注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯风云的博客

我在成长:与孩子、与学生、与我的祖国一起成长

 
 
 

日志

 
 

如何理解强者?强者是值得尊敬的吗?  

2014-12-01 17:25:47|  分类: 哲学思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有人说我们的社会有一个大毛病,就是不尊强,“木秀于林风必摧之”、“出头的船先烂”、“人怕出名猪怕壮”,致使强者不能够很好的生存,使社会缺乏一种创新的精神。一个族群不出强者是悲哀的一个族群不尊重强者是令人恐怖的人无头不走鸟无头不飞。强者的路一定要承受创造性带来的自然阻力,这个阻力是非常强大的,它能摧毁十之八九的强者,剩下的十之一二很难闯过世俗的阻力,中国一旦产生成功的强者绝对是举世罕见的,我们为什么要为难强者,我感到不能够这样理解,事实上,如果真是强者,可能就会不被摧之,而弱者通常才是被摧的对象。出头的船是先烂,可他先看到鱼群,第一个撒网,赚的最多,正因如此,人们总是想着出头从而成为强者,木不秀于林风就不摧之了吗?还有一句话就是“树在树下难活”你在人家的树下,你怎么能够得到阳光,因此木秀于林是有好处的,人一出名就带来巨大的效应;即使摧之,真正的强者还是愿意出头,规律是根本不可能摧完,因此根本不存在什么不尊强的命题。

有人说,强者的思想是与众不同的强者的路途是艰险孤独的强者是我们的探路者强者能够给我们带来意外惊喜的福音。这里的判断根本没有什么是非曲直,似乎只要是强者,就是好评的,在人群之中,强者就是与众不同,但这种不同,有的是属于好的不同,强者往往特别优秀,吃苦耐劳,勤俭节约,运筹帷幄,决胜千里,确实与众不同,不是一般人能够做得到的,在创新的路上,真理往往掌握在极少数人手中,受到多数人的排挤,也是有的,但是,这种创新如果是符合社会发展要求的创新,强者就能够力排众议,往往这样的强者才能够给我们带来福音。相反还有一种强者,其思想确实与众不同,总想着搞些阴谋诡计来达到自己的不可告人的目的,官场上不是通过努力做好本职工作获得提升,而是通过阿谀奉承、金钱甚至美女贿赂获得提升;提升后恶性敛财,既有权又有钱,成为强者;商场上不是通过创新产品,提高符合需求的产品质量,努力改进技术,降低成本,而获利,而是通过偷税漏税,通过生产假冒伪劣产品,通过虚假广告,通过贿赂,通过不合理竞争等“艰险”“与众不同”的手段实现自己的利润最大化,这样的强者虽然与众不同,也是探路者,但是他们不会给人们带来福音,只能给人们带来灾难。

成为强者之后,强者在社会上的表现也大不相同:象为人民服务的强者可能会给人们带来福音,或者先富带后富的人是给人们带来福音,具有某种圣人意味的强者,勇于带领大家,并为大家谋利益的强者是好的强者,是值得尊重的强者,相反则不值得尊重。因此对待强者,必须看他如何一个强法以及强了以后他做什么?强盗也是强,搞阴谋诡计获得成功也叫强,强后鱼肉乡里,弱肉强食,怎么了得,这里需要有一个让强者合理强起来的机会,同时让强后的人为社会做出好的表率而不是抬高物价而让别人过不了日子,整天耀武扬威而让别人没有尊严地活着。

社会各色人种本就不同,必有强弱之分,有强者有弱者,如何对待强者,需要考察强者成为强者的方式是否合理,成为强者之后的作为是否对社会有好处。

强者是我们这个社会的主角之一,那弱者呢?实际上,社会上有三种人:一是极强者的少数人,一是极弱者的少数人,一是不强也不弱的多数人,谁是社会上的主角?极弱者不是,但只是极强者对吗?也不是,因为极强者只是相对于多数的较弱者而言,这些较弱者虽然算不上极强者,但在社会分工的背景下,极强者的创新思路的贯彻落实,需要多数的较强者来完成,这是一个极其严密的分工链条,似乎缺少哪一个环节都会使社会发展陷于绝境。

极强者——较强者-——次强者——较弱者——极弱者


从个体而言,相对于众多的较强者和次强者,极强者的人数尤其很少,因此一个人的作用相对于其他个人的作用而言,往往是思路性的,方向性的,决定性的,尤其是在历史发展的关键时刻,如没有工农红军就不会有中华民族的解放和人民的胜利,但如果没有毛泽东,可能中国工农红军就会面临极大危险,中华民族还会在黑暗中摸索很长时间。这就涉及到是英雄创造历史还是人民群众创造历史的问题,实际上,在不同的历史阶段,极强者还是弱强者的作用是不尽相同的,通常情况下,二者相辅相成才会推动事物的发展,或者历史的进步。

 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017