注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯风云的博客

我在成长:与孩子、与学生、与我的祖国一起成长

 
 
 

日志

 
 

【转载】房地产是怎样吸干经济的最后一滴血  

2014-01-11 20:19:02|  分类: 学术讨论及政策思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

房地产是怎样吸干经济的最后一滴血

作者:海啸后的希望 发布时间:2014-01-11 来源:乌有之乡

  为了房价的问题,多空双方争论不休。由于房价持续上涨,现在多方占明显优势。看空者甚至成为被嘲笑的对象,部分以前看空的人甚至闭口不谈房价了。而连经济都没有入门的任大炮却成了盖世英豪,甚至成了女人最想嫁的人了。

  看涨房价的理由中包含以下几点:

  1、如果房价下跌,地方政府税收怎么办,地方政府拿什么去还钱呢?

  2、如果房价下跌,银行贷款出现坏账怎么办?

  3、如果房价下跌,经济靠什么带动?

  4、如果房价下跌,就业怎么办?

  5、如果房价下跌,以前买房者闹事怎么办?

  以上几点出发,政府绝对不会让房价下跌。因为政府根本无法处理上面的问题。

  实际我也同意这些看多人的以上观点。我也认同政府绝对不想房价下跌的看法。唯一不同的是:我认为政府不让房价下跌,并不等于房价就可以永远上涨。因为政府不是上帝。如果是,那么强大的美国和狡猾的日本政府怎么会让房价下跌呢?

  以上看多房价的理由,实际正好说明现在房地产已经全面绑架了中国经济、金融和政府。因为问题累计过大,目前的情况下,没有任何办法安全的化解以上问题,除非断臂求生。如果继续推波助澜,问题将会继续加速恶化,直到经济问题全面崩盘。

  房地产已经对中国经济进行了全面严重的腐蚀,主要变现在以下几个方面:

  1、其他行业消费被房地产吸干;

  房价不断的上涨、货币不断的贬值、股市跌跌不休、黄金保值希望破灭。人们不得不把几十年的储蓄投入到房地产,就连贪官都不得不大量购置房产保值,即使有很多人已经因为房屋问题被查出腐败问题,也很少听说有多少官员大量抛售房产。人们的资金大量消费在房地产上,甚至负债几十年购买房屋。在收入无法大幅增加的情况下,其它产品的消费能力肯定相对降价。这将严重影响其他行业的发展。

  2、投资资金大量被房地产吸收;

  在中国各行业利润大幅下跌的情况下,房地产却长期存在暴力。资本是逐利的,大量资本蜂拥涌入房地产,导致土地价格和房价交替上涨。

  很多企业家或商人,甚至用企业或商品做抵押。大量贷款进入房地产行业投资、投机。温州企业现在的困境就是房价下跌所致。很多人说温州企业是经营出现的暂时问题。那为什么全国其他地方企业经营没有出现温州一样严重的问题呢?为什么温州同时出现房价下跌和企业困境呢?全国大中城市只有温州房价下跌,全国也只有温州企业才出现严重的经营困境。因为这些企业大量贷款资金炒房,房价下跌导致巨额亏损,企业当然陷入困境。

  3、大量其他行业的企业被房地产拖垮;

  大量的人为了买房,耗尽了几代人的储蓄,甚至欠下需要几十年才能还清的债务,导致大量消费者不得不缩减其他方面的消费,进而导致社会其他行业需要相对减少。

  高房价引起的大规模建设推高劳动力成本、资源价格上涨。导致生产成本大幅上涨。让中国企业国际竞争力大幅下跌,出口相对下滑。国外大量订单转移到其他国家。

  为了维持房价而大量发行的货币,让资金过于泛滥,资金过剩加剧本来就严重过剩产能。

  房地产的暴利还推高社会融资成本。其他行业企业低利润当然无法承受如此高的融资成本。

  消费相对减少、融资成本上涨、资源价格上涨、劳动力成本大幅提高、国际出口下降再加上产能严重过剩等原因,企业倒闭将无法避免。

  4、大量社会闲置资金被房地产吸干;

  由于房地产的高利润和高杠杆(银行贷款和预售),无数的人通过各种途径筹集社会各种资金进入房地产开发和购买。并形成大量债务关系。

  资金一部分流入房地产进行开发(供应),另一部分成为房地产的购买力量(需求)。资金流入房地产同时形成供应和需求。导致了房地产的虚假繁荣。因为需求很多是投资需求,不是真正的长远居住使用需求。

  5、资源大量被房地产消耗;

  由于房地产存在高额利润,这个行业可以出更高的价格购买能源和资源,房地产成了资源优先获得者。因为房地产是一个低科技行业,导致资源被严重低效配置。

  6、人才大量逃离其它行业进入房地产或政府机构,必将导致人才浪费和国家整体竞争力的相对下滑;

  政府通过出售土地和收取巨额房地产税轻松获利,同时加上政府增加债务大幅增加,地方政府疯狂大跃进式的大搞投资建设,同时大幅提高公务员工资福利,大量建设投资也增加了公务员的灰色收入和官员的寻租机会。而房地产行业也存在暴利,导致各行各业优秀人才大量涌入房地产和政府部门,而其它实体行业人才相对缺乏或下滑。一个国家真正创造财富的主体只可能是实体企业。一个国家的强大主要是依靠这些企业的强大。今天,这些企业连人才都无法留住,何谈立足世界呢!

  7、导致大量资金外流;

  高房价让中国房屋全球投资价值大幅下降,从相对价值出发,中国资本大量外出购买相对低廉的别国资产。2013年中国人仅仅在美国购房资金就超过100亿美元。现在美国、加拿大、英国、欧洲、澳大利亚、韩国、新加坡的国人民都责怪中国人推高了他们国家的房价。香港也认为大陆人大量的购买是推高香港房价的重要力量。最近,李嘉诚更是迫不及待的不断抛售中国和香港的房产。

  大量抛售中国房产,并在国外投资或购买、消费。必定导致中国资本大量外流。进而引起中国外汇储备安全。

  (详细分析,请看我以前的文章《高房价严重威胁中国外汇安全》http://www.wyzxwk.com/Article/jingji/2013/10/307540.html )

  8、政府财政和银行被房地产绑架,无法自拔,经济结构调整失去动力;

  由于高房价导致地方政府财政收入年年大幅上涨,占政府财政收入很高比例。已经无可替代了。地方政府所有的经济政策都房地产开绿灯。因为中国经济结构调整就是要减少投资、增加消费,降低高耗能、低创新,房地产本来是经济机构调整主要对象,因为地方政府是房地产最大的获利者,本该领导经济结构调整的地方政府,却成了阻碍经济结构调整的最大阻力。年年说经济结构调整,但经济结构越来越畸形:投资比例越来越大,消费和出口比例越来越小了。

  9、导致社会人力资源的浪费;

  由于房地产不断的扩张,导致更多的人转行加入这个行业。转行的人很多需要放弃以前所学技能,重新学习房地产相关知识。将来有一天房地产行业萎缩,大量的人将再次转行,学习新的技能。多次转行和学习必将导致整个社会人力资源的相对浪费、社会总体效率的下滑。

  10、社会失去创新动力;

  创新很多时候是被逼出来的,因为创新是有风险的。而且创新需要长时间的资金投入投资和科技研发积累,而且还有巨大投资风险。而今天,房地产可以轻而易举的、立竿见影的赚取暴利,谁还愿意去创新呢?中国现在几乎所有的大型企业都直接或间接的参与房地产开发。把大量的资金和人力投资到房地产,这样必定会影响企业创新的投入。

  比如:有一年,TCL集团数百亿资金投资在家电行业赚的钱居然没有几个亿投资房地产的利润多。一个企业家几个亿的投入,居然没有老婆几千万抄房地产赚的多。这样的结果会对这些企业投资产生什么样的影响呢?企业的目的是赚钱,不是创新。创新的目的是赚钱。当企业能不创新赚更多的钱,企业还有动力去创新吗?政府的责任本来是调解分配结构,引导企业像强国富民方向发展。本来应该让分配偏向创新企业,结果却给了房地产这个最不创新的行业。地方政府虽然天天说创新,但结果却因为部分人的利益不断的阻碍创新。

  11、绑架银行,并源源不断的从银行吸收资金;

  由于房地产暴利和持续上涨预期,导致大量人靠增加债务开发或购买房产。银行对房地产贷款风险敞口越来越大。由于房价下跌跌可能会威胁到国家金融稳定,银行实际已经被房地产绑架。现在已经不敢对房地产动真格的了。银行不得不乖乖的源源不断的把资金送入房地产,否则将面临彻底清算。

  房地产已经吸走社会大量资金、人力和资源,并导致债务大量增加、中国出口竞争力严重下降,并引发大量资本外逃。房地产已经让中国经济的出口和消费同时下降。如果最后房地产也倒下,在政府债务增加、房地产相关税收入大幅下降、外汇明显减少的情况下,政府投资能力肯定大幅下降。到那时,消费、出口、投资三驾马车将一起熄火,经济将陷入难以自拔的绝境。由于房地产通过绑架政府和银行阻扰经济改革,以上问题任然还在继续恶化之中,并呈现加速态势。因为中国房地产已经变成庞氏骗局,庞氏骗局到了后期,需要接盘的资金必须越来越大,否则局面就会失控。

  时势造英雄,就像在中国买股票一样,你可以不懂股票,但你一定要懂政府。这就是外国股神无法适应中国股市的原因。企业家可以不懂经营企业,但你也必须懂政府并建立良好的私下关系。这就是中国很多企业为什么家里横、外面熊,发展几十年无法出现真正的跨国企业的主要原因之一。任志强不懂经济,但他却懂政治、懂政府,知道政府想推高房价,维持土地拍卖高价。地方政府在房地产问题上变成了一个以经济利益为主的商人是社会的悲哀。

  违背经济规律的人,迟早会受到经济规律的制裁。短期看这些人好像战胜了经济规律,实际只是给自己挖掘了一个更大的陷阱。

  房地产对整个社会的危害远远不止以上这些,这篇文章我只是分析对经济的影响而已。

  房地产已经成为经济的吸血鬼,再不控制房地产,整个国家的经济将被房地产吸干最后一滴血。到那时,中国经济几十年的成果将被洗劫一空。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017