注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯风云的博客

我在成长:与孩子、与学生、与我的祖国一起成长

 
 
 

日志

 
 

【转载】房价暴跌,已经开始  

2014-02-26 22:17:23|  分类: 学术讨论及政策思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自玫瑰碗-35《房价暴跌,已经开始》
日前,香港、大陆两地楼盘“联袂”降价。1月份,大陆43个主要城市中九成城市楼市成交量下跌,部份城市“腰斩”。在专家一致看衰声中,大陆房价暴跌已悄然开始,大陆银行金融机构被曝已在做最坏打算。

众银行判断房价将下跌 正做最坏打算中

中国面临经济减速、产能过剩、地方债务、货币泛滥等五方面风险。如今已有太多的迹象显示,大陆房地产市场黄金发展期即将结束。经过十多年的持续上涨,大陆房地产市场存在强烈的调整需求。

金融部门目前已在对未来房价可能下跌做准备。当前维系房地产市场资金链条的是金融市场的“刚性兑付”潜规则。一旦刚性兑付被打破,风险投资被充分引入,影子银行融资被规范,房地产市场的资金链条就会断裂。

报导称,目前的中国,比如特别热门的大城市,可能还会微涨,但对于大部份城市而言,暴跌已在悄然进行!花无百日红,中国房价不可能一直向上涨,暴跌指日可待!

《第一财经》2月9日报导,在中国社会科学院经济学部当日召开的“2014年经济形势座谈会”上,社科院副院长李扬表示,大家都知道房地产是一个大问题,都不愿意谈这个问题,但是问题非常突出,不仅是高房价,而且还有房屋过剩的问题可能都将会在2014年暴露出来。他表示:“现在这个问题非常突出,金融部门都在做准备”。  

九成城市楼市成交量下跌 部份城市“腰斩”
  统计数据显示,1月份北京商品住宅共成交6908套,成交面积74.42万平方米,成交套数、成交面积的环比、同比均萎缩了四至五成左右。和北京情况类似,中指院对1月份包括北上广深四大一线城市在内的43个主要城市住宅市场交易情况的监测发现,超过九成城市楼市成交量环比下跌。

另外,近两年来,众多楼盘交付越来越难,已经成为房地产行业的一个突出问题,严重者甚至引发业主与开发商之间尖锐的对峙,相对应的“维权”声此起彼伏。价值中国网报导分析称,现在房子越来越难交付,一个重要的原因是整体楼市的疲软。随着房价的下滑,房子的增值溢价空间已越来越小。更有甚者,开发商后期售卖的房价,已经比前一期,或前几期的房价都低了。这说明,房地产商的好日子差不多走到头了!

大房企撤离 三四线城市面临更大风险

近年来,海南三亚一直以“三线城市,一线房价”跻身中国房价前十名。2014年开年,三亚楼市出现旅游旺季不旺的冷遇,出现量价齐跌的状况。分析人士认为,如果后续市场支撑乏力,三亚旅游地产泡沫或将破裂,崩盘之后将对当地经济造成较大冲击。

据《中国证券报》报导,中原地产首席分析师张大伟表示,如今大陆一、二、三线城市分化特征明显,2014年三四线城市将面临比2013年更大的风险,大量房企逐渐撤离三四线城市。在库存压力下,甚至可能出现崩盘的案例。

近期,部份三四线城市盲目进行新城建设,导致“空城”、“鬼城”出现,甚至个别地区出现公务员摊派卖房的现象。这些信息的披露,使得三四线城市的风险浮出水面。中金公司的研报表示,三四线城市房地产市场冷热不均,整体而言,未来两三年供给过剩将是最大的问题。

值得注意的是,从去年开始,不少大型开发商已从三四线城市撤离,回归一二线城市。有专家认为,房地产投资资金的撤出将加剧这种风险,不仅会导致房价出现下跌,也可能使得部份城市出现一批烂尾楼。

据中国指数研究院统计,今年1月全国100个城市中有37个城市的房价出现环比下跌,比上年12月增加5个城市。房价下跌的城市中,除厦门、温州、海口等以外,均为三四线城市,乌鲁木齐、新乡、洛阳跌幅居前。

在2013年,内地已有多个三四线城市楼市出现崩盘,如鄂尔多斯、温州、营口等二三线城市,世联行在最近的一份价值投资报告中将这些城市列为风险型城市,在这些城市中投资会带来问题。

专家:2014年大陆楼市“非常不妙”

除了楼盘降价,万科集团董事长王石对楼市的表态也非常引人关注。在接受媒体采访时,王石用“非常不妙”来表达其对今年楼市的观点,并称“我不改变我的观点”。

自2013年7月开始,李嘉诚旗下的长江实业以及和记黄埔相继宣告或抛售百佳超市、上海陆家嘴东方汇经中心OFC写字楼、广州西城都荟广场和停车场,涉及金额约为410亿港元。对此,王石在微博表示:“精明的李嘉诚先生在卖北京、上海的物业,这是一个信号,小心了!”

独立经济学家谢国忠表示,当前美国量化宽松的货币政策(QE)真正退出时,必然刺破中国大陆长达10年的房地产泡沫。这可能是从大陆三四线城市的鬼城开始破裂,逐步蔓延至一二线城市。

此外,一向看多楼市的华远地产董事长任志强日前也忽然改口。他在亚布力论坛上表示,今年房价涨幅将大幅度下滑。任志强说。“很多开发商以为今年可能跟去年一样,很乐观。我个人对他们提出警告,我说你们太乐观了,很危险。”

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017