注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯风云的博客

我在成长:与孩子、与学生、与我的祖国一起成长

 
 
 

日志

 
 

【转载】如果没有鲁迅——纪念鲁迅先生诞辰132周年  

2013-09-27 16:20:25|  分类: 孩子与学生教育心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果没有鲁迅——纪念鲁迅先生诞辰132周年

作者:风雨如

    很多事情,是在我们不知不觉之中悄悄地发生变化的,也是在我们不知不觉之中产生了一种结果,而避免了另外一种结果的。就像我倒在沙发上睡着了,母亲给我盖上毛毯,而我醒来时并没有感觉到温暖一样。但是,如果不是母亲给我盖上毛毯,我也许就会患上一场感冒。就像我睡在草地上,一条毒蛇向我爬来,父亲举起砍刀将毒蛇杀死了,而我醒来并没有感觉到异样一样。但是,如果不是父亲将毒蛇杀死,我也许就进了天堂。历史上许许多多的革命家、哲学家、文学家、科学家……做的不就是类似的工作吗?鲁迅先生做的不就是类似的工作吗?

    鲁迅先生写了一篇《药》,用以医治我们国民的灵魂。今天,虽然我们并没有感觉到如何如何的健康,但是,如果没有这篇文章,我们的病将不知会严重到何种程度。

    鲁迅先生写了一篇《狂人日记》,用以揭露我们的“仁义道德”。今天,虽然我们依然满口“仁义道德”,但是,如果没有这篇文章,我们也许至今也不会从“仁义道德”的字缝里看出“吃人”,也许至今仍然以为“吃人”是天经地义的事情,也许我们早就被“仁义道德”这条毒蛇咬死了。

    鲁迅先生写了一篇《阿Q正传》,用以解剖我们的国民劣根性。今天,虽然我们的劣根性并没有根除,但是,如果没有这篇文章,我们也许至今也不知道谁是“阿Q”,也许至今仍然把“阿Q精神”当做我们的自豪和骄傲。

    鲁迅先生写了一篇《灯下漫笔》,用以批判我们的奴隶性。今天,虽然我们依然是奴隶,但是,如果没有这篇文章,我们也许至今也不知道“我们极容易变成奴隶,而且变了之后,还万分喜欢。”也许至今仍然满足于“想做奴隶而不得的时代”或“暂时做稳了奴隶的时代”,也许至今也不会生发出“扫荡这些食人者,掀掉这筵席,毁坏这厨房”的念头来。

    鲁迅先生写了一篇《记念刘和珍君》,用以激发我们的斗争性。今天,虽然我们依然苟活着,但是,如果没有这篇文章,我们也许至今也不知道什么是“惨淡的人生”和“淋漓的鲜血”,也许至今仍然陶醉于“时间永是流驶,街市依旧太平”,也许至今仍然不懂得“不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡”的道理。

    今天,我没有患感冒,没有被毒蛇咬死,还比较健康,比较清醒地活着,不就是因为鲁迅先生的工作吗?

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017