师生带着高度的社会主义责任感,信心百倍地工作,学习。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017