注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯风云的博客

我在成长:与孩子、与学生、与我的祖国一起成长

 
 
 

日志

 
 

【转载】乌克兰突然爆发大规模动乱 目标竟然是中国  

2014-02-22 22:18:27|  分类: 世界政治经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

来源:互联网 听海阁收集整理
乌克兰突然爆发大规模动乱 目标竟然是中国

 

   2014年2月18日,持续近3个月的乌克兰反政府游行骤然升级,示威人员在基辅街头与警方发生血腥冲突,综合消息,目前已经造成26人死亡,另有近800人受伤,包括392名执法人员。那么乌克兰爆发如此大规模的动乱的原因何在呢?

  从外部的环境来说,乌克兰动乱是欧洲还有美国与俄罗斯争夺对乌克兰的主导权。从欧洲角度,欧盟争夺乌克兰一是传统需要,出于地缘战略,争夺乌克兰也就是争夺未来地区事务的主导权,将来如果欧亚合作开展,欧洲如果控制乌克兰就有了与中国、俄罗斯要价的最大本钱。

乌克兰突然爆发大规模动乱 目标竟然是中国 - 海阁军事 - ★海阁军事★
 

  美国争夺乌克兰主要意图是挤压俄罗斯的战略活动空间,同时,也是阻断欧亚接近,打断中国提出的欧亚丝绸之路最有力的着力点。因此,乌克兰对于俄罗斯和中国的重要性也是不言而喻的。

  随着冷战后国际局势的演变,俄罗斯的战略空间被西方挤压得所剩无几,作为俄唯一战略依托的独联体也逐渐被西方所蚕食。乌克兰作为独联体中除俄以外的最大国家,是欧洲的粮仓,工业基础雄厚,科技发达,如果乌克兰倒向西方,俄罗斯将失去最后的战略屏障。

  对于俄罗斯总统普京而言,单纯靠核武库,凭借成功调和叙利亚化武危机以及索契冬奥会的举办,普京在世界舞台上向世人展现俄罗斯的魅力与实力。但仅仅获得这些成绩是无法让普京满足的,他有着一项更雄伟的计划——建立欧亚联盟再现往日辉煌,而乌克兰正是其中重要一环。

  俄罗斯一旦将乌克兰纳入自己的“怀中”不仅从传统的地缘政治和经济利益上获得更大的利益,俄罗斯将控制更多的盟友,俄罗斯在该地区的影响力将进一步提升。正因如此,美国才感到深刻的忧惧。在该地区一旦形成,一个俄罗斯主导下的范斯拉夫阵营,一个德国主导下的欧盟,再加上一个一连串新兴崛起中国家,美国全球战略格局必然受到严重的负面影响。

  尽管美国当下主要精力主要在亚太地区,但实际上,美国更为担忧的是欧盟与俄罗斯。美国如果能够控制乌克兰就等于挟制住俄,也等于阻断了欧盟东扩及经济的快速复苏,继而以维持美元的霸权体系。

  而这种局面又是欧盟不愿意看到的,因此,欧盟的反应非常低调。欧盟此前一直坚持通过外交途径解决此次危机,欧盟不愿意卷入直接对抗,让美与俄直接对抗,欧盟则可渔利。

乌克兰突然爆发大规模动乱 目标竟然是中国 - 海阁军事 - ★海阁军事★
 

  重地乌克兰,东西飘零中

  去年底以来,乌克兰就一直是国际社会的热点,俄欧之间争夺的要地,你来我往之间,发展到了暴力暴动的今天,人们不由得不关注,乌克兰东西飘零,到底会往何处去?

  乌克兰,是一个美丽富饶之地,更是俄罗斯与欧洲之间必争俄战略要地,原来乌克兰处于东西两大强邻之间,相对中立,区别只不过是亲欧还是亲俄多一些,但到去年底,乌克兰与欧盟签署联系国协定一事,将成为乌克兰倒向欧盟的标志。

  此时,普京大帝领导下的俄罗斯发力,通过某些因素影响了乌克兰,使得乌克兰在走向欧盟的道路上嘎然止步,转向俄罗斯,这一变化,完全打乱了欧洲美国的战略设想,任何人都看得出来乌克兰对俄罗斯、乃至于欧盟的重要性,原来的平衡要被打破,各路人物和势力自然不甘失败,粉墨登场,赤膊上阵。

  俄罗斯,作为前苏联的继承者,作为伟大的俄罗斯,尽管实力不济了,但在世界范围内都有利益并有所做为的普京,绝不会甘心和看着乌克兰倒向西方,即使最坏的结果,乌克兰陷入内战,东西分裂,也比统一的乌克兰投向对手强,接入乌克兰的内政。

  俄罗斯可以做的是鉴定地给乌克兰内部亲俄势力提供经济支持,政治支持,必要时提供安全支持,打一场代理人内战,直接出兵是不可想象的(真的会到背后支持者志愿出兵的程度吗?)。问题是,俄罗斯能坚持、支持到哪一步?

  欧盟和其背后强大的美国,也是不达目的不甘休,和俄罗斯抱着同样的想法,即使不能成功推翻亲俄的政权,一个混乱的、分裂的乌克兰,也是可以接受的,这样还可以消耗俄罗斯,西方也不会停步。

  乌克兰如果内乱甚至内战,对乌克兰都是一个悲剧,乌克兰有责任感的政治家都必须避免这一点,但被利益熏心和操控的政客们,未必会考虑国家和民族的未来。乌克兰内部的东西区域,意愿不同,一旦发展到内乱阶段,除非一方做出不可能做出的重大妥协,否则,内乱甚至内战是无法避免地。

乌克兰突然爆发大规模动乱 目标竟然是中国 - 海阁军事 - ★海阁军事★
 

  现政权的实权和当权人物,难以保证反对派上台后,“民族主后杀全家”的结局,不会发生在自己和自己的家族身上,而这一点,只有坚持下去和背靠俄罗斯,才有可能避免,双方妥协的可能性,随着对抗的升级而越来越小。

  因此,悲观地估计,乌克兰的前景,一片灰暗和血腥。

  中国如何面对?单从中乌关系来说,乌克兰有着经济、军事技术的重大关切,但不是中国的核心利益,乌克兰的内政我们不必干涉,不管倒向那一边,乌克兰和中国的合作关系不会有太大的变化,军事技术的合作也许有影响,但也无关大局。

  但从中美俄欧大格局来说,中国却不能不有所考虑。美国为了达成乌克兰西化的目的,对俄罗斯已经展开了围堵,同样,对中国也没有客气,在中日关系,在南海问题,在西藏和新疆问题上,美国在表面有所微笑的同时,根本没有让中国有松口气的机会,就是为了各个击破。

  因此,中国对乌克兰的态度是不干涉,不介入,但与俄罗斯的全方位战略合作必须强化,使俄罗斯在背后有一个强大稳定的战略后方,从而可以将主要精力面对乌克兰战场,必要时,中国在其他地区可以有所作为,也不让捣乱者轻松捣乱。

  不管最后胜负如何,中国都是局外人,可以左右逢源,俄罗斯如果失败,那么对中国只能更加倚重,如果胜利,是西方势力的一个挫折,如果双方僵持,中国作为另一个重量级围观者,利益自然也不小。

  重地乌克兰,东西飘零中,任凭风浪起,我坐钓鱼台。

  去年中国给乌克兰提供的核承诺是不是变得有点可笑了?

  核承诺,是当年乌克兰放弃核武器之时,五大核常任理事国集体提供的安全保障,很多人不知道?中国只不过旧话重提而已。哪个国家会对乌克兰使用核武器?

  中乌关系,当然是要的,但不会干涉内政,也没必要。

 

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017