注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯风云的博客

我在成长:与孩子、与学生、与我的祖国一起成长

 
 
 

日志

 
 

抑制公款消费经济发展才更加健康  

2014-01-04 18:39:08|  分类: 忧国忧民 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 刚刚接受大众日报记者采访,谈到这一年来八项规定后,一些产业发展严重受到影响,这会不会影响经济发展?如何使这些产业转型?政府该做什么?我谈了以下的看法:

    这些年公款消费的领域大有漫延趋势,从烟酒茶花卉到高档餐品保健品甚至所谓的高档餐饮娱乐场所。由于是公款付帐,公款消费时的购买者往往讲的不是成本,而是面子,甚至考虑的是回扣多少,不讲实际效用。销售者往往定以高价,与公款消费相关产业中的“暴利”是不正常的,这种“暴利”的存在,破坏了党风,损坏了政府在人民群众中的形象,对此群众意见很大,这些消费也助长了社会上的消费攀比之风。

    中央“八项规定”及之后的严查行动极大地抑制了与公款消费相关产业的发展,这是很好的事情。堵住这些不合理的消费,才能使政府及居民的经济行为向好的方向发展。就象引导水流一样,如果不堵住不合理的漏洞,你如何将水引向合理的方向?派上合理的用场?在执行八项规定的过程中,大吃大喝少了,一些不合理的公款消费场所去的少了,就会使政府公务员们下班回家,有时间读书,有空陪家人,带着家人一起消费家庭需要的项目,合理的消费增加了,不合理的消费减少了,家庭和谐了。

    政府可以考虑将省下的钱用于大众文化消费,体育设施建设,公共环境治理,社区绿化美化,用于基础教育投入上,将消费引向有利于人民群众受益的方向上来,这正是共产党为人民服务的宗旨所在。

    我们的国家虽然这些年有了较快的发展,一些人的生活得到很大改善,一些地区和部门的收入有极大提高,但我们的发展极不平衡。一些地区发展较慢,需要财政转移支付加以扶持,一些关系到民生事业建设的项目如社会保障基金仍然存在缺口,需要财政加以补充,如果将公款消费支出转向投入城乡居民的教育、社会保障(包括住房保障)等方面,那么广大人民群众就会由于风险预期降低而增加当前的消费,这样我们的经济发展不仅不会因为公款消费而受到影响,相反还会由于整个社会风清气正,人民消费水平提高而得到更健康更持续更稳定的发展,这正是我们所希望的。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017