注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯风云的博客

我在成长:与孩子、与学生、与我的祖国一起成长

 
 
 

日志

 
 

【转载】我们既不高尚,也不窝囊  

2013-08-31 22:14:11|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       河南卢氏县委现在还在土坯房中办公,引发热议。褒之者认为该县的领导心怀百姓、艰苦朴素,质疑者认为是作秀。这两种心态都不够淡定,是缺乏深入了解就轻易发言的简单判断。一方面,卢氏地处豫陕边陲深山区,是河南省面积最大也是国家扶贫开发重点县也是革命老区县。如果大建豪华办公楼,确实不合时宜。另一方面,如果认为卢氏县领导就是作秀,也属诛心,作秀一两年容易,作秀十年八年并不容易,非要认为作秀,如果实地体验一下——“卧室只能打水洗脸。没法洗澡。厕所离房间有近百米远……”也许就不会轻易扣上作秀的帽子了。

       当然,在财力允许的前提下,适当改善一下办公条件并无不可,比如接通自来水,就近兴建厕所,并不需要太多投入,对这种唾手可得的事情,也要顽强拒绝,大可不必。

       对于民众来说,他们关心县领导在什么样的办公楼办公,更关心何以尽快改善自己的生存状况。民众仍未脱贫,看到县领导住土坯房,心里会好受些,但如果一直脱不了贫,光靠县领导的艰苦朴素,长久下去也无法赢得真心的认同。相反,如果县领导带领民众快速脱贫,发家致富,即便县领导建了宽敞明亮的办公楼,民众也不会说什么。

       关键还在于,不建办公楼,只能说明卢氏县领导集体简朴,这是官场上的政治美德。但是,并不等于官员就清廉。众所周知,卢氏县曾出过一个大贪官——被称为“土皇帝”的卢氏县原县委书记杜保乾,此人1996年初当上卢氏县委书记,在担任卢氏县县委书记的5年多时间里,共受贿、索贿人民币43.4万元、美元3000元——今天看来貌似不多,但在那个时代,对国家级贫困县来说已经不少。 不知道杜保乾在任时是否在土坯房办公,答案要是肯定的话,真是莫大讽刺。

       其实,卢氏县的土坯房之所以一再成为舆论关注的对象,成为不少人赞美的典范,表达的是一种焦虑和冀望,是“借他人之杯酒,浇内心之块垒”,简言之,即希望简朴的办公楼多一些,豪华的办公楼少一些;希望官员艰苦奋斗,执政为民。卢氏县的土坯房确实应该赞美,但不宜把其当成唯一的标杆,非此不可。这不可能,也没必要,有些地方家家都殷实,还要官员在土坯房办公,不显得僵化而粗野吗?

       卢氏县委书记王战方很坦诚,“有钱还是要先尽着老百姓。土坯房里办公,冬暖夏凉,群众来办事,心里也平衡。所以我们既不高尚,又不窝囊。所谓的“不高尚,又不窝囊”,传达的信号是不认为在土坯房办公就具有道德优势,也并不觉得委屈,这种心态很正常也比较积极。更应该关注的是,如何把权力关进制度的笼子里,使之更好地造福于民;应少一些道德呼唤,不宜只在道德笼子里打转转,而忽略了制度规束、权利张扬。王石川(江苏 职员)  
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017