注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯风云的博客

我在成长:与孩子、与学生、与我的祖国一起成长

 
 
 

日志

 
 

【转载】中科院:中国被外资剥夺大量血汗财富  

2013-06-22 15:23:30|  分类: 忧国忧民 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中科院:中国被外资剥夺大量血汗财富
 
 
2013-1-9 9:05:42  作者:中国新闻网   
作为全球“劳动生产型”国家,仿佛“拉丁美洲被切开的血管”正在当下中国上演,国家财富流失触目惊心,国家由此付出巨大“健康代价”,主要表现为“肌体过量失血”、“根基营养缺乏”、“成长动力失调”、“生存本钱耗竭”四大病灶。

  照妖镜按:中科院的报告说明了以下二个问题:一、所谓全球化不过是“资本全球流动,财富流向欧美”的过程,全球化表象下是高度不平等的国际分工体系,而美国则是全球化的极力推动者和最大受益人,过着只用滥印美元就可消费全球产品的寄生生活。二、中国在全球化的产业分工格局中处于低端,成为名符其实的世界打工国,中国人民付出了环境、健康等代价,利润大头却被欧美跨国公司掠去——这也是中国人民不能勤劳致富的根本原因。

  值得称赞的是,该报告把中国的发展状况与人体健康做类比,从整体上很好的反映了中国的真实现状,而诸如GDP等数据值就不能反映问题的实质。这正如韩德强老师所指出的——中国有了现代化的面貌、脂肪(高楼大厦、丰富的民用产品),却失去了现代化的神经、骨胳、肌肉(自主的高技术装备、高技术生产线和高技术研发队伍),从“强大”沦落为“肥大”,成为美国宰杀的对象。因此,推进经济结构战略性调整,实现产业升级,走独立自主的工业化道路刻不容缓!

 

 

  中科院报告:中国被跨国资本剥夺大量“血汗财富”

 

  中新社北京1月8日电 (记者 孙自法)研究显示,中国每年被剥夺抽走的“血汗财富”大致相当于国内生产总值(GDP)的60%左右。

  中国科学院国家健康研究组8日在北京对外发布《国家健康报告》第1号称,国际资本按“利润最大化”原则,优化配置全球资源,分类定位国家角色,形成以美国等为代表的“寄生消费型”国家、以中国等为代表的“劳动生产型”国家、以沙特阿拉伯等为代表的“资源供给型”国家。

  作为全球“劳动生产型”国家,仿佛“拉丁美洲被切开的血管”正在当下中国上演,国家财富流失触目惊心,国家由此付出巨大“健康代价”,主要表现为“肌体过量失血”、“根基营养缺乏”、“成长动力失调”、“生存本钱耗竭”四大病灶。

  ——肌体过量失血。虽然创造出30多年经济高增长的“中国奇迹”,但“高速度、高外储、低利润”的经济增长导向,“高投资、高出口、低消费”的经济增长模式,“高通胀、高代价、低福利”的经济增长属性,使得中国成为经济全球化、资本一体化浪潮之下名副其实的“打工仔”,是全球的“奉献者”、“输血者”和“牺牲者”,而非一些西方学者指责的中国是全球最大“幸运者”、“搭车者”和“受益者”。

  ——根基营养缺乏。由于联合起来的资本对劳动的无情掠夺,使得广大普通劳动者“相对贫困”、“资富劳穷”和“中产塌陷”,导致国家成长的根基极度缺乏营养。过去近30年,中国资本回报率上升迅速,而劳动力回报率增长缓慢,资本与劳动力回报率严重失衡。

  ——成长动力失调。中国经济发展呈现“高投资、高出口、低消费”病态特征,拉动经济增长的“三驾马车”长期失调、失衡。

  ——生存本钱耗竭。过度劳动、过度生产的生存方式,让今天中国的生态环境“赤字”不断攀升,自然资本“透支”持续恶化,人类生命服务支持系统“负债”累累。美欧等跨国资本为追逐利润,将资源能源高消耗、污染高排放和劳动密集型的产业转移到中国等发展中国家,使发展中国家变成肮脏的“生产车间”或“世界工厂”。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017