注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯风云的博客

我在成长:与孩子、与学生、与我的祖国一起成长

 
 
 

日志

 
 

【转载】德媒:“欧洲不是美国的殖民地”!  

2013-10-29 11:04:24|  分类: 世界政治经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
德媒:“欧洲不是美国的殖民地”!
 
    “欧洲不是美国的殖民地”,当西班牙成为美国国家安全局窃听名单上的又一个国家时,欧洲网民这样发泄对美国“监听门”的不满。为此西班牙已召见美国大使。但在欧洲激起众怒的美国国安局仍试图撇清奥巴马的责任,声称“奥巴马没有被告知针对德国总理默克尔的监听”。美国一些政客也为美国大规模监听活动辩护,坚称国安局的监听“对美国和盟国的安全都有利”,反对奥巴马政府为此道歉,并指责欧洲的愤怒“毫无道理”。德国媒体只好说,“德国应吸取教训,让自己变得更加强大”。

  先是法国和德国,现在西班牙也被披露遭到美国国安局秘密监听。据西班牙《世界报》28日报道,美国国安局文件显示,从去年12月10日到今年1月8日,该机构窃听了西班牙境内6050万个电话通话,美国驻西大使被西班牙外交部召见。

  大肆监听盟国首脑,奥巴马到底知不知情?德国《星期日图片报》27日援引美国国安局的消息来源称,美国国安局局长亚历山大2010年曾向奥巴马汇报窃听了默克尔的手机,奥巴马没有下令停止有关行动,并表示他不信任默克尔,希望掌握更多有关她的情报。但美国国安局随即发表声明,否认“亚历山大将军曾在2010年与奥巴马讨论窃听默克尔的行动”。国安局发言人声称,有关媒体报道并不属实。

  美国《华盛顿邮报》28日还引述不愿透露姓名的美国官员的话辩解道,奥巴马原本不知情,是在今年夏天内部审查国安局监听计划时才发现——国家安全局对35个国家的领导人进行监听。白宫知晓监听事件后就结束了一些项目,其中包括监听默克尔等领导人的项目。该官员告诉《华盛顿邮报》,由于国安局开展的监听项目众多,不可能将它们事无巨细全部上报给总统。奥巴马对监听活动的整体情况进行授权,但具体监听目标是由国安局决定。该官员还称,“要结束一个监听项目是很复杂的,原因在于像默克尔这样的世界领导人,其交流对象有可能也是华盛顿的监听目标”。

  在美国一些政客看来,法德等国对美国国安局的窃听行为十分愤怒完全是“赌气”。美国《华尔街日报》称,美国前国务卿奥尔布赖特早就表示,法国上世纪90年代就窃听过她的电话,而德国“也大同小异”,没有人怀疑默克尔的真诚,但“德国人窃听美国电话恐怕也有几十年历史”。文章警告,“当前最大危险是,奥巴马试图安抚美国自由派和欧洲人,并对国安局的活动加以更多限制”。

  美国一些政客还阻止奥巴马道歉。今日美国报》称,27日,美国众院情报委员会主席罗杰斯公开为窃听辩护,称“法国人如果知道窃听的目的是反恐,会打开香槟庆祝”、“窃听有助于保护欧洲各国的安全”,并称欧洲各国的愤怒反应“虚伪”。美国众院反恐与情报小组委员会主席彼得·金告诉美国全国广播公司:“总统应该停止道歉、停止辩解,事实是国安局拯救了数千条人命。”

  “监听丑闻到底能改变美国多少,答案已经有了,并不多”。德国媒体分析道。德国《新奥斯纳布吕克报》28日以“两个教训”为题称,监听丑闻给德国和欧洲两个教训:一,不能再盲目相信美国。赢得与中国和俄罗斯的关系也具有重要战略意义。二,不能放弃技术进步。德国《焦点》周刊28日以“德国不应该抱怨”为题称,“国际政治没有友谊”,德国应汲取教训,像中国和俄罗斯一样必须让自己变得更加强大。

  【环球时报驻德国、加拿大特约记者青木 陶短房 候涛】 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017