注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯风云的博客

我在成长:与孩子、与学生、与我的祖国一起成长

 
 
 

日志

 
 

转载:政策出台需要很好论证  

2013-10-06 11:46:41|  分类: 学术讨论及政策思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
看似调整及时,实则过于随意
“新政”出台除了调研论证还应模拟实验
  • 2013年09月13日  来源:齐鲁晚报
  • 转载:政策出台需要很好论证 - 我在成长 - 侯风云的博客【PDF版】
  一项涉及普通民众的公共政策,应该以什么样的程序来调整,方可避免出现类似的超限反应?省政协常委、山东大学经济系主任侯风云教授认为,住房公积金涉及到普通民众的切身利益,其管理办法的调整应该经过充分而科学的调研、分析和论证,保证政策调整的预期目标得以实现。
  具体而言,侯风云认为,首先应该定位利益主体,对不同的利益主体进行分层确认,准确评估其利益影响点,理清政策调整对不同利益主体的不同影响,有一个精准的推算。
  其次,以对不同利益主体的不同影响为基础,科学评估利益主体的行为反应。同时,以个体的行为反应为基础,预设可能发生的普遍的连锁反应。
  再者,在前述分析、调研、论证的基础上,管理部门应该对“新政”进行模拟运行实验,以便对“新政”予以全面的科学评估。国内一些改革“新政”之所以多进行局部试点,意义也正在于此。
  侯风云说,一些并不急等用钱的市民参与到争相提取住房公积金的行为中,说明市民对此番“新政”的调整存有不满,或者说对住房公积金管理部门不够信任。尤其是社会对公共保障性基金余额是否充足多有担忧的大背景下,民众个体此番的行为并不难让人理解。而需忌讳的是,针对超限反应的应急调整措施,看似及时实则过于随意。这种暗含了公共管理部门“绝对强势”色彩的行为选择,反而会加倍折损公共管理部门的信誉和诚信。    本报记者 石念军

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017