注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯风云的博客

我在成长:与孩子、与学生、与我的祖国一起成长

 
 
 

日志

 
 

【转载】普京阻击美战争计划击中软肋 令世界刮目相看  

2013-09-12 17:07:19|  分类: 国际经济与政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

普京阻击美战争计划击中软肋 令世界刮目相看

2013-09-11 09:31 

  环球时报

普京阻击美战争计划击中软肋 令世界刮目相看 - 一鸥 - 江心沙 

                                  【普京大秀“肌肉块”与大鱼缠斗

  战和大牌局,美国气势暂输俄罗斯

  叙利亚化武危机出现新的戏剧性转折。俄罗斯方面建议叙利亚政府交出化学武器,在国际监督下逐步销毁,并加入《禁止化学武器公约》。叙利亚方面迅速表示接受这一方案,美国总统奥巴马也很快抛出了积极的信号,认为叙利亚的声明“可能是一个积极的进展”。自美国政府表示将军事打击叙利亚以来,这是最明确的一次局势松动。

  美国媒体已在议论奥巴马开始“设计逃跑路线”,预测空袭计划最终将被取消的人大增。他们的依据主要是美国民众支持空袭的比例太低,议员中目前已经表态反对空袭的人则太多。奥巴马自己表示对国会通过对空袭的授权“不能说很有信心”,一些分析认为普京这个时候提出叙利亚交出化武,是给奥巴马铺了个台阶。

  局势的下一步仍充满变数,但围绕美国的这些变数已是冷战结束三十多年来空前的。从来表示要惩罚某个小国就一定会那样做的美国,表现出前所未有的犹豫。奥巴马不敢放手使用总统的开战权,把球踢给国会。国会在涉及美国重大利益的决策上又严重分裂,这些难道都是奥巴马个人“缺少领导力”的结果吗?

  显然不是。这种犹豫的根源是美国对中东局势失去了方向感,对空袭的真实效果缺少把握。中东“反专制”容易,但埃及穆兄会通过选举上台让西方感觉更糟。空袭获得军事胜利容易,但它的政治目标模糊不清,风险重重。总之,推翻萨达姆时提出的“大中东民主计划”被证明是乌托邦,打不打叙利亚,奥巴马都很难。

  美国的国际号召力也大大下降,冷战后美国的空袭行动还没有一次离开过英国皇家空军的配合。但这一次奥巴马却几乎要单干。在俄罗斯提出最新和平方案后,欧洲大国几乎都表示欢迎,西方显然无心再战。

  在西方信奉的国际政治游戏里,绝对强大的一方是不用讲理的,或者它就是理。奥巴马的一再犹豫显示了美国力量的相对下降,这个国家对自己一意孤行蛮干变得不那么自信了。

  普京是在这个时候高调阻击美国的战争计划,并且对奥巴马软硬兼施的。莫斯科击中了华盛顿的软肋,迄今为止形成超水平发挥,令全世界刮目相看。俄罗斯在南联盟等多次危机中都在关键时刻退缩,莫斯科这一次的表现最坚决,也最有手腕。

  然而最近十多天的戏剧性变化都是叙利亚化武危机这幕大剧的中间情节,只有最终的结局才对中东地缘政治乃至大国关系产生塑造力。第一个关键性结局是美国最终放弃还是实施对叙空袭。接下来是如果美国实施了,它能否推翻巴沙尔政权。

  如果无论以什么理由美国最终放弃军事打击,那么它有可能成为结束西方军事干涉时代的开始,也可能是美国面临巨大争议时被迫开始“讲道理”的序幕。力不够,理来凑,这本是政治的规律。

  如果美国到头来还是发动了对叙利亚的空袭,那将是近年来最激烈、结果最不确定的一次角力。美国支持者少了,叙利亚的盟友则比此前几次遭军事打击的阿富汗、伊拉克、利比亚都要多,这场战争将在一片悬念中开打和终结。

普京阻击美战争计划击中软肋 令世界刮目相看 - 一鸥 - 江心沙

                                  【普京乘别-200两栖飞机赴夏令营

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017