注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯风云的博客

我在成长:与孩子、与学生、与我的祖国一起成长

 
 
 

日志

 
 

【转载】春晚一曲《英雄组歌》捅了谁的马蜂窝?  

2014-02-04 18:26:12|  分类: 孩子与学生教育心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春晚一曲《英雄组歌》捅了谁的马蜂窝?

春晚一曲《英雄组歌》捅了谁的马蜂窝? - 多问 - 多 问

2014央视春晚有一个节目叫《英雄组歌》,其中包括三个部分:芭蕾舞剧《红色娘子军》选段《练兵舞》和配曲《万泉河水》,电影《英雄儿女》主题曲《英雄赞歌》。这个以英雄形象为主题、充满艺术魅力的节目出现在春晚舞台,引出惊喜一片,受到广泛的赞誉。不过,啥事都有正反两个方面的解读和反映,《英雄组歌》也是如此,她的闪亮登场好像不小心踩到谁的尾巴,扯出几声噪声般的尖叫,好像捅到了谁的马蜂窝,受到极少数人恶意诋毁、围攻。

春晚唱红歌究竟捅了哪些人的马蜂窝?他们为啥反对唱《英雄组歌》?看看《英雄组歌》的内涵或许可以知道个大概。

《红色娘子军》取材于第二次国内革命战争时期海南岛红色娘子军的斗争业绩,该剧围绕农家姑娘吴琼花从奴隶成长为红军战士的经历,表现了旧社会妇女在中国共产党领导下为自由而战、为妇女解放而战的革命精神和英雄气概。很好地表现了女主人公吴琼花勇敢倔强、深沉善良的性格,塑造了红军干部洪常青的光辉形象,具有较丰富的思想内涵和强烈的艺术感染力。芭蕾舞剧《红色娘子军》在艺术上取得了巨大的成功,堪称中国迄今为止最成功的一部芭蕾舞剧作品,1994年被评为“中华名族二十世纪舞蹈经典作品”,在国际上也得到广泛赞誉。

电影《英雄儿女》是在著名作家巴金的小说《团圆》基础上改编、充实而成。讲述抗美援朝时期,志愿军战士王成、王芳兄妹同赴战场,王成在坚守无名高地的战斗中壮烈牺牲,王芳在政委王文清的帮助下以哥哥的精神为榜样,为战士服务,为掩护炊事员而负伤,最终和养父王复标、亲生父亲王文清在朝鲜战场上团圆。电影上映后,王成的形象深入人心,《英雄赞歌》广泛流传。

春晚的《英雄组歌》出自这样两部经受了时间考验,深受观众喜爱的作品。

难道南霸天这样的地主恶霸不该被打倒和镇压吗?难道只允许南霸天用“暴力”对待吴琼花,吴琼花就该是永远做奴隶受欺压的命,不允许吴琼花起来抗争?难道人压迫人、人剥削人的社会状况不应该改变吗?不要拿所谓的人权说事儿,也不要掰扯啥子法制社会。难道就应该牺牲吴琼花们的生存权,保护、保障南霸天们的“人权”、“财产权”?再说,那会子有啥法律和法制,权和法都掌握在少数有钱人手里,为其所用。联想现在,讲共同富裕都会受到少数人反对,可想而知,像南霸天这样已经富裕起来的人们根本不可能容忍吴琼花们翻身得解放,过上好日子,过上富裕生活。有的人反对《英雄组歌》或许是不了解这段历史,或许就是想否定这段历史。

抗美援朝是新中国成立后的第一战,不得已而为之。这一战狠狠教训了那些列强们,打出了国威、军威,振奋了人心,促进了国内恢复和经济发展。现在,中国已经成为世界第二大经济体,可是,我们的周边环境不太平,老是有人捣乱,惹是生非,其目的就是要遏制中国的发展,围困中国。在这样的现实面前,《英雄赞歌》难道不合时宜吗?我们应该理直气壮地高声歌唱《英雄赞歌》。

《万泉河水》唱的多好:“军爱民来民拥军,军民团结一家亲。”

一个民族不该忘记自己的历史,不能忘本,不能忘记自己走来的路。每个民族都有自己的英雄,任何时候都应该宣扬自己的民族英雄,弘扬民族正气。失败的时候应该如此,成功的时候也应该如此;落后的时候应该如此,富裕起来后也应该如此;现在如此,今后也应该如此。

春晚唱《英雄组歌》捅了哪些人的马蜂窝,大概清楚了吧。

借用一句名言:走自己路,让别人说去吧!随他去吧,认准的路,我们走下去就是了。

至于某人说,他喜欢看《红色娘子军》,就因为短裤与绑腿之间露出了大腿,他唯有在那儿可以看到大腿。不知道此人看过西方经典芭蕾舞剧没有,不知他看到那些大腿时会有咋样的联想。鲁迅先生在八十多年前写道:有的人“一见到短袖,立刻想到白臂膊,立刻想到……”,大概说的就是这类人。老先生眼力真棒,竟能穿越时空看到现在,不服不行啊!对待这类人唯有嗤之以鼻,别无他法。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017