注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯风云的博客

我在成长:与孩子、与学生、与我的祖国一起成长

 
 
 

日志

 
 

山东省公务员考试面试工作制度规范,使我对政府工作充满希望  

2013-06-21 16:02:52|  分类: 孩子与学生教育心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

前几天作为社会监督员,我参加了山东省公务员面试工作,从整个过程看,我觉得山东省的人才选拔工作很是规范,对中国的人才培养选拔充满足希望,只要我们的负责人能够做到大公无私,本着对自己的工作负责,对人民的事业负责的态度,我们就会设计出一系列的复杂制度。

考前双抽签制度:考生不知道谁是考官,考官不知道自己到哪个考场,只有在考前抽签并将抽签结果公开后才知道。

双回避制度:系统回避、单位回避制度做得好。

成绩当场公示给考生,没有事后操作余地。

各项考试环节安排有序,考试工作进展十分顺利。

通过这样的安排,使一项社会高度关注的工作,做到了考生心服口服,这一工作,充分展示了我们在人才选拔工作上的公平、平等、竞争、择优的原则。并通过参加这样的工作,感受到了我们国家发展的希望,体会到了我们的政府部门的工作在不断改进着。因此回来后面对学生,面对孩子,就要求他们认真学习本领,不想歪门邪道。

下面是我在离开前对这次考试工作的看法和建议——

通过几天的观察,我对本次考试所涉及到的几个环节(包括考前教官的培训、结构化面试、无领导小组讨论面试、即兴演讲面试、考官考场抽签)都给予了关注,并在其它时间与包括考官在内的其它工作人员以及宾馆工作人员进行调研,发现考场内外各项考试工作分工合理,职责明确,工作人员各司其职,认真履职,考官严肃认真,考场中没有发现任何问题。总的感觉是,本次面试工作组织严谨有序,程序公正透明,尽大程度避免了人情对考录工作的影响,使公正、平等、竞争、择优的考试录用原则得到极大体现。

我共参加了两场无领导小组面试,一场结构化面试,一场即兴演讲面试,对考试过程和考试结果进行分析,认为以后需要改进的工作是:

第一,考官随机抽签进入考场,使本单位招录也不一定让本单位考官进入本考场,这一改进可以避免人情对考录工作的影响,做得很好,但是也有一个问题,就是考试录取的人员不一定是本职位需要的人员,为了解决这一问题,就需要各单位的岗位描述更加具体(我发现现有的岗位描述都十分简单,概括),而且在考前,主考官就应该和大家一起讨论适合于本岗位的考生要求,这样就会使适合本职位的考生被录用,既有利于考生,也有利于用人单位;

第二,考试试题感到出得很好,均能够从中考察出考生的思想觉悟、价值观、分析甚至组织能力;表达能力等综合素质,但是缺乏一项结合你所报考的工作进行回答的具体要求,这样就显得考试回答有些抛开竞争岗位的要求,过于抽象。事实上,结合竞争岗位进行回答,也是一个综合素质的测试,而且增加了他对本岗位理解程度的测试,这样更加有利于对合适于本岗位工作的人员录入;

第三,考官培训中,需要进一步强调对考生价值观和合作精神的考核,一个考生一味强调自己的幸福感,个人价值的实现;过于自我表现,支配力极强,就不应该进入录取的范围,对于公务员尤其如此。但我们均发现这样的人得分不算太低。这是需要引起注意的。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017