注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯风云的博客

我在成长:与孩子、与学生、与我的祖国一起成长

 
 
 

日志

 
 

【转载】看看短文,对比当今,让我心疼如刀剜!  

2013-09-25 14:29:52|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
被俘红军师长胡天桃与国军旅长王耀武的对话
    王耀武:蒋委员长对你们实行宽大及感化教育,只要你们觉悟,一样得到重用。
    胡天桃:我认为只有革命,坚决打倒帝国主义、封建主义及军阀,中国才有办法。
    王耀武:我们也希望国家好,也反对帝国主义的侵略。你说国民党勾结帝国主义,有什么根据?
    胡天桃:国民党掌握着军队不抗日,却来打内战,还请帝国主义的军官当顾问,这不是勾结帝国主义是什么。
    王耀武:共产主义不适合国情,你们硬要在中国实行,这样必然会失败的。
    胡天桃:没有剥削压迫的社会,才是最好的社会,我愿为共产主义牺牲。
    王耀武:你知道方志敏现在什么地点?
    胡天桃:不知道。
    王耀武:方志敏对未突入封锁线的部队有什么指示?
    胡天桃:不知道。
    王耀武:你家在哪里,家里还有什么人?告诉我们,可以保护你的眷属。
    胡天桃:我没有家,没有人,不要保护。
    胡天桃后来被押解到王耀武的上司俞济时那里,也无多余的话。
    俞济时说:你是红军的高级人员,不会不知道红十军团的情况。
    胡天桃答:我不知道,你把我枪毙了吧。
    胡天桃被枪杀了,但他在那场谈话中所表现出来的崇高理想和坚定信念,却震撼了王耀武整整几十年。王耀武当年一身将校戎装,在寒冬中与衣衫褴褛、脚穿两只颜色各异草鞋、干粮袋内只有一个破洋磁碗的红军师长胡天桃谈论国家兴亡、民族命运、个人生死。
    一滴水可以折射出太阳的光辉,在思想交锋中,一位红军青年将领,把中国共产党人的理想信念、意志决心表现得淋漓尽致。这位顶天立地的红军英雄让我感慨万千、潸然泪下。是啊,没有品尝过理想信念美酒的民族,精神永远是苦涩萎靡的。
    历史在前进,民族在繁衍,革命先烈的英雄事迹却不能复制。只有通过一批又一批革命先烈牺牲奉献、英勇奋斗,才能绘就出一幅幅壮美鲜活、大气磅礴的历史画卷,演绎出一部部气势恢宏、威武雄壮的历史活剧,才能为过去、现在、未来,那些已经成为、或希望成为民族脊梁的英雄树立起崇高的价值标杆。 
 
【转载】看看这篇短文,在对比一下现在,让我心疼如刀剜! - 天地秀 - 天地秀
 
胡天桃事迹简介:
    胡天桃是中国工农红军第十军团21师师长,是红军中有名的指挥官之一,是革命烈士。时至今日,还不知道他更多的个人简介,但是胡天桃师长的英雄事迹却常常被今人所传颂……
    1935年初,由红十军团组成的北上抗日先遣支队在浙江怀玉山失败,红十军团大部分将士壮烈牺牲,烈士的鲜血染红了怀玉山。红十军团军政委员会主席方志敏和军团长兼20师师长刘畴西双双被俘,19师师长寻淮洲战场牺牲,21师师长胡天桃也负伤被俘。
    胡天桃被俘后蒋军旅长王耀武要亲自负责审讯。第一次见面,王耀武就被惊呆了。多少年后王耀武在回忆起当时的情景说“这位师长的上身穿着三件补了许多补丁的单衣,下身穿两条破烂不堪的裤子,脚上穿着两只不同色的草鞋,背着一个很旧的干粮袋,袋里装着一个破洋磁碗,除此以外,别无他物,与战士没有什么区别。”时值严冬,天寒地冻,若不是被别人指认出来,王耀武绝对不相信面前这个人就是多次交手的红军师长胡天桃。
 ================================================================
资料出处:

    胡天桃_百度百科

    事迹简介胡天桃是中国工农红军第十军团21师师长,是红军中有名的指挥官之一,是革命烈士。我们今天对胡天桃的记忆不是来自于我们的军史、战史。在所有的将领名...

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017