注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯风云的博客

我在成长:与孩子、与学生、与我的祖国一起成长

 
 
 

日志

 
 

【转载】[转载]西游记隐身幕后的大牌神仙  

2013-10-31 21:35:53|  分类: 孩子与学生教育心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

作者:文哲的博客

 

     神仙世界的水很深,这样隐身幕后的大牌神仙还有很多。西游所叙述的神仙故事,从孙悟空出世到孙悟空成佛,大概有一千年左右的时间。

  神仙世界中的许多事情通常以万年、亿年来计算,一千年所发生的事情对于整个神仙世界的历史来说,只是冰山一角。但是从这冰山一角,我们还是可以揣测隐藏于水面之下的巨大而神秘的未知部分。一旦我们的思维进入这一领域,我们会发现西游中的神仙世界并非像我们想象的那样风平浪静,而是暗流涌动,各种势力盘根错节,树欲静而风不止。一些神仙忙忙碌碌地出现在前台,比如我们熟悉的玉帝、如来、太上老君等等。而另一些神仙同样是大牌神仙,却很少出场,隐身幕后。这些隐身幕后的大牌神仙很值得我们关注。

   首先说说道派的。道派神仙中,最为尊贵的是三清,分别是玉清原始天尊、上清灵宝天尊、太清道德天尊,在安天大会上他们都出场了。其中,太清道德天尊就是我们熟知的太上老君。其他两位,论地位比太上老君还要高,但是没有怎么露脸。特别是灵宝天尊,整部书就出现过这一次。原始天尊此外还出现过一次,那是在万寿山五庄园,仙童告诉唐僧说,他师傅镇元子到弥罗宫去听讲“混元道果”去了。镇元子是地仙之祖,资格很老,却大老远上天去听元始天尊的讲座,这种理论一定很精深。但我们人类所知道的道教经典却只有《道德真经》和《南华真经》,而不知道《混元道果》,这是不是意味着道派内部也有竞争,最后太上老君的思想占了上风?太上老君喜欢说 “道可道,非常道”,但他自己却有很浓厚的理论兴趣,孙悟空混进兜率宫偷仙丹的时候,他就正与燃灯古佛在三层高阁朱陵旦台上讲道,还把手下的仙童、仙吏一起喊过去旁听。

  道教天尊级别的神仙还有武当山的荡魔天尊和东极妙岩宫的太乙救苦天尊。这两位天尊自己功力非凡,都有比较厉害的手下。孙悟空大闹天宫的时候,玉帝却没有让他们救援天庭,他们也没有主动勤王剿匪。到了唐僧取经的时候,他们对于孙悟空的请求支持,却答应得很爽快。这说明他们对佛派的态度比较友好,孙悟空找到太乙救苦天尊的时候,“只见那天尊高坐九色莲花座上,百亿瑞光之中”,莲花宝座是佛家专用,怎么道派的天尊也用起来,这里面是不是有什么说不清道不明的原因。

  再说佛派的。佛派排名第一的燃灯古佛应该资格很老,平时好像不大管事。唐僧取经的时候,他不吭声,但是暗暗地听着。当他发现阿难、迦叶因为没有得到贿赂,把无字真经传给唐僧以后,马上让手下的白雄尊者把无字真经抢了,让唐僧一行重新回来取有字真经。这位老同志做事很老到,不当面说破,让如来以及手下的实权派难堪,但是很果断地采取行动,以免唐僧劳而无功。接引佛祖也是西天领导班子的重要成员,他以一艘无底的破船渡唐僧师徒到灵山,表现得也很友好。

  弥勒佛就显得很神秘。弥勒佛是如来的接班人,按照佛经中的记载,如来曾经给弥勒受记,弥勒是如来以后的佛派领袖,也就是说弥勒是如来的接班人。但是,弥勒要接班,需要等待漫长的时间,有一个说法是五十六亿七千万年。这么长的考察期,会不会有什么变化?

  弥勒佛整天笑嘻嘻的,好像满不在乎。但是他的手下人,未必这样想。我们知道,在人类社会,接班人接不到班是常事,神仙世界大概也好不到哪里去。所以,弥勒佛的一位手下,黄眉童子,听到唐僧取经的事情后,决定为难一下唐僧等人。唐僧取经,是如来一手安排和观音直接分管的大项目,任务完成后,唐僧和孙悟空都将成佛,孙悟空还要执掌军权。而且,猪八戒、沙和尚、白龙马都要享受菩萨级的待遇。其中,猪八戒的净坛使者未必只是管理供品这么简单,应该说是参与执掌财权,而沙和尚则成为罗汉之首。如来对唐僧师徒的大力提携,是否有另外的目的,比如让唐僧取代弥勒?唐僧可是带着自己的人马上灵山的,哪个其他佛祖在灵山有这么多的嫡系?对于这样的问题,弥勒再大肚能容,也免不了会经常考虑。想得多了,难免会与身边的亲信交流。黄眉童子就是这样的亲信,他决心要为领导出口气。

   黄眉童子把一座山变成灵山,号称小西天,自己变成如来,手下小妖变成众菩萨、众罗汉,用弥勒佛的人种袋把孙悟空以及各路神仙整得死去活来。弥勒佛害怕事情闹大,亲自出山收拾残局。弥勒佛先是让孙悟空把黄眉童子引到无人区,然后自己变成瓜农,让悟空变瓜。黄眉童子把悟空吃到肚子里后,孙悟空同样把他整得死去活来。在黄眉童子现了原形,孙悟空从口里跳出来的一瞬间,弥勒已经把黄眉童子装进了口袋。也就是说,整个过程,所谓黄眉童子的真面目,只有弥勒一个人知道。日后,如果如来问罪,只要随便找一个童子做替罪羊就行。弥勒的此次行动绝对是一种火力侦察,是让自己手下的得力干将跟唐僧手下最能打的徒弟交一下手,摸一摸底。结果,双方基本上平手,黄眉童子靠着法宝略占上风,所以,弥勒还要加强对黄眉童子的训练,还要进一步研究法宝的升级换代。所以,不要看到一些笑嘻嘻的领导就以为他很亲民。有些领导成天笑嘻嘻的,也不好惹。

   乌巢禅师也是唐僧取经途中遇到的佛派重要人物,但他却不是如来佛系统的人马。乌巢禅师能够预测取经队伍的行程,他的乌巢能够睡觉,也能够飞行,当孙悟空用金箍棒打时,“只见莲花生万朵,祥雾护千层。行者纵有搅海翻江力,莫想挽着乌巢一根藤”。这种场面,使我们想起了如来佛的大神通。而据猪八戒说,这位乌巢禅师,曾经要收八戒为徒。猪八戒有什么特别之处,道派、佛派都要拉着他修行,而孙悟空却要漂泊海外才能找到师傅?

  孙悟空的师傅菩提祖师又何尝不是一位隐身幕后的大牌神仙,教会了孙悟空一身本领,让他去闯荡世界,却不让他泄露师承来历,后来孙悟空遇到困难也从来没有去找这位神通广大的师傅。菩提祖师从他的名字来看像佛,从他教给孙悟空的本事来看又像道,究竟是佛是道,谁也搞不清。这么大的本领,在三界没有一点知名度,你说奇怪不奇怪。

   神仙世界的水很深,这样隐身幕后的大牌神仙还有很多。牛魔王的七十二变是谁教会的,红孩儿的三昧真火又是谁教会的?为什么有些菩萨不住灵山而住在人间的各大名山?这都说明神仙世界绝不像我们想象的那样海晏河清,而是有着诸多派别,诸多势力,曾经有过多次较量,才形成了西游中的格局。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017