注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯风云的博客

我在成长:与孩子、与学生、与我的祖国一起成长

 
 
 

日志

 
 

【转载】浅析知识分子的“二奶”特性  

2014-02-09 17:07:29|  分类: 忧国忧民 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在毛Z东时代,对知识分子通过劳动化来改造他们的世界观,现在看来,那是无比正确也是非常必要的;只有劳动化以及工农大众知识化的知识份子才能不脱离人民,才能更好地为国家服务、为社会服务、为人民服务。但这30年来, 知识份子和学术却变成了右派权贵“二奶”,也就是今天的所谓“学者官僚”和“现代儒商”,如同封建社会的科举制,这都是对中国知识分子最大的祸害。右派权贵把知识分子作为一个集团或阶层给彻底摧毁了,知识分子不再是一个独立的集团或阶层,而只是右派权贵的一个附属品而已。
       为什么知识分子劳动化以及工农大众知识化是必要的?为什么历史以来他们都具有“二奶”的特性?原因是多方面的。
       其一,中国知识分子仍然沉湎于封建社会“士” 的特殊社会地位。
       这一特殊社会地位是孔孟之道赋与的,是依附统治阶层以劳心者自居凌驾于社会主体劳力者之上的社会核心价值观和道德的体现。他们认为统治者可以换来换去,但他们的社会特殊地位,自孔孟以来千古不变。
       但是,到了毛Z东时代,情况发生了根本的变化。统治者变成了劳动人民,即他们过去凌驾的对象;毛Z东希望知识分子依附劳动人民放弃凌驾心态和劳动人民融为一体。也就是说,知识分子的社会地位要降低,而劳动人民的社会地位要提高,最终达到持平。
       从1840年到新中国成立前,是中华民族最灾难深重的时候,传统知识分子无所作为、无能为力,是毛Z东为代表的共C党组织起来的劳动人民推翻了三座大山,建立了新中国。而且孔孟之道也被证明对内不能很好地团结全体人民,对外不能抵御外侮。自然,新中国成立后他们幻想维持封建社会的特殊社会地位是不可能实现的;很多知识分子虽自称是反封建的,但骨子里仍然十分怀念当年的凌驾地位,因而对新中国不满也是他们自然的流露;1957年反右之前,他们对这种不满进行了一定的发泄,于是毛Z东决定对知识分子进行劳动化的思想改造。
       论坛里海东青之流所歪曲描绘的就是在这样一个历史背景下发生的事,因此,我们也就知道为什么海东青之流那样极力丑化毛Z东、丑化文革的原因了。
       其二, 目前中国知识分子内部分裂成了两个极端。
       今天的所谓“学者官僚”和“现代儒商”起于上个世纪八十年代的非学历不得入仕的政策;文凭、学历、职称等知识分子毕生安身立命的根本和毕生追求的荣耀,越来越变成了右派权贵们挂在腰间偶而用来把玩的玉坠一样的装饰品,当教授、博士等知识分子用来抗衡权贵的传统荣耀,不过只是官员和商人名片上排在最后一行的一个很随便的装饰头衔,知识分子被挤压的就只剩下委琐和卑微了,他们只剩下冷血,冷血,再冷血,麻木,麻木,再麻木。
       这种情况迫使中国知识分子内部越来越分裂成两个极端,一部分变成了西门庆,像右派精英集团那样,无所不能无所不为,除了不懂得羞耻,什么都懂得都敢做;如果西门庆活到现在,一定会沦为右派的精英知识分子的天然领袖。另一部分变成了武大郎,只能可怜巴巴的卖那些沾满右派精英集团浓痰和排泄物的“知识炊饼”,还要日夜胆战心惊的准备接受西门庆对自己家庭结构的任意“改革”。
       其三,中国知识分子是亲西方的,是非常欣赏西方的民主制度的。
       如果西方的民主制度在中国实行,知识分子阶层将会是最大的受益者,他们将在被选举权和话语权上继续保持着对劳动人民的凌驾地位。在孔孟神主牌倒塌后,西方神主牌将成为他们的精神溯源。将中国转型为西方的附庸是他们的必然选择和梦寐以求。
       如果中国一切都听知识分子的,他们能将中国带入一个昌盛的资本主义民主强国吗??答案是决无可能。在当今世界西方强势资本控制之下,软弱的中国知识分子是决无胆量也无动机带着中国的弱势资本和西方列强放手一搏的。他们将争先恐后地臣服于西方列强,他们支持下的中国民主政府也因而必然是对外投靠帝国主义,对内剥削压迫劳动人民的反动政府。那时的中国将成为知识分子买办横行的不中不西的被西方资本全盘操控的“自由民主” 国家;到那时西方列强肢解中国将毫无障碍。因为西方列强决不会容忍一个新列强性质的中国诞生,那怕中国比西方列强还要“民主自由”,西方列强只能接受一个肢解之后的附庸。
       中国已经失去了靠资本主义方式崛起的可能和机会。这一点,中国知识分子要么看不到,要么就是不承认,甚至心向往之,因为这符合知识分子的利益。美国社会的主体是中产阶级,美国知识分子也属于这一阶级,因此,美国知识分子和社会主体利益一致;而中国不同,中国知识分子和中国社会主体工农的利益不一致,由中国知识分子主导的社会必然是一个分裂的、矛盾深刻的社会。所以,美国知识分子能做的事,中国知识分子就做不了也做不到。指望中国知识分子把中国建设成一个“自由民主平等” 的社会,无论姓社或资都是不可能的任务。
       认识到这些,我们对毛Z东当年对知识分子的劳动化改造就不难理解了;也就不难理解海东青之流为什么那样不择手段地丑化毛Z东、丑化文革了;就更能体会到毛Z东思想的伟大性、超前性 、预见性......


 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017