注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯风云的博客

我在成长:与孩子、与学生、与我的祖国一起成长

 
 
 

日志

 
 

【转载】美国宇航局国际会议禁中国人入内 大批科学家呼吁抵制  

2013-10-06 15:21:44|  分类: 世界政治经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国宇航局国际会议禁中国人入内 大批科学家呼吁抵制

来源:环球网 | 作者:刘洋 | 点击: 601 | 时间:2013-10-06 09:43:19

 

  

NASA国际会议禁止中国人参与 美科学家集体抵制

 

  中国网10月6日讯 据英国《卫报》网站10月5日报道,美国国家航空航天局(NASA)以影响国家安全为借口,拒绝中国科学家(包括在美工作的中国科学家)参加一项学术会议,这一禁令遭到美国科研人员的强烈对抗。

 

  美国国家航空航天局官员援引今年三月通过的一项法律,拒绝了中国科学家参加一个将于下月在加州埃姆斯研究中心(Ames)举行的会议的申请,该法令禁止任何中国人踏入美国航空航天局大楼。

 

  该法律是由美国国会议员弗兰克·沃尔夫(Frank Wolf)发起的具有侵略性的举动的一部分。沃尔夫是众议院拨款委员会的主席,权限在宇航局之上,该法规表面上以反间谍为由,拒绝外籍人士进入美宇航局的所有设施。

 

 

  但该禁令激怒了许多美国科学家,他们表示他们实验室的中国学生和科研人员受到了针对性歧视。越来越多的科学家拒绝参加该会议并加入到抗议行列,一些知名学者以个人或科研团队名义退出该会议。

 

  此次会议是为国际及美国开普勒太空望远镜研究项目而举办,该项目主要是寻找太阳系以外星球的迹象,对于专门从事这一领域的科学家而言,这次会议是学术日程上的重大事件。

 

  艾伦·波斯(Alan Boss)是本次会议的发起人之一,他拒绝谈论事态发展,但表示:“这不是科学事件,是不幸的政治问题。”

 

  加州伯克利大学的天文学教授格夫·马尔西(Geoff Marcy)称,这场禁令是“完全可耻和不道德的”。他因研究地外行星或太阳系之外的行星做出了杰出贡献而有望赢得诺贝尔奖。

 

  在给会议组织者的一封邮件中,马尔西表示:“出于我的良知,我不能参加这种歧视性的会议,本次会议主要讨论位于数万亿英里外的行星,毫不涉及所谓国家安全。”

 

  他告诉《卫报》记者:“美国将纯粹进行科学研究的特定国家的科学家排除在外,这是完全不道德的行为。违反良知的行为不能接受,这是底线。”

 

  耶鲁大学天文学教授戴布拉·费舍尔(Debra Fischer)表示,当她实验室的中国博士后王吉(音)被拒绝参加会议时,她才真正了解到禁令的存在。美国宇航局证实因国籍而拒绝了王吉的请求后,费舍尔决定退出会议,她告诉王吉:“我不能说我不去,但是我要抵制这场会议。”紧随后,她的科研团队也宣布退出。

 

  法律允许美国宇航局在一些特殊情况申请禁令无效,但美国宇航局局长查尔斯·博尔登(Charles Bolden)已将申请特赦延期,因而任何上诉都将被驳回。

 

  中国申请者会收到谢绝参加的回复邮件,寄信人是宇航局开普勒项目组的专家马克·麦瑟史密斯(Mark Messersmith)。“非常不幸……今年3月美国通过的法律禁止任何中国公民参加美国国家航空航天局等部门举办的会议,考虑到安全问题,近期国会已采取行动,在美国其他机构工作的中国公民也同样适用该禁令。”

 

  美国国会近期的举动包括今年六月通过了该法案的新增条款,禁止美宇航局基金以任何形式与中国合作。该条款引起了由美宇航局提供基金支持的科学家们的恐慌,他们可能不得不断绝与中方的合作,并不再接收中国学生。

 

  马尔西表示,该法案损害了中美科研人员间的联系,如果将来中美冲突爆发,这就是一条导火索。

 

  英国皇家天文学家马丁·里斯(Martin Rees)表示,他完全支持马尔西的观点,称“美国的禁令是搬石头砸了自己的脚。”

 

  克里斯·林陶特(Chris Lintott)是英国牛津大学的天文学家,他呼吁彻底抵制这次会议直到问题完全解决为止。他说:“将政治因素强加于科学,我感到震惊且不安,科学本应面向所有人,因国籍问题限制科研者参加会议,这违背了多年的实践原则,好像又回到冷战那时的俄罗斯与西方物理学家的关系。”

 

  “开普勒项目会议应挪到其他地方举行——我希望所有人都抵制这一禁令直到完全解决。”

 

http://www.szhgh.com/article/news/news/201310/33462.html

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017