注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯风云的博客

我在成长:与孩子、与学生、与我的祖国一起成长

 
 
 

日志

 
 

同工同酬是增进公平增加国民幸福感的基础  

2013-06-25 16:16:31|  分类: 劳资关系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       改革开放以来,我们为了打破分配上的大锅饭和平均主义,拉大了收入差距,目的是为了刺激微观经济主体的积极性。但是改革到今,我们却出现了极大不公平,其中突出的一点就是:同一单位工作的人,做同样的工作,却得不到同样的报酬,有的差距极大。其中涉及最多的是,劳务派遣工与用工单位正式工同工但不同酬,有的差距很大,不仅不同酬,而且还往往在劳动时间、劳动条件、社会保障福利上有很大差别。正因如此,使得许多用人单位为了降低成本,大量使用本来在灵活用时才使用的派遣工,派遣工在同一工作单位很长时间,却同工不同酬,一个单位的不公平现象随处可见,这种不公平所造成的幸福感下降已经严重制约了国民对社会发展的信心和对生活的态度。

       如果原来的劳务派遣还只是在低级工作岗位上使用农民工完成,现在许多的劳务派遣工则是在大学生甚至研究生中,这些接受了高等教育,自认为是天之娇子的人,却在一个单位得不到平等的待遇,这就使得问题十分严重,因此,这一分配制度与社会主义分配制度不相符合,需要通过法律的形式加以修正,7月开始实施的新《劳动合同法》对派遣工规定同工同酬进行了明确规定,要求被派遣劳动者享有与用工单位的劳动者同工同酬的权利。用工单位应按照同工同酬原则,对被派遣劳动者与本单位同类岗位的劳动者实行相同的劳动报酬分配办法。用工单位无同类岗位劳动者的,参照用工单位所在地相同或者相近岗位劳动者的劳动报酬确定。同时还对经营劳务派遣业务的资质进行了更加严格的规定,“经营劳务派遣业务,应当向劳动行政部门依法申请行政许可;经许可的,依法办理相应的公司登记。未经许可,任何单位和个人不得经营劳务派遣业务。”劳务派遣公司的注册资本也从现行的五十万元提高到二百万元。人社部近日下发了《劳务派遣行政许可实施办法》,对于规范劳务派遣公司行为保护劳务派遣工权益做了明确规定。

       我们在劳动者权益保护过程中,往往在立法方面并不落后,重要是在执法方面需要加强,希望各级执法部门理顺关系,负起责任,将最基本的劳动者的利益受侵犯的现象看在眼里,记在心上,切实解决劳动用工上的不公平问题,这便是我们进一步改革的方向。





 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017