注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯风云的博客

我在成长:与孩子、与学生、与我的祖国一起成长

 
 
 

日志

 
 

学校的群众路线教育实践活动征求意见  

2013-09-17 23:27:37|  分类: 人生感悟及心情随 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      今天下午我参加李书记主持的群众路线教育实践活动征求意见,几位大教授都非常有针对性地对学校工作中的问题提了意见,书记一行都认真听,我感到这次活动似不会走过场,不会流于形式,因为凡是提意见的人士都是知无不言,言无不尽(当然由于时间所限不可能提完),都带着很强的政治责任感来为学校工作提意见,不留情面。

        我自己除附合几位教授提到的一些问题:如一人兼多职,用权谋穴外,我谈到一个人没有那么大的本事,不会三头六臂,你一个人又当干部,又兼着学科,占着位子,做不好,误了别人的发展,别相信他有多大能力,一个人的精力是有限的,这是科学;再如学校对博士生的要求,一定要第一位文章多少篇,无端与导师制造矛盾,既要团队,又要求都是课题负责人,只有第一位才算数,大家都去申请,谁与谁合作,所以同事之间没有办法合作,一位教授讲:都是子弟兵;再比如:重视外面的人才而对自己培养的人才人为矮化等。

       我自己重点提出了以下内容:

       第一,教育有实际内容,教育的方向应该是什么?李书记在党代会上讲到培养社会主义事业的建设者和接班人,这个报告特别与十八大精神相一致,但我注意到会议期间人们对此的反映并不好。教育的实际内容就是要教育出德智体美全面发展的社会主义接班人,可是我们今天的教育,从学校到老师到学生到处都是追名逐利,个个自私自利,经济学研究的都是利已人,一心想着自己的效用最大化,这样的一种教育,如何培养出有集体主义精神,团队精神,有合作心态,有奉献意识,爱党爱国的社会主义接班人?我在一线从事教学,虽然不是专做政治思想工作,但我太了解学生的思想状况:为了自己!国内发展考研究生就是为了找一个好的工作,在国内找不到好工作就要出国,哪里有爱国爱党奉献国家!我对学生讲,崇高是存在的,你做不到,但应该努力去学着崇高,不要因为你做不到就否定社会上没有崇高的存在,都是自私自利的人。

       第二,克服形式主义,我们的一些教育实践活动应该真正起到对学生的教育效果。

       如“我与祖国共奋进”、“学党史知党情跟党走”、“明德修身立志成才”等这些活动非常好,就应该让我们的学生了解我们的党如何一路走来,为什么是这样的一个选择?刚才张承惠教授提到最优秀的人才在党内,我也这样认为,如果不是这样,我们不会有如此大的成绩,应该让我们的学生真正了解党的历史,了解中国近代史,前段时间我听到习总书记曾说过:中国近代史是最好的免疫药,大致意思是这样,我自己对此特别赞同,你不了解中国近代史,就不了解今天的发展逻辑。这些活动要起到好的效果,需要有真正的好的老师加以引导,恐怕组织活动的人都对此没有信心的情况下,就会流于形式。

        第三,我们引进人才,似乎不讲成本,不讲是否能够真正发挥作用,花了大的本钱,是否对我们的发展起到了作用,他们一年在这里工作多长时间,给学生讲了多少课?考核是否合理?还有一个问题我没有讲:这样那样的研讨会尤其是国际研讨会,我们花了不少钱,真正起到了什么作用?只讲次数讲规模而不讲内容的会议就是一种形式主义。

       第四,关于服务社会问题,我们主张学校应该服务社会,但服务社会的方式有哪些?是不是给学校带来了钱就是有用的服务社会,象我这样的,我是省政协委员,常委,我自己算一下,一年下来,基本有一个月的时间花在政协工作上,这算不算服务社会?我自己认为,我用自己的专业和见识参与政协工作,建设社会,这就是一种服务社会的活动,可不可以在对老师的考核中加以考虑?

      

       

  评论这张
 
阅读(1006)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017