注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯风云的博客

我在成长:与孩子、与学生、与我的祖国一起成长

 
 
 

日志

 
 

【转载】社会主义和资本主义的核心价值观  

2014-02-14 16:08:57|  分类: 学术讨论及政策思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

社会主义和资本主义是两种不同的社会,既然不同,就肯定有不同的地方。这个不同,不是皮毛不同,而是本质不同。仅仅皮毛不同,不足以划分两种事物,还是一种事物。黑毛鸡是鸡,白毛鸡还是鸡。

 

社会主义和资本主义的本质不同是:社会主义实行公有制,消灭剥削,主张均贫富,也就是共同富裕;资本主义实行私有制,主张平等自由竞争。

 

资本主义消灭了帝制,并试图继续消灭各种特权,以消灭不平等自由竞争,使人类对财富进行平等自由竞争。因此资本主义里的仁人志士的奋斗目标就是建立平等自由的竞争环境,他们认为平等自由竞争是最美好的。经济是基础,上层建筑是为经济服务的,因此资本主义里的一切上层建筑,如政治、法律、文艺、宗教、历史观等都歌颂和保护私有制,歌颂和保护平等自由竞争。平等自由竞争是资本主义的核心价值观。由此核心价值观,生发出了许多边缘价值观,如民主、自由、法制、公平、私有神圣。

 

社会主义则相反,认为竞争是弱肉强食,即使所谓的平等自由竞争也是如此。因为去掉帝制及各种特权后,仍然存在地理环境差异、人文环境差异、技术差异、信息不对称、遗产差异、出身条件差异、机遇差异、资源有限等各种非人为因素,所以真正的平等自由竞争是不可能存在的,所谓的平等自由竞争的结果,必然也是弱肉强食。因此社会主义就主张消灭竞争,消灭私有制,消灭剥削,实行公有制,产品按劳分配或按需分配,实行大体上的均贫富,而不是绝对的均贫富。

 

资本主义里的主要分配方式是按资分配,即谁投资谁受益,这种分配方式存在着剥削。目前的中国,富人有几百亿家产,而穷人赤贫,贫富差距达到上亿倍、上千万倍。而实现公有制后,消灭了资本家,消灭了按资分配,消灭了剥削,并消灭了流氓无产者,实行按劳分配,并结合适当的按需分配,如主食、住房、教育、养老、医疗实行按需分配,这样贫富差距就小多了,这就是大体上的均贫富。

 

均贫富,或者说公有神圣就是社会主义的核心价值观。由此核心价值观,生发出来许多边缘价值观,如民主、自由、法制、公平、剥削有罪、劳动光荣、为人民服务。社会主义的政治、法律、文艺、宗教、历史观等都歌颂和保护公有制,歌颂和保护均贫富。社会主义认为公有制是最美好的,均贫富是最美好的。

 

由于社会主义的目标是实现公有制,实现均贫富,所以社会主义的唯一任务,或者说根本任务就是努力建立公有制,实现均贫富的目标。除此之外,社会主义没有其它任务。

 

富强和发展生产力,都不是社会主义的任务,更不是根本任务。富强和发展生产力,是人类社会的本能需要,否则就不能生存。鲁滨孙一个人生活在孤岛上,他会自动去发展生产力,这是他的本能需要,是生活需要,不需要谁去督促他,教导他。因此每种社会,每个国家都会自动地追求富强,发展生产力。隋炀帝也知道富强好,发展生产力很重要。甚至连动物都知道富强好,知道发展生产力,猴子会拼命地获取食物,并尽可能地制造工具多获取食物。

 

每一种社会都有两重身份,社会主义也有两重身份。首先,它是人类社会,作为人类社会,它必须发展生产力,这是人类社会的本能需要。其次,它是社会主义,而作为社会主义,它的任务就不是发展生产力,而是实现公有制,实现均贫富。比方说,一个干部就有两重身份,作为人,他的任务就是挣工资,买吃的买穿的;而作为干部,他的唯一任务就是做好本职工作。这两重身份不容抹杀。如果一个干部就知道挣工资,挣钱,抛弃了本质工作,那么他就是不合格的干部,根本就不能算干部,与普通人没有区别。同样,如果社会主义只顾发展生产力,不去实现公有制,不去均贫富,那么这样的社会就不能叫社会主义,与普通人类社会就没有不同。再例如,封建社会也有两重身份,一重身份是人类社会,另一重身份是封建社会。作为人类社会,它要发展生产力;作为封建社会,它的唯一任务就是维护帝王的利益,其核心价值观是忠君。假如一个封建社会,不提忠君了,不管帝王的利益了,只顾发展生产力,搞得连帝王都倒掉了,那么这样的社会就不能算封建社会了,帝王是不满意的。如果一个宰相说封建社会的根本任务就是发展生产力,一切都以经济建设为中心,那么其用心就可想而知了。

 

故意歪曲社会主义的根本任务,说社会主义的根本任务是发展生产力,是富强,好像很有道理,不过目的是抛弃社会主义的目标,抹杀社会主义和资本主义的根本区别,企图狸猫换太子。

 

发展生产力是人类社会的本能,人民会自动发展生产力。但是生产力发展了,物质财富增加了,这些物质财富如何分配呢?如何分配物质财富,就成了人民最关心的事情。人劳动的最终目的就是获得财富,得不到财富,还劳动干什么?因此为了争夺劳动果实,有人甚至打起仗来,不惜破坏生产。贼偷东西的时候,团结得很好,可是一分赃,就容易起内讧。所以人最关心的就是财富如何分配,而不是劳动。所以如何分配物质财富就是劳动者最关心的事情,也是划分人类社会的标准,也是划分生产关系的标准。

 

封建社会里,尽管生产力不断发展,物质财富不断增多,但是物质财富多数都被帝王将相和富人享受了,穷人几乎丝毫得不到发展生产力的成果。

 

资本主义社会里,生产力也不断发展,物质财富不断增多,但是物质财富多数都被资本家享受了,穷人也几乎丝毫得不到。现在富人有车有飞机了,而有些穷人还生活在半坡遗址时代,住的是草棚,用的是泥盆泥罐。

 

社会主义也不断发展生产力,使物质财富不断增多,但是社会主义主张按劳分配或按需分配,使全体劳动者都能享受到。社会主义作为社会主义这重身份,它丝毫也不关心生产,只关心分配,人民生产得多它就多分,生产得少就少分,没有就不分,不然就不能叫社会主义。所以贫穷也可以是社会主义,富裕也可以是社会主义。而只提发展生产力,不管如何分配,任由人去竞争,有得到的很多,有得到的很少,这就不是社会主义,再富也不叫社会主义。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017