注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯风云的博客

我在成长:与孩子、与学生、与我的祖国一起成长

 
 
 

日志

 
 

【转载】“谣翻中国”秦火火被捕 网友:真是朵万年一开的奇葩  

2013-08-21 22:49:56|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谣翻中国”秦火火被捕 网友:真是朵万年一开的奇葩

 
为了出名,秦火火无所不用其极。曾被网友送了一个网名叫“谣翻中国”。2010年8月24日,秦火火跳着所谓的“无敌咸蛋超人舞”,还边跳边脱衣服。网友调侃:真是朵万年一开的奇葩。

谣翻中国”秦火火被捕 网友:真是朵万年一开的奇葩 -  长城雄风 - 长城雄风de博客

 

“谣翻中国”秦火火被捕 网友:真是朵万年一开的奇葩

铁道部已向在“7·23”动车事故中意大利遇难者茜茜协议赔偿3000万欧元(折合人民币接近两亿)、张海迪拥有日本国籍、李双江之子并非其亲生的……这些耸人听闻的“内幕消息”经过微博发出并且经“意见领袖”转载后,个个都成了网络热点话题。但是有谁会想到,这些说法全部来自网络红人“秦火火”、“立二拆四”等人的杜撰呢?

昨天,全国公安机关集中打击网络有组织制造传播谣言等违法犯罪专项行动拉开序幕。将“谣言并非止于智者,而是止于下一个谣言”奉为圭臬的“秦火火”、“立二拆四”等人,因涉嫌寻衅滋事罪和非法经营罪被北京警方刑事拘留。傅政华履新公安部副部长之后,第一把火烧向了网络犯罪。


 

“谣翻中国”秦火火被捕 网友:真是朵万年一开的奇葩

传谣微博账户被封11个.   两年的时间里,他的微博账号封一个,就会重开一个,前前后后,他共注册了“中国秦火火”、“中华秦火火”、“潇湘秦火火”、“华夏秦火火”、“炎黄秦火火”、“川中秦火火”、“吴中秦火火”、“姑苏苏秦火火”等12个微博名。12个微博账号,在网上发布和转发谣言多达3000多次。碰上热点事件,“秦火火”说他总是抢先发声,但后面的“澄清我不关注”。

然而,秦火火的这些伎俩并没有为他带来多少粉丝。据网友说,秦火火当时的粉丝仅仅500多名。

2011年“7·23”甬温线特别重大铁路交通事故后,秦火火开始了第一次造谣。秦火火说,在动车事故后,看到网上有人说对中国人和外国人的赔偿金额不一样,他就编造了一条信息,称向意大利籍乘客赔偿3000万欧元。这则谣言在网上发布后,迅速被转发。秦火火事后说,这条信息在两小时内被转发了1.2万次,他的粉丝也增加了1500名。

此后,秦火火的造谣一发不可收拾,不但利用谣言继续攻击铁道部,还将矛头对准了红十字会,以及罗援将军、张海迪等名人,甚至已故的雷锋。在秦志晖诋毁名人的案例中,“诋毁雷锋”是一个很典型的例子。他仅凭一张雷锋入伍前的照片,编造雷锋生活奢侈情节,污称这一道德楷模完全是由国家制造的,在没有任何依据的情况下,凭空推算出雷锋一身衣服的费用共90多元。据办案民警介绍,“他自己承认凭空猜测雷锋的皮鞋和衣服的价钱,甚至还编出雷锋使用的雪花膏的价钱,最后凭空猜测出雷锋一身的花销有90多元,他在微博中还声称雷锋当时的津贴是每月6元钱。秦志晖的行为严重诋毁了雷锋在人民心中的印象。”

秦火火说,他最简单的标准就是添油加醋,夸大事实,并且捕风捉影,没有任何证据。在言语上,秦火火一般使用肯定性的质疑,更能引起网友的共鸣。

    谣言止于下一个谣言

    据秦、杨二人称,网络炒作必须要“忽悠”网民,使他们觉得自己是“社会不公”的审判者,只有反社会、反体制,才能宣泄对现实不满情绪,才能将那些人一辈子赢得的荣誉一夜之间摧毁。其叫嚣:“谣言并非止于智者,而是止于下一个谣言”。

    据办案民警介绍,秦、杨等人伙同“意见领袖”、组织网络“水军”长期在网上制作事端、为非作歹,已涉嫌寻衅滋事罪、非法经营。其组织严密、目的明确、手段恶劣、获利巨大,是一个典型的带有黑社会性质的网络犯罪组织,他们长期在网上搬弄是非、颠倒黑白,攫取利益、为所欲为,严重扰乱了网络秩序。
从攻击张海迪、雷锋,到辱骂司马南等人,一些网友开始称其为“谣翻中国”。

  在民警刚刚找到他进行初步调查时,“秦火火”居然满脸笑意,似乎不认为编造谣言有多大的罪过。他解释自己这些行为用得最多的就是,“想制造热闹,多赚点粉丝嘛。”

  为了不损失原来的粉丝数量,他每次要发布新的轰动性谣言前,都会提前通知粉丝,最近账号可能被封,会启用新的账号,并公布名字,方便粉丝关注。

  一些网络推手公司的从业人员坦言,粉丝多,影响力才大,这样的微博才有利用价值。利用这样的微博可以推动很多商业活动,还能帮一些人出名,当然了,网络推手也可以借机赚钱。

  “秦火火”更是被一些外媒在报道中称为“网络斗士”、“网络英雄”。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017